Определить долевую нить легче всего в рулоне. Она идет вдоль кромки. Детали, при раскрое, нужно укладывать,совместив стрелку на выкройке с кромкой на ткани
А что делать, если у вас остатки тканей, и кромка отсутствует? Тогда вам необходимо знать правило:
Меньше всего ткань тянется по утку, больше - по поперечной нити. И наибольшее растяжение ткани в косом направлении. Возьмите кусок ткани для раскроя, потяните в разные стороны. В направлении наименьшего натяжения поставьте меловую линию. Это и будет направление долевой нити.
Долевая нить при резком растяжении издает характерный звонкий хлопок, а уточная звучит глуше.
В трикотажных полотнах часто встречается перекос долевого направления.
Трикотажное полотно - вязаное полотно. И если хорошо приглядеться к ткани с лицевой стороны, то можно увидеть петельные «столбики», долевая идет вдоль этих столбиков. Если вы кроите из трикотажного полотна, укладывайте детали с лицевой стороны полотна, располагая детали вдоль столбиков. Так вы получите изделие, которое потом не будет перекашиваться
Всегда ли кроят ткани в направлении долевой? Нет. В тканях с купонным рисунком кроят по поперечной . Это когда вдоль кромки ткани располагается купон, рисунок или вышивка.
Главное правило стараться располагать все детали в одном направлении.
Но и оно не всегда работает. Иногда по модели детали кроят в разных направлениях, например ткани с полоской или клеткой. Разное направление полосок в изделии всегда смотрится очень эффектно.
Ну и особый шик, это крой в косом направлении. Именно в этом направлении ткань приобретает свойства трикотажного полотна. Работа с кроем в косом направлении требует навыков в шитье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1