Попал в янычарский корпус по системе девширме. Из-за особого умения стрелять из лука получил прозвище "кеманкеш", что с древне-османского означает (''keman-keş'') "стрелок"/ "лучник".
В октябре 1635 года Кеманкеш Мустафа был назначен капудан-пашой, то есть главнокомандующим османской флота. В ноябре-декабре 1638 года он участвовал в осаде турецкой армией Багдада. Во время багдадской осады погиб великий визирь Тятоглу Мехмед-паша. 23 декабря того же года султан Мурад IV назначил Кеманкеша Кара-Мустафу новым великим визирем Османской империи, а 25 декабря Багдад был взят турками-османами. Во время мирных переговоров с Ираном Кеманкеш Кара-Мустафа возглавлял османскую делегацию.
Помогал султану в зачистке янычарских рядов от мятежников.
Главными его соперниками во дворце во времена султана Мурада были Силахдар Мустафа паша и Дели Хюсейн паша. Эти два соперника всячески наговаривали султану, пытаясь отправить Кеманкеш пашу из дворца, но безуспешно. После смерти Мурада, Кеманкеш паша остался на должности главного визиря и избавился от своих соперников.
Во времена султана Ибрагима (время правления 1640-1648) Кеманкеш "заработал" себе новых врагов в лице Силахдара Юсуф паши и Джинджи Хюсеин паши. Дважды Кеманкеш паша просил отставки. Но не получил. Поддавшись уговорам султан Ибрагим всё таки отстранил его от должности позже и казнил (1644). На тот момент Кеманкеш паше было за 50.
Похоронен в районе Баязид (Чаршикапысы) в Стамбуле около построенной им медресе. Но на сегодняшний день ни медресе, ни его могила не сохранились из-за реконструкции и расширения улиц в 1950 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев