Кусает губы или щеки человек обычно непроизвольно. Как правило, такая реакция возникает на фоне стрессов и переживаний. Врачи отмечают, что такое воздействие на ткани имеет ряд отрицательных последствий. Каких именно и как избавиться от этой привычки?
Почему появляется привычка
Непроизвольное покусывание губ и щек свойственно как детям, так и взрослым. Только причины у этого явления разные. У детей подобная привычка формируется под воздействием недостатка похвалы, объятий и поцелуев мамы. Непроизвольные движения со временем переходят в привычку.
Есть мнение, что губы способствуют выражению чувств человека. И потому именно они первыми подвергаются воздействию при нервных перенапряжениях. Так, например, неуверенные в себе люди, которые серьезно переживают, могут покусывать как губы, так и щеки. Привычка в детском возрасте развивается на фоне следующих факторов:
нехватка внимания;
недостаток любви родителей;
постоянное ощущение стресса;
частые нервные срывы.
Многим с детства знакомо ощущение, когда губы или щеки закусываются, чтобы не разреветься или не злиться, когда есть провоцирующий фактор. В случае чрезмерно частых повторений таких ситуаций привычка укореняется.
Но при этом такая привычка может сформироваться и у взрослых.
У взрослых подобная привычка формируется, когда им сложно контролировать свои эмоции и они испытывают эмоциональный дискомфорт. Либо человек чем-то сильно увлечен, погружен в решение какой-то важной для него задачи, когда активно идет мыслительный процесс.
Также привычка прикусывать губы и щеки может проявляться, когда человек погружен в активный мыслительный процесс. Такая манипуляция позволяет сосредоточиться. Есть те, кто высовывает и прикусывает кончик языка в момент наивысшего сосредоточения, а есть те, кто кусает губы и щеки.
Опасности привычки
При этом, несмотря на кажущуюся безобидность привычки, у нее много отрицательных последствий и осложнений.
Опасность такой привычки заключается в возникновении ранок, которые не только причиняют дискомфорт, но и могут спровоцировать реакцию на горячие или холодные напитки, соленую и острую пищу. Кроме того, микротрещины способствуют развитию бактерий и, как следствие, воспалению слизистой.
Искусанные губы эстетически неприятны и некрасивы. Особенно подчеркивается результат этой вредной привычки в том случае, если вокруг губ образуется красная кайма. Это лучше других маркеров выдает неуверенного в себе человека, а скрыть даже косметикой такой дефект сложно.
В числе последствий привычки кусать губы и щеки врачи выделяют следующие пункты:
воспаление, которое может развиться до гнойного и привести к тяжелым клиническим проявлениям и более длительному лечению;
дискомфорт;
огрубение кожного покрова — кожа в данной области нежная, травмируется и рубцуется быстро, а вот обратно не регенерируется нормально.
Закрывать глаза на это не стоит, поскольку наличие у человека такой привычки говорит о стрессе или психологических проблемах. Помочь избавиться от нее могут оздоровительные методики, которые применяются по назначению психотерапевта или психолога.
Терапия привычки
Исходя из всего сказанного, становится понятно, что игнорировать данную проблему ни в коем случае нельзя, оправдывать ее тем, что это изюминка конкретного человека, тоже не стоит.
Специалисты советуют относиться к себе с большей долей заботы. Так, например, можно радовать себя за какие-то небольшие победы. Следует искренне похвалить себя и каким-то приятным образом вознаградить. Можно пойти по пути двойного избавления от вредной привычки и радовать себя у косметолога, тогда жаль будет потраченных на процедуры денег и привычка кусать губы и портить эффект от косметологических процедур уйдет.
Также стоит включить в свой рацион минералы и витамины, которые позволят восполнить дефицит и обеспечат лучшую регенерацию тканей. Если губам уже нанесен урон, необходимо проконсультироваться с косметологом или дерматологом на тему их восстановления.
В случае если причина скрывается в постоянном нервном напряжении, следует подключить седативные препараты. Это могут быть растительные средства. Правда, их должен предлагать врач: достаточно посетить терапевта или дерматолога, чтобы обсудить с ними варианты противострессовой терапии в такой ситуации.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом -----------------------------------------------------------------------------------------------------------Почему от нервов иногда дёргается подбородок?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- Бывает, когда ребенок нервничает, у него дёргается подбородок. Пройдёт ли это после переходного возраста? – Тик – одно из самых распространённых неврологических расстройств, которому особо подвержены дети 7–11 лет. Тик может остаться на всю жизнь либо исчезнуть сам по себе. Необходимо создать в семье благоприятный психологический климат, уделять больше времени ребёнку, сократить время, проводимое за компьютером, принимать перед сном расслабляющие ванны и травяные настои. Если это не помогает – обратиться к неврологу или психотерапевту.
Нет комментариев