В начале XVII века он уже упоминается. Цитата:"Погост на Топоре государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русския земли, а на погосте церковь Николая Чудотворца древяна клетцки. Живут поп и дьячек".Отмечается, что к погосту относятся две пустоши, бывшие деревни и починок. Итак, в нашем рассмотрении отправной точкой оказывается XVIIвек. Как местный религиозный центр Никола-Топор постоянен в XVII, XVIII, XIX веках. А его сегодня существующий храм создан в XIX веке и является примечательным явлением творческой мысли и созидательной деятельности.
В чем эта примечательность и каковы главные достоинства?
Для сельской местности храм редкой масштабности. По оси восток-запад 56 метров, по оси север-юг 32 метра. То есть, по своим размерам он не уступает соборам ближних городов, а в ряде характеристик превосходит многие храмы малых уездных городов. Так, по оси восток-запад он превосходит монументальный Успенский собор города Мышкина.
Настоящая церковь (то есть летний храм) и колокольня - эффектные высотные сооружения, позволяющие памятнику уверенно выполнять доминирующую роль в обширном пространстве. Никола-Топор держит ландшафт Кацкого стана в поперечнике 25-30 километров и имеет исключительное ключевое значение в восприятии этих равнинных мест древнего Углече-поля.
Храм весьма индивидуален, далеко не одинаков в восприятии с разных расстояний и ракурсов и обладает неуловимой обаятельностью, неся несомненную прелесть некой богатой усадебности и прошловековой классичности.
Кацкарям понятна многообразная ценность этого памятника архитектуры и не случайно работа Сергея Николаевича Темняткина "Церковь - как символ сельской территории" символом тех мест определяет не какой-то иной из Кацких храмов, а именно Никола-Топор. Итак, Никола-Топор - символ огромного Кацкого стана, охватившего западные территории трех нынешних районов - Мышкинского, Угличского, Некоузского. Каков этот символ?
Архитектурные объемы храма располагаются вдоль оси восток-запад. Трехчастная осевая композиция ясна и лаконична - колокольня, трапезная, настоящая церковь.
Архитектурным ядром, главным средоточием образного влияния избрана настоящая церковь, то есть летний храм.
Колокольня - мощная, высотная, но подчеркнуто суховатая в деталях. Она тоже как бы сознательно сдержанна перед благородной роскошью настоящего храма.
А его высшими достоинствами являются впечатляюще найденная соразмерность четверика и венчающей его мощной ротонды, завершенной куполом, близким к полусферическому… И строго выдержанное декоративное убранство. Архитектор оперировал крайне ограниченным числом декоративных средств, первостепенным среди них избрав колонну. Она - визуальный знак Николы-Топора. Применение колонн смелое и рассчитанно богатое.
С севера и с юга к четверику настоящей церкви примыкают внушительные монументальные десятиколонные портики. Обширная апсида храма роскошно оформлена обходящей ее колоннадой из трехчетвертных приставных колонн. Торжественная колоннада тоже из трехчетвертных колонн огибает ротонду, пышно оформляя круг больших окон верхнего света здания. Архитектору явно импонировало использование колонн. Кажется, это его любимый ордерный элемент. И автор его использует, может быть, и излишне активно. Так колоннада из мощных, подчеркнуто полновесных колонн оказывается и внутри алтарной апсиды, где она никак не участвует в восприятии интерьера, не будучи видной никому кроме священнослужителей во время выполнения религиозных таинств. Но, очевидно, образ, сложившийся в представлении творца, был так силен, что неотвратимо потребовал этой мощной, никому не видной, ничего не несущей колоннады.
Будучи в алтаре, она неожиданно создает облик если не древнеегипетского, то несомненно древнегреческого святилища. И сам характер каждой колонны портиков и обеих колоннад отсылает нас именно в те времена, ибо колонны Николы-топора относятся не к излюбленному в Мышкинской уезде тосканскому ордеру, а скорей - к дорическому, к явной воспоминательности о классической архаике…
Монументальность архитектурных решений подчеркнута некоторой вытянутостью купола храма по вертикали и тактичным обрамлением его изящными люкарнами.
Барабан, несущий чашевидную главу, оформлен вертикальными белокаменными волютами и завершает храм весьма гармонично.
Гречухин В.А. "КАЦКИЙ" АКРОПОЛЬ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2