1. Конкретная цель. Как только вы сформулируете для себя конкретную цель – тут же начнутся чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.
2. Положительные эмоции. Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут совершенствоваться. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности.
3. Движение и свежий воздух. На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается энергия, рождаются новые биохимические соединения.
4. Простая еда в умеренном количестве. Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить. Мозг говорит: дружище, 50% всей энергии тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов.
5. Сон, отдых.
6. Привыкание. Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным чуждым обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди. Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки). Стереотипное мышление существенно помогает жить – не решать стандартные задачи. Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык.
6. Свобода. Пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезными в первую очередь нам самим. Свобода – это независимость от страхов и стереотипов.
И не бояться мыслить по-новому. И не винить весь мир в непонимании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.
7. Творчество – способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое. Творчество в виде науки изучает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону. Искусство объединяет людей: делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях.
8. Деление, сидирование, общение, объятия. Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и информации. Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы), информацию обо всем (биохимические соединения). Вредно не делиться, нельзя требовать. С головой надо дружить, с людьми надо дружить. Это сущность мозга – постоянно получать и отдавать.
МОЗГ НЕ ЛЮБИТ:
1. Страх. Угнетающая, подавляющая жизненные процессы эмоция. Когда мы чувствуем страх, берет верх инстинкт самосохранения. Мы беспокоимся о пропитании, о близких, о боли, о жизни (война, цунами, начальник, революции, курс доллара) – т.е. находимся в состоянии стресса. Человек лишается творческой мысли.
2. Сильные эмоции любого свойства. Сильные эмоции резко тормозят мыслительную способность мозга. Большая радость и большое горе могут на время лишить способности думать. Длительное такое состояние приводит к болезненной беспомощности мозга.
3. Темнота, одиночество. Такие условия включают инстинкт самосохранения. Обычные источники мозгового тонуса уменьшаются. Одиночество – тяжелое психическое состояние, связанное с отрицательными эмоциями и дискомфортом.
4. Стереотипы. Мозг создает стереотипы, но и «скучает» от них. Мозг борется со стереотипами за самосохранение «Хочу мыслить!» Мозг реагирует на каждое изменение во внешней и внутренней среде. Стереотипы разрушают наши отношения с людьми, когда они ведут себя вопреки нашим стереотипам. Не надо бояться отказаться от старых представлениях о людях. Позволяйте людям меняться, быть разными.
В теле человека должна поддерживаться гармония между органами. У мозга есть резервы – но это резервы. Можно заставить мозг работать в экстремальном режиме, но адаптационные возможности будут исчерпаны. Этим же объясняется чрезмерно раннее и интенсивное развитие детей и их последующие проблемы с адаптацией в обществе.
Ставьте класс! Вступайте в группу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4