1. Подбор инструментов
Для раскроя вам понадобятся: сантиметровая лента, портновские ножницы, хорошо заточенное мыло или мел, линейка, английские булавки и/или грузики для фиксации выкроек, фигурные лекала.
2. Декатировка
Декатировка – это влажно-тепловая обработка ткани с целью исключения ее усадки в процессе пошива и ношения. Х/б, льняные ткани следует намочить в теплой воде, слегка отжать, не выкручивая, дать высохнуть (не полностью). Слегка влажную ткань утюжат с изнанки. Утюг при этом ведется по долевой нити. Шелковые и шерстяные ткани следует увлажнить, завернув их в намоченное и отжатое полотенце (или простынь), оставить в таком положении на 2-3 часа. После ткань утюжиться обязательно через проутюжильник. Костюмные ткани, драпы можно декатировать следующим образом: просто разложить их на столе или на гладильной доске, затем проутюживать их через намоченный и слабо отжатый проутюжильник. Не забывайте также декатировать тканые прокладочные и подкладочные материалы
3. Проверка ткани на наличие дефектов
В этом случае нужно смотреть нет ли пятен, непрокраса, дыр, зацепок, утолщений и т.п. Обнаруженные дефекты необходимо обвести мылом или мелом на изнаночной стороне и учесть при раскрое.
4. Определение лицевой стороны
Осмотрите полотно с двух сторон. Обратите внимание на различные дефекты: утолщенные или вытянутые нити, узелки и т.д. Обычно их выводят на изнаночную сторону. На лицевой стороне качественной ткани никаких дефектов быть не должно. Внимательно рассмотрите кромку ткани. На лицевой стороне кромки суконных материй есть цветные нити, которые на изнанке почти не видны. Кромка любой ткани гладкая с лицевой стороны, а с изнаночной на ней можно увидеть узелки и шероховатости. А еще обычно ткани складывают в рулоне вдвое, лицевой стороной внутрь. Современные ткани бывают также двулицевые, поэтому выбирают ту сторону, которая наиболее ярко выражена.
5. Определение рисунка, ворса, оттенка
Если ткань имеет оттенок, односторонний рисунок или ворс (с начесом или с тисненым рисунком), необходимо определить направление оттенка или рисунка. В этом случае, раскладку выкроек делают в одном направлении. Если ткань имеет рисунок в клетку или полоску, то нужно определить: на клетке - ярко выраженную клетку (иногда для этого приходится отойти подальше и посмотреть на рисунок со стороны), а на ткани в полоску - ярко выраженную полоску, которые будут являться в дальнейшем основой всего рисунка.
6. Расскладывание ткани на рабочем столе/поверхности
Ткань складывают лицевыми сторонами внутрь и раскладывают кромкой к себе на ровной поверхности, с обширной площадью, желательно на большом столе.
7. Раскладка деталей выкройки
Сначала на ткань раскладывают большие детали (полочка, спинка, рукав), затем мелкие детали (манжеты, воротник, пояс и т.п.), вдоль нити основы. К сгибу помещают те детали, которые даны в выкройке в половинном варианте. В итоге получится цельная деталь.
8. Обмеловка деталей выкройки
Происходит точно по контуру, отмечая все контрольные точки и линии. Для удобства, можно воспользоваться фигурными лекалами, чтобы точно и ровно обвести линии.
9. Не забываем про припуски на швы
После того, как все детали обвели, можно убрать выкройки и сколоть ткань булавками в тех местах, где находятся детали кроя. Добавить необходимую величину припусков (с помощью линейки) по всему периметру деталей мелом или мылом. На сыпучих тканях припуски нужно увеличить.
10. Раскрой деталей
Проверить точность раскладки выкроек в соответствии с моделью и размерными данными. Проверить величину припусков, направление рисунка, ворса, оттенка и лицевую-изнаночную сторону. Еще раз проверить имеющиеся дефекты на ткани. После этого приступать к раскрою деталей. Вырезать детали изделия строго по припускам на швы. Если ткань имеет значительную толщину или плотность, то вырезают детали в один слой ткани друг за другом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев