Как наилучшим образом подготовить рыбу для варки? О том, что чистят ее с хвоста, мы хорошо знаем. Но на самом деле начинать можно со спины, держа за хвост, а уж потом двигать нож от хвоста к голове. Чтобы облегчить себе задачу, сначала отрежь плавники ножницами. А если рыба скользкая и буквально вырывается из рук, периодически опускай пальцы в соль – это спасет положение. Еще один способ ускорить это нудное занятие – предварительное погружение рыбы в кипящую воду не более чем на полминуты, тогда она проще расстанется с чешуей. Что касается кожи, то ее перед варкой снимают только с крупной рыбы.
-------------------------------------------------Правила и секреты. Чтобы приготовить вкусный бульон, нужно знать несколько важных правил и парочку хитрых секретов.
Во‑первых, в отличие от мясного, рыбный бульон солят в самом начале варки. Во‑вторых, как только появится пена, ее нужно немедленно снять, иначе бульон будет мутным и некрасивым. В‑третьих, вода, в которой варится рыба, не должна сильно кипеть. Кстати, доводить до кипения ее тоже надо медленно. И последнее правило: для идеальной прозрачности готовый бульон необходимо процедить через двойной слой марли, смоченной в горячей воде (рыбу перед этим, разумеется, нужно вынуть).
А теперь о секретах. Самая известная хитрость, которой пользуются многие хозяйки, – это добавление в бульон репчатого лука. И не столько для вкуса, сколько для придания золотистого цвета. Луковицу разрезают поперек и слегка поджаривают на сковороде без масла, после чего варят вместе с рыбой. Так же поступают и с крупно нарезанной морковью. А вот для аромата и избавления от сильного рыбного запаха используют корень сельдерея и петрушку – их тоже закладывают в воду в начале варки. Некоторые кулинары также советуют добавить немного имбиря или розмарина, который потом придаст супу легкий хвойный аромат. Подойдут также черный перец, гвоздика, лавровый лист и даже грибы. А кое-кто рекомендует в середине процесса влить в бульон белого вина – так оно тоже становится своеобразной пряностью. Но это уже как кому нравится. Главное, не переборщи с количеством приправ. Перед процеживанием готового бульона овощи, зелень и коренья вынимают и выбрасывают.
Еще важно знать, что рыбный бульон не любит, когда его разбавляют водой: это заметно снижает его наваристость и портит вкус. Вполне оправданно, учитывая, что для варки на 1 кг рыбы берут 2 л воды. Зато, если сварить рыбу в воде с добавлением молока, она станет заметно нежнее.
А если вдруг ты зачиталась нашими советами и пропустила момент снятия пены, не стоит с ужасом наблюдать, как ее хлопья плавают в кастрюле. Очистить и осветлить бульон можно с помощью оттяжки. Что это такое? Яичные белки, взбитые в небольшом количестве холодной воды. Действуют просто: белок сворачивается в бульоне, а заодно захватывает всю лишнюю муть. Но если ввести оттяжку в горячую жидкость, она моментально сварится, и желаемого результата достигнуть не удастся. Так что сделай все наоборот: подожди, когда бульон немного остынет, осторожно влей его в оттяжку и тихонько размешивай, пока свернувшийся белок не всплывет наверх. А потом просто процеди жидкость. ======================3 шага к отличному бульону
1. Подготовь рыбу для варки: отрежь плавники, очисти от чешуи, выпотроши, отрежь голову, удали глаза и жабры, хорошенько промой. Нарежь поперек крупными кусками. Если же рыбешка мелкая – отвари ее целиком.
2. Положи рыбу в кастрюлю, залей холодной водой, прибавь зелень, коренья, лук и морковь, посоли. Медленно доведи до кипения, сделай огонь еще меньше и вари без крышки. Как только появится пена, немедленно убери ее.
3. Готовый бульон сними с плиты, шумовкой аккуратно вытащи из него рыбу. Овощи и коренья выброси. Жидкость тщательно процеди через двойной слой марли, смоченной в горячей воде. Не так уж и сложно! ------------------------------------------------Интересно!
При варке ухи некоторые кулинары советуют вливать в котелок полстакана водки. Зачем? То ли для приятной горчинки, то ли для лучшей ассимиляции рыбного жира с остальной жидкостью. В любом случае, действие это для рыбаков практически ритуальное. ---------------------------------------Идеальная рыба.
Нет комментариев