Эксперты считают, что его использование восходит как минимум к 5000 г. до н.э. Упоминания о кориандре можно найти в санскритских писаниях и Библии, а его семена помещали в египетские гробницы. Кориандр был одной из первых трав, выращенных американскими колонистами, а французы в XVII веке использовали перегнанный кориандр для приготовления ликера.
Уникальность кориандра в том, что кулинария использует практически все его части – и как ароматную зелень, и как пряность.
Пряность получают из круглых желтовато-коричневых семян однолетнего растения с тонкими зелеными стеблями Coriandrum sativum, которое может вырастать до метра в высоту. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки, что закономерно, ведь он принадлежит именно семейству петрушки (Apiaceae). Кориандр довольно неприхотлив и растет практически по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Америку, но самые лучшие и ароматные
Наиболее широким образом кинза применяется в кулинарии, однако она не обошла стороной и область медицины. Лечебные свойства кориандра были отмечены еще народными лекарями. Так, употребление отваров и настоев на основе этих семян позволяет улучшить пищеварение, уменьшить мышечные судороги и укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
В современной фармакологии экстракт кориандра зачастую используется для придания аромата и вкуса лекарственным средствам. Польза этого растения распространяется так же на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными. Разжевав зернышки пряности можно добиться свежести дыхания, избавиться от небольших воспалений слизистой оболочки рта и облегчить зубную боль.
Спиртовые настойки на основе семян и побегов этого растения облегчают депрессию и нервные расстройства. Существует так же кориандровый мед и эфирное масло этого растения, которые тоже наделены природой полезными свойствами. Так, мед обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, в то время как эфирное масло оказывает обезболивающее действие при мигренях и ревматических болях. Принимать мёд следует осторожно: это сильнейший аллерген, который может не только помочь, но и навредить.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания к употреблению кориандра.
Сахарный диабет.
Гастрит и язвенные болезни желудочно-кишечной системы.
Восстановительный период после инфаркта.
Употребление семян и ростков этого растения крайне не рекомендуется в период беременности и лактации, так как может отрицательным образом отразиться на эмоциональном состоянии женщины и маленького ребенка.
Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в фазе обострения, такие как гипертония, аритмия и ишемическая болезнь так же являются противопоказанием.
Рекомендованная дневная норма употребления этого продукта в пищу составляет не более 4 граммов сухих семян и не более 35 грамм свежих зеленых листьев и побегов. Передозировка чревата развитием аллергической реакции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев