Османская мода всегда вызывала живой интерес у заморских гостей, и в результате этого до наших времён дошло множество изображений, которые подробно описывают одежду османских женщин.
Дворцовые традиции хранить одежду султана после его смерти тоже сыграли свою положительную роль, и благодаря им у нас теперь есть примеры того, что носили в ту эпоху. Через столько веков до наших дней дошла огромная коллекция дворца Топкапы. Самые ранние образцы датируются временами правления Мехмеда Завоевателя (1451-1481). В коллекции находятся предметы гардероба султанов, султанш и их детей.
Если взглянуть на различные иллюстрации, картины, изучить письменные источники, то можно легко воссоздать образ женщины, жившей в Османской империи 16 века. Итак, непременной составляющей костюма женщины была рубашка с длинными расширенными рукавами, закрывающая ноги. На улице женщина носила длинное покрывало (чадру), яшмак (платок, закрывающий лицо), в некоторых случаях носилась вуаль.
Чадра покрывала полностью тело и руки, уходя в пол. Верхняя юбка открывалась спереди и надевалась, когда женщина выходила на улицу. С чадрой надевали или вуаль, или яшмак. Вуаль была закреплена сверху и опускалась на лицо, яшмак подвязывался снизу и закрывал нижнюю часть лица до глаз.
Все женщины, выходя на улицу, должны были скрывать лицо, поэтому было невозможно отличить одну от другой. Даже муж не мог узнать свою жену в таком одеянии. Яшмак и вуаль, скрывающие лицо, были из очень хорошего материала, впрочем, как и остальная одежда богатых женщин: они носили наряды из золотого или серебристого атласа, шёлка, парчи и дамаска.
В своих записях из путешествий Иоахим Зинцендорф, который был капелланом в императорском посольстве в Стамбуле в период с 1577 по 1581, отметил, что женщины на улице носили мешковатые штаны, пошитые из прозрачного шёлка, тафты или другого материала очень хорошего качества. Сверху была надета другая свободная одежда той же плотности красного, жёлтого или синего цвета. Сверху они носили шёлковую рубашку, доходящую до колен, а на ней был надет кафтан из шёлкового дамаска. Шаровары нужны были именно для того, чтобы полностью скрывать ноги, которые, как и лицо, не должен был видеть никто, кроме родственников и членов семьи.
На голове женщины носили небольшую шёлковую шапочку, украшенную золотыми монетами и обвитую тесьмой из чёрного шёлка. К этой тесьме крепилась полупрозрачная вуаль, которая скрывала лицо. Благородные женщины Османской империи надевали вуаль, выходя на улицу. Бедные женщины появлялись на людях покрытые с ног до головы шёлковой накидкой.
Кафтаны или другие накидки бедными османскими женщинами шились из шёлка или бархата. В конце 16 века богатые женщины носили кафтаны из жёсткой парчи с длинными расширенными рукавами, на который сверху мог надеваться ещё один кафтан с короткими рукавами. Воротник кафтана менялся с течением времени, но к 17 веку он остановился на V-образной форме.
Женская и мужская обувь по своему стилю были схожими, но домашняя обувь была более комфортной. Дома носились туфли из сафьяна, остроносые, иногда без задника, с вышивкой. На улицу надевали туфли или более высокие сапожки на деревянной подошве-платформе или на каблуке. Внешнее украшение обуви могло рассказать о состоянии того, кто её носит, как, впрочем, и головные уборы.
Женщины предпочитали длинные волосы, которые они заплетали в косы. В них могли вплетаться тесьмы из различных благородных материалов, а на голове была шапочка, богато расшитая, украшенная драгоценностями, что непременно указывало на принадлежность к высшему сословию.
В 2011 году на экраны вышел турецкий сериал «Великолепный век», рассказывающий о жизни дворца Топкапы при правлении Сулеймана Великолепного. Сериал моментально обрёл миллионы поклонников по всему миру, которые с интересом стали наблюдать за пылкими страстями и жёсткими придворными интригами. Модные дизайнеры прониклись османской модой и начали даже выпускать коллекции, на которые она их вдохновила. А историки моды и эксперты-турковеды начали критику костюмов: век, разумеется изображен великолепный, но не совсем тот, который остался в исторических справочниках.
Наибольший резонанс вызвало заявление турецкого дизайнера одежды Зухал Йоргансиоглу. Она много лет работает с османскими мотивами, которые вдохновляют её на создание новых коллекций. По словам дизайнера, костюмы, показанные в «Великолепном веке», безусловно, очень красивы, роскошны, но... они вовсе не из Османской империи 16 века. З. Йоргансиоглу говорит, что женщины Османской империи не могли носить настолько обтягивающие платья с глубоким декольте, тем более, во время правления Сулеймана Великолепного.
В османских дворцах носили красные, зелёные, чёрные, тёмно-синие и светло-розовые кафтаны, которые были совсем не облегающими и не тесными в талии. Под кафтан обязательно надевались шаровары. Очень распространена была ткань хереке, богатая вышивка шёлком и золотом. Поэтому здесь нет речи об Османской империи 16 века: то. что мы видим на экране, скорее ближе к костюмам Франции 19 века. Именно оттуда взяты платья с глубокими декольте и корсеты, в которых появляются в сериале наложницы султана. Также они носят роскошные волосы-кудри, которые лежат свободно на плечах или струятся по спине, тогда как в Османской империи 16 века волосы аккуратно заплетались.
О том, что одежда в сериале имеет слишком много черт от более поздней западной моды, подчёркивали многие специалисты в истории моды. Действительно, в Турции впоследствии носили платья и костюмы, заимствованные по дизайну у Запада, но это было гораздо позже – в 18 и 19 веках.
Источник: Joachim Sitzendorf "Türkisch Aufzeichnung und Überwachung".
Источник: https://vk.com/okan_yalabik_ibrahimpasha .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев