На Руси, согласно преданиям, крапива была первым средством для изгнания всякой нечисти, помогала снять порчу и другую злую ворожбу. В календаре даже был выделен специальный день для очищения крапивой – русалочье заговение (на Русалиях перед Купалой), в который было необходимо хлестать себя и других веником из крапивы, чтобы защититься от русалок и ведьм.
Из крапивы готовили отвары и любовные снадобья для увеличения мужской силы. Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладали те растения, что росли в никогда не освещаемых солнцем местах. Для того чтобы уничтожить силы зла, больше подходит зрелое растение. В пик своей силы крапива входит на закате во вторник, на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам, или вашими руками кому-то, рвать её надо без боязни и без злости на ожоги.
Крапива по характеру – растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Она усиливает в человеке такие черты, как мужество, отвага, честность, храбрость, инициативность. Это свойство крапивы используется, когда человеку необходимо что-то поменять в себе. Если носить на теле мешок с крапивой, собранной в новолуние, то это придаст храбрости. Если надо, чтобы вас не заставали врасплох, то крапива должна быть собрана весной.
Крапива – хороший оберег для всех Овнов и Скорпионов. От лихого глаза и порчи крапиву берут в начале весны (перед цветением, утром по росе). Если крапиву собрать в новолуние, когда Марс находится в Деве или Козероге, то крапива, носимая на теле в мешочке, будет давать храбрость. Крапива также даёт бесстрашие, если носить её вместе с тысячелистником.
Крапивные семена, собранные осенью в новолуние, считались самым сильным оберегом. Их в полотняном или шёлковом мешочке красного цвета надевали на шею, отправляясь на битву с врагом, на военную службу или в суд – туда, где от человека требуются воля и выдержка. Такой оберег придаёт носящему его сил, храбрости и неустрашимости.
При помощи крапивы можно снять сглаз.
Нужно обнести вокруг человека 7 раз посолонь пучок свежесорванной крапивы, а потом закопать её в землю.
Можно окурить человека веточкой сухой крапивы.
Принять ванну с отваром этого растения.
Крапива имеет сильные защитные свойства: если пучки крапивы повесить над входными дверями и окнами, то можно оградить свой дом от всякой нечисти и непрошеных гостей. Также на порог можно положить коврик, сплетённый из этого растения, чтобы защитить жилище от недобрых гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – для выметания порчи из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе (её редко кто вырубал). Наши предки вешали в хлевах пучки крапивы в качестве оберега от «дурного глаза» и для увеличения надоев молока у коров и коз и количества яиц у несушек.
Банные веники из крапивы обладают целительными и восстанавливающими свойствами. Для того чтобы использовать такой веник, его надо предварительно обварить. При соприкосновении с кожей он даёт телу и духу здоровье.
Крапивы боятся злые духи. Ребёнка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы нанести боль, а для изгнания из него нечистого, который, побуждает дитя проказничать.
Крапива защищает от злых сил и изгоняет их, противодействуя злому колдовству. Её использовали при ослаблении организма и безсилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. А для отпугивания привидений нужно держать крапиву в руке. Горшочек со свежесобранной крапивой, поставленный под кровать больного, будет помогать выздоровлению.
Крапиву заготавливают на зиму с мая по сентябрь. Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Полученные таким образом сухие листики можно положить под пресс и затем поместить в мешочки из плотной ткани или бумажные пакеты. Условия хранения высушенной крапивы несложные. Место должно быть сухое, тёмное и прохладное. Срок хранения 1-2 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев