Фото альтернариоза на плодах, стебле и листьях томата
Первые признаки появляются на листьях в начале цветения. Альтернариоз вызывает образование на листьях округлых пятен размером до 1,5 см, коричневого или темно-бурого, а иногда сероватого цвета с желтоватым ореолом. Со временем эти пятна высыхают, сливаются и, в результате, лист отмирает.
Позже пятна появляются на черешках и стеблях. Они имеют удлиненную форму и при высокой влажности на них заметен черный грибковый налет.
Все виды альтернариоза — это болезни плодов томатов, которые могут вызывать гниль в процессе созревания и хранения. На помидорах появляются круглые вдавленные пятна, которые потом покрываются чёрным налётом.
Обычно гниль начинает появляться с плодоножки, где скапливается влага и создаются благоприятные условия для проникновения возбудителя в плод. Размер пятен может быть разным, иногда гниль охватывает весь плод к моменту его созревания.
Нередко альтернариозные пятна развиваются в местах микротрещин, разрывов, ранок, солнечных ожогов, обморожений, повреждений насекомыми, поражений другими грибами и бактериями.
Условия для развития
Плодовая гниль имеет серьёзное экономическое значение в плёночных теплицах и в открытом грунте. Гниению подвержены в первую очередь плоды, расположенные внизу куста, на которые попадает вода во время полива. Также повышает риск возникновения гнили длительный срок созревания, например, при выращивании томатов на семена.
При хранении интенсивность заболевания возрастает в связи с травмированием плодов и обилием спор возбудителя.
Температурный диапазон очень широк, а именно от +2…+3°С до +35…+37°С. Оптимальная температура – +28°С. Высокая влажность воздуха способствует появлению заболевания.
Источник заражения
Альтернариоз сохраняется в виде мицелия на зараженных остатках растений. Распространению спор способствуют трипсы, которые питаются на плодах и разносят на себе споры грибка.
Лечение болезней томатов в теплице
Народные методы:
• Раствор кефира (сыворотки). Молочнокислые бактерии препятствуют развитию грибков. Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, нужно развести кефир или сыворотку водой в пропорции 1:10.
• Смесь для профилактики из кальцинированной соды и мыла. Такой раствор создает на листьях защитную пленку от проникновения патогенов. Для его приготовления смешивают по 30 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла с 10 л воды до полного растворения.
• Опрыскивание золой. Для приготовления смеси смешайте 10 л воды с 1 л золы и настаивайте 7 дней. Такой раствор укрепляет клетки растений и защищает от болезней.
Биологические методы:
Фитоцид, Серенада АСО, Триходермин, Гамаир, Фитоспорин.
Чем обработать томат от болезней:
Свитч, Скор, Чемпион, Блу Бордо, Квадрис 250, Акробат, Арева Голд, Кабрио Дуо, Кольт, Курзат М, Луна Экспириенс, Орвего, Нандо 500, Пенкоцеб, Ридомил Голд, Ордан, Ринкоцеб, Танос, Гарт, Цилитель, Метаксил.
Фомоз или бурая гниль томата
Возбудитель — Phoma destructiva.
Опасное заболевание, поражающее томаты в конце сезона. Оно способно вызывать преждевременное отмирание листьев и гниль плодов, которые страдают в период хранения и транспортировки. Встречается в основном в открытом грунте и в осеннем обороте под плёночными укрытиями.
Описание признаков болезни томатов
Комментарии 30