⠀
Бархат, велюр, вельвет – это ворсовые ткани, которые требуют особого подхода при изготовлении одежды. ⠀
Прежде всего обращают внимание на высоту ворса. Если ткань имеет короткий ворс, то при раскрое он может быть направлен вверх ( но и вниз тоже, зависит от даваемого оттенка, рисунка и желания клиента). Если ворс длинный, то его при раскрое обычно направляют вниз, так он меньше мнется и легче ухаживать за изделием. Если бархат имеет короткий ворс, то швы следует прокладывать по направлению ворса. Если ткань имеет длинный ворс, то – против него.
Для сметочных работ используют натуральные нитки (шелк, хлопоковое мулине), которые не повреждают структуру ткани, особенно это важно для бархата стреч. Не используйте для ручных работ обычные полиэстровые нитки. Иглы для ручных работ должны быть тонкими, с небольшим ушком. ⠀
При подготовке изделия к примерке выкроенные детали из бархата и велюра скалывают вертикально, стараясь избежать смещения слоев, затем сметывают двумя рядами стежков – один проходит по намеченной линии, другой в 2-3 мм от первой линии в сторону припуска. В этом случае слои ткани будут меньше смещаться относительно друг друга. ⠀
Ворсовые ткани плохо продвигаются под лапкой швейной машины, стежки становятся неравномерными, а шов неровным. В этом случае используют шагающую лапку, которая справляется с многослойными и объемными швами. Так же можно использовать полоски тонкого водорастворимого флизелина. Ими укрепляют область шва, стачивают его, а затем удаляют. ⠀ ⠀
Утюжка бархата – это сложный процесс. Обычно используют для этого кардоленту (игольчатое полотно). Ткань при утюжке укладывают ворсом на иглы и утюжат, едва касаясь утюгом поверхности ткани. ⠀ ⠀ и
В изделиях из бархата используйте при пошиве только потайную застежку-молнию, т.к. простые будут прихватывать ворс и изделия будут выглядеть неаккуратными. ⠀ При работе с бархатом стреч – проходят все рекомендации для трикотажных полотен. ⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев