Потреблением чрезмерного количества калорий с пищей человек утучняет себя. Это может случаться, когда он употребляет очень калорийную пищу (например, сладкое, жирное), а также если человек привык к чрезмерному количеству даже простой еды.
Переедание — это нечто, мешающее нам жить. И дело не только в лишнем весе, ведь некоторые переедающие люди в силу обмена веществ и достаточной физической нагрузки имеют худощавое телосложение. Невоздержанность в еде демобилизует бдительность человека к другим «вредным привычкам» — курению, алкогольной и прочим зависимостям. Несдержанный в еде человек также становится раздражительным, он расслаблен, ленив и тяжело воспринимает новую информацию. Привычка переедать часто укореняется ещё в детстве и во многом имеет психологические факторы. Человек сталкивается с комплексом причин переедания, среди которых:
духовная,
психологическая,
физиологическая.
Как не переедать? Воздействуя по всем фронтам, т.е. на все причины переедания, начиная с духовной (очищение покаянием, духовными упражнениями в воздержании), а затем прибавляя психологическую (работа над снижением эмоциональной зависимости от еды) и физиологическую (возможно, применение препаратов от заболеваний, вызывающих чрезмерный аппетит).
Сегодня мы сосредотачиваемся на хитростях жизни — лайфхаках, которые помогут не переедать и выходить из-за стола с лёгким чувством недоеденного. Привычку, подкрепляемую с детства порой сложно побороть, но не нам. Мотивация железная — очищенный дух, окрылённая душа и стройное, здоровое тело. Трудно найти человека, которому это не понравится.
Лайфхаки от переедания помогут воздействовать на психологические и физиологические причины этой проблемы.
1. Маленькая тарелка
Объём порции не должен превышать двух сложенных в лодочку ладоней — таков объём желудка человека. Первый лайфхак от переедания связан со сменой тарелки. Она должна быть маленькой. Порция еды по-разному воспринимается человеком на тарелках разного размера: большая тарелка делает порцию визуально менее объёмной, маленькая тарелка зрительно увеличивает воспринимаемое глазом количество еды. Количество пищи в тарелках будет абсолютно одинаковое, а её восприятие разное.
2. Неаппетитные цвета посуды и кухонной обстановки
Считается, что есть вкуснее всего из белых тарелок. Пища кажется нам разной по вкусу в посуде разного цвета — всё это игры психики. Хоть воздействие цвета тарелок на пищевое поведение — вопрос индивидуальный, всё же считается, что тёмно-синий, тускло-зелёный и другие холодные цвета делают пищу не аппетитной. По мнению одних людей, красный возбуждает аппетит и отнюдь не способствует самоконтролю во время приёма пищи, у других красный цвет всё равно, что сигнал светофора на дороге — стоп!
Подберите себе маленькие тарелки такого цвета, из которого вам не очень приятно есть, и наблюдайте, как вы перестаёте переедать.
Кроме цвета посуды важен и цвет обстановки. Традиционно тёплые цвета возбуждают аппетит, способствуют перееданию. Холодные цвета кухни помогают не переедать. Это не значит, что пора делать ремонт. Однако если имеются проблемы с перееданием, то в качестве лайфхака можно выбрать холодные синие скатерти и другие атрибуты кухни.
3. Овощной праздник
Возьмите за правило выделять половину тарелки полезным салатам или овощам, особенно в дни с эмоциональной нагрузкой, когда так и тянет «разнообразить» рацион пирожными и другими неполезностями. Во-первых, это вклад в здоровье. Во-вторых, овощи различной окраски создают праздничное настроение, а в мозг поступает сигнал о многообразии съеденного. Кроме того, овощные салаты низкокалорийны (если только не переборщить с маслом).
4. Сладкое после 15-минутной тренировки (прогулки)
Как хочется утешить себя сладеньким, особенно в тяжёлые дни. Вроде бы основной приём пищи дал насыщение, но того гляди сорвёшься и впадёшь в переедание из-за десерта. Часто сладкое воспринимается как антидепрессант и в определённой мере награда. Договоритесь с собой в таком случае, что будете награждаться сладким только после 15-минутной физической нагрузки. Обычно после даже несложной тренировки хочется пить, а вот тяга к сладкому проходит. В то же время, постепенно следует отходить от вознаграждений себя (и, кстати, своих детей) сладкой пищей. Придумайте себе другие, более полезные вознаграждения.
5. Кефир и овсяное молоко
Когда нет времени полноценно поесть и тщательно пережевать пищу, воспользуйтесь кефиром или натуральным йогуртом. Многие сочетают эти напитки с корицей, но только не сладкие питьевые йогурты! В постные дни можно использовать овсяное молоко. Вместо того, чтобы кидать в желудок плохо пережёванные куски пищи, а после чувствовать тяжесть от переедания — при приёме пищи на скорую руку мозг не успевает понять, когда желудку хватит есть — подарите организму осознанный полезный перекус качественными и сытными напитками.
Некоторые предпочитают выпивать стакан напитка за полчаса до еды, чтобы застраховать себя от переедания. Это срабатывает далеко не у всех, лучше до еды пить воду.
6. Чистка зубов от переедания
Подарите себе вместо десерта чистку зубов! Переедание часто случается вечером, когда человек устал за день, в эти часы нужно быть особенно бдительным за столом. Как только почувствовались признаки сытости, но желание что-то жевать не прекращается — срочно на чистку зубов или обработку мятным ополаскивателем. Ещё вариант — мятная жевачка (не более 5 минут). Гигиена рта никогда не лишняя, мятный вкус отобьёт желание продолжать трапезу и переедать.
7. Тугой пояс
Попробуйте использовать пояс, когда начинается домашний обед или ужин. Может быть, не зря в давние времена все подпоясывались? Совсем не хочется переедать, когда идёт давление на живот снаружи. Другой вариант — время от времени напрягать мышцы пресса, чтобы уловить насыщение и остановить переедание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев