У каждого огородника есть свой способ выращивания помидорной рассады, проверенный на практике. Любой из них будет настаивать на самом важном, с его точки зрения, моменте: освещении, температуре, поливе, подкормке или на чем-то еще. Каждый будет по-своему прав.
Попробуйте применить еще один способ, в основе которого лежит поддержание идеального температурного графика.
Сроки посева семян томатов на рассаду
При выборе срока посева необходимо обязательно брать во внимание климатические условия.
Большинство огородников семена томатов высевают уже в феврале. Аргументируют они это тем, что до пересадки на грядки рассада станет большой и крепкой и даст хороший урожай. К сожалению, они сильно ошибаются. Февраль и март – это месяцы, у которых световой день еще недостаточно длинный, да и температура еще не высокая для выращивания рассады. И вместо ожидаемого результата многие получают вытянутые и слабые растения, которые не способны дать много плодов в будущем.
Оптимальное время для посадки семян обычных сортов томатов – это середина марта, а для скороспелых сортов – начало апреля.
Подготовка грунта и высадка семян томатов
Для высевания семян томатов желательно использовать хорошую почвенную смесь. В ее составе нужны: садовая земля и перегной (по половине ведра каждого компонента) и один стакан золы.
Для уничтожения вредных насекомых и опасных микроорганизмов в грунте рекомендуется хранить подготовленную почвенную смесь на балконе. При низких температурах грунт промораживается, и все вредители погибают.
Но перед высадкой грунт нужно несколько дней держать в тепле, чтобы прогреть его до температуры 18–20оС.
Почву нужно засыпать в подготовленные для рассады ящики и полить легким марганцовым раствором, подогретым до горячего состояния.
Семенам томатов в этом способе не нужна никакая подготовка – ни обработка, ни замачивание. Их нужно высевать в сухом виде.
Для семян необходимо подготовить неглубокие лунки (чуть больше сантиметра) и положить в них по два семечка. От одной лунки до другой должно быть не меньше 3-4 сантиметров. Семена притрушивают землей и опрыскивают водой.
После высадки семян емкости нужно накрыть прозрачной пленкой и до появления ростков содержать их в помещении с температурой примерно 25 градусов. Первые всходы должны появиться приблизительно через 5 дней.
Оптимальный температурный режим для роста и пикировки рассады томатов
Как только проклюнулись первые ростки – пленку нужно убрать, а ящики поставить на подоконник, где больше света. Молодые всходы в первые дни поливать не нужно, достаточно будет опрыскивания почвы (после того, как она слегка подсохнет). В дальнейшем поливы нужно проводить один раз в неделю. Воду перед поливом рекомендуется отстаивать.
Первые семь дней после появления ростков очень важно соблюдать специальный температурный режим. Дневная температура – примерно 18-20 градусов, а ночная – 14-16 градусов.
Такое чередование слегка пониженных и повышенных температур позволит гармонично развиваться одновременно и зеленой массе и корневой системе помидоров. Рассада в этом случае будет крепкой, сильной, в меру рослой.
Как понизить температуру комнаты?
Это можно сделать, отгородив рассаду на подоконнике плёнкой от комнаты. Это также убережёт рассаду от горячих батарей.
В следующие две недели: дневная температура – примерно 20 градусов, а ночная – 18 градусов.
После образования у молодых томатов второго полноценного листочка можно переходить к пикировке. Для каждого саженца нужно подготовить отдельный стаканчик или горшок (примерно 10 сантиметров в диаметре и по высоте) с отверстиями на донышке.
В каждую емкость насыпают почву, прогретую до 15 градусов и выше, и добавляют в нее суперфосфатные гранулы (несколько штук), высаживают рассаду.
В дальнейшем растениям рекомендуется такой температурный режим: днем – при активном солнце около двадцати двух градусов, при пасмурной и облачной погоде – от 16 до 18 градусов; ночью – от 12 до 14 градусов тепла.
Удобрения и подкормки рассады томатов
Внешний вид рассады подскажет – нужно ли ее подкармливать. При насыщенном зеленом цвете листьев и крепком стебле растению подкормки не нужны. А если зеленая окраска растений имеет едва уловимый фиолетовый оттенок, то растению необходимо удобрение с содержанием фосфора, да и температурные условия необходимо подкорректировать. Растению явно не хватает тепла, поэтому необходимо повысить температуру воздуха на несколько градусов в помещении, где растет рассада. Подкормить помидорную рассаду лучше всего жидким раствором суперфосфата.
Если рассада томатов вытягивается в высоту и при этом выглядит слабой, а еще и цвет ее стал бледно-зеленый – это значит, что причина в неправильном уходе. Такой рассаде необходимо меньше влаги, возможно, сейчас ее переизбыток. А что касается температуры, то она для рассады видимо высока. Нужно на некоторое время перенести рассаду в холодное помещение.
Чем подкармливать?
«Нитрофоска»
Традиционная минеральная подкормка для томатов. В его основе содержатся три составляющие: азот, фосфор и калий. Данный вид удобрения самый часто используемый для помидоров. Оно поставляет томатам все необходимые питательные вещества.
В 1 литре воды разведите 1 чайную ложку нитрофоски.
Профилактические опрыскивания проводятся за два дня до пересадки томатов на грядки. Можно воспользоваться одним из двух растворов:
В 1 литре воды нужно растворить 1 таблетку трихопола.
На 3 литра горячей воды добавить несколько граммов борной кислоты и столько же медного купороса, опрыскивать остывшим раствором.
#РассадаПомидоров
я жаренную люблю....сегодня купила на голубцы....54 рубля кг....своя в погребе.....но первые листики высохли.....побоялась .....у девчонок моих в воскресенье день рождение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62