Костино, Рыбновский район Рязанской области.
Здесь в начале ХХ века размещалась экономия Николая Яковлевича Никитинского, славившаяся тем, что предоставляла покупателям более 400 лучших мировых сортов картофеля, в том числе и несколько собственной селекции.
Выдающийся ботаник, дворянин Николай Яковлевич Никитинский при жизни был наречён «королём картофеля». В 1912 году Н.Я. Никитинский умер, работу по размножению и поддержанию сортов продолжила его жена. После революции усадьба Костино пришла в упадок, так как не получила поддержки государства. В 1920 году, когда была организована Кореневская опытная станция, ее директор А.Г. Лорх вывез из Костино коллекцию сортов и разместил ее на новом месте.
С 1988 года областные газеты несколько раз возвращались к теме сохранения памятника истории и культуры - усадьбы Никитинских. Был момент, когда казалось, что с усадьбой в конце концов будет все в порядке. В июне 1989 года она была передана на баланс московской организации "Товарищество русских художников". По договору в 1991 г. малое предприятие "Рязаньпроектреставрация" выполнило научно-проектную документацию, и в главном доме начались реставрационные работы, чтобы разместить в нем музей народного творчества Рязанской области.
Но в январе 1998 года случился пожар, после которого от главного дома остались одни кирпичные стены. А ведь Николай Яковлевич строил свой дом, заботясь о противопожарной безопасности, делая каждое помещение изолированным от другого.
19 мая 1999 года школа, которую Н.Я. Никитинский построил на свои средства для крестьянских детей, была разобрана на дрова. Богоявленскую церковь, возведенную в 1700 году, разобрали на кирпич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев