Ведь в отварном или тушёном виде свекла сохраняет и даже усиливает свои полезные свойства. Рецептов великое множество: от пикантных закусок до сытных ассорти с другими овощами. 📍
✅ 1. «Аленка»
Свекла — 4 кг, помидоры — 1,5 кг, болгарский перец — 0,5 кг, чеснок — 200 г, лук — 0,5 кг, петрушка — 3 пучка, горький перец — 2 шт., масло — 0,5 л, уксус — 200 г, сахар — 200 г, соль — 60 г, перец молотый — 1 ч. л.
Свеклу натереть, овощи измельчить, обжарить лук, затем соединить всё вместе. Варить 45 минут, горячим разложить по банкам.
✅ 2. Салат со свеклой и перцем
Свеклу (2 кг) нарезать соломкой, добавить кубики помидоров (750 г), перец (250 г), лук (250 г). Всыпать соль, сахар, чеснок, тушить 40 минут. В конце влить уксус (100 мл). Разложить по банкам.
✅ 3. Салат со свеклой и томатами
Свеклу — 3 кг, помидоры, морковь, перец, лук — по 0,5 кг, чеснок, хрен. Всё перекрутить, обжарить в масле с солью и сахаром, потушить, закатать.
✅ 4. Свекла с фасолью
Отварная свекла — 3 кг, морковь — 0,5 кг, фасоль — 0,5 кг, лук — 0,5 кг, томатная паста — 0,5 л, масло — 0,5 л. Всё тушить 1 час, потом разложить по банкам.
✅ 5. Ассорти из свеклы
Свекла — 4 кг, помидоры — 1,5 кг, перец — 0,5 кг, чеснок — 3 головки, петрушка — 2 пучка, масло — 0,5 л, лук — 0,5 кг, сахар — 200 г, соль — 2 ст. л., уксус — 50 мл. Всё измельчить, тушить 45 минут, в конце влить уксус, разложить в банки.
✅ 6. Красная икра из свеклы
Помидоры — 3 кг, морковь — 2 кг, лук и свекла — по 1 кг, масло — 0,5 кг, манка — 1 стакан, чеснок — 3 головки, соль, сахар, уксус. Всё измельчить, варить 2 часа, затем добавить манку, варить ещё полчаса, разложить по банкам.
✅ 7. Свекла с помидорами
Помидоры — 5 кг, свекла — 400 г. Приготовить маринад (на 1 л воды: 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. эссенции, лавр, укроп, перец). На дно банки — специи и свеклу, сверху — помидоры, залить маринадом и простерилизовать.
✅ 8. Салат из свеклы
Свекла — 3 кг, морковь — 2 кг, перец — 2 кг, лук — 1 кг, помидоры — 2 кг, томатный сок — 1 л. Все овощи обжарить и потушить, потом разложить в банки.
✅ 9. Маринованная свекла
Свекла — 2 кг, маринад: уксус — 1 ст., вода — 1 ст., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., гвоздика — 3 шт. Свеклу отварить, нарезать, залить маринадом и закатать.
✅ 10. Свекла для борща
Свеклу отварить 20 минут, натереть. В банки положить специи (перец, лавр, гвоздика), залить маринадом (на 1 л воды: 40 г сахара, 40 г соли, 60 г уксуса). Стерилизовать: банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев