Сергей Петрович Федоров приобрел участок земли в сельце Воробьёво Детчинской волости, что в Малоярославецком уезде Калужской губернии. и приступил к строительству усадьбы. Неизвестным автором был построен большой хозяйский каменный дом в стиле модерн, а для лечения местного населения бесплатные аптека и амбулатория. В тоже время был заложен большой липовый и лиственный парк. В 1918 году Сергей Петрович «передает ключи» от своей усадьбы народу. В 1933 году правительство предложило Сергею Петровичу вернуть усадьбу под дачу и подарило ему автомобиль «Линкольн». После смерти ученого, в 1936 году на базе усадьбы открылся Дом отдыха, с 1941 года – эвакогоспиталь № 4043 Западного фронта, а затем 1-й воздушной армии.
В мае 1945 года открылся санаторий Воробьево общего профиля. А с середины 1957 года превращен в специализированный кардиологический санаторий.
Сергей Петрович Федоров Родился 11 января 1869 года в Москве в семье доктора медицины хирурга Петра Никитича Фёдорова. В 1886 году, с отличием окончив классическую гимназию и решив продолжить дело отца, поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1891 году с отличием окончил университет, затем работал в клинике профессора оперативной хирургии Московского университета Александра Алексеевича Боброва.
В начале своей научной деятельности занимался вопросами бактериологии и иммунологии. В 1892 году первым в России приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, а затем столбнячный токсин и антитоксин. В 1893 году приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку.4 октября 1895 года был назначен на должность штатного ассистента факультетской хирургической клиники Московского университета. В 1896 году назначен приват-доцентом клиники для преподавания курса диагностики хирургических болезней. В 1903 году возглавлял кафедру госпитальной хирургической клиники (ныне клиника факультетской хирургии) Военно-медицинской академии и внёс большой вклад в модернизацию учебной, лечебной и научной работы, повышение уровня профессиональной подготовки врачей. Фёдоровым были разработаны новые операции: пиелотомия «in situ», субкапсулярная нефрэктомия, предложены новые хирургические инструменты (специальный инструментарий для трепанации черепа, зажимы для остановки кровотечения из твёрдой мозговой оболочки, ректоскоп, набор инструментов для операций на жёлчных путях).. В 1907 году избран председателем Российского урологического общества. В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности был удостоен звания почётного лейб-хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб-хирурга императорской семьи, которую совмещал с работой в Военно-медицинской академии. После начала Первой мировой войны сопровождал Николая II и цесаревича Алексея в поездках на фронт. После Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года Сергей Петрович отказался от предложения брата, эмигрировавшего во Францию, и приглашений иностранных хирургов работать за рубежом. В 1928 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель науки РСФСР. В 1929 году возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт имени профессора Андрея Львовича Поленова). В 1933 году, в ознаменование сорока лет работы, Сергей Петрович Фёдоров первым из хирургов был награждён орденом Ленина.
Умер в Ленинграде 15 января 1936 года, после двух лет тяжёлой болезни. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) Александро-Невской лавры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев