Фитотерапия
Глава 1. История траволечения
Кроме травника Сергея, в городе Шуе был известен другой целитель, причём потомственный, его тёзка Сергей Иванович Михальченко, применявший в лечении огромное количество лекарственных растений: таволгу вязолистную, именуемую лабазником, корни лопуха, цикория, аира и другие.
В предыдущих главах я уже упоминал о том, как пришёл ко мне ещё в детстве интерес к изучению лекарственных трав. Впервые красивые изображения лекарственных трав я увидел, находясь в гостях у тёти в Ленинграде. Она дала мне тогда посмотреть «Травник» В.М. Флоринского. Это пособие по травам было выпущено сто лет назад. Она же подарила мне красочное издание А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», и вскоре я, поступив в первый класс, стал читать его по слогам. Но больше тогда меня привлёк «Травник».
Интерес к фитотерапии не угасал у меня и в дальнейшем, когда я учился в вузе. Но систематические знания в этой области я стал получать, когда впервые в моих руках оказалась книга «Лекарственные растения». Увидев это интереснейшее издание у своей однокурсницы Нины Веденеевой, я всерьёз занялся травами, стал собирать книги по фитотерапии и передо мной открылся богатейший мир природы, в котором есть абсолютно всё, что человеку нужно для жизни.
Лекарственных трав на земле произрастает множество – свыше 400 тысяч различных видов. Из этого числа на долю России приходится около 18 тысяч, более 200 видов из них признаются биологически активными. Есть среди них не только лекарственные, но и ядовитые, и слабо ядовитые растения.
Запасом биоэнергии обладают и многие деревья, однако их воздействие на каждого человека строго индивидуально: на одного сильнее влияет дуб, на другого – берёза. Энергетически активным растением является также сосна, взаимодействие с которой показано ослабленным людям. Берёза снимает усталость, повышает тонус, нейтрализует отрицательные последствия повседневных мелких стрессов. На энергический обмен между человеком и растением влияет и время года. Зимой берёза, ель, дуб и травы – валериана и душица – уменьшают частоту пульса и артериальное давление; летом ель и сосна, наоборот, увеличивают частоту пульса и артериальное давление. Таким же образом действуют боярышник, сирень, тополь и другие растения.
В нашем текстильном городке протекает река Теза, по берегам которой произрастает множество лекарственных растений. В середине лета с Лихушинского моста открывается вид на белоснежные заросли, располагающиеся вдоль левого берега реки. Когда издалека смотришь на эти кремовые шапки лабазника, не ощущаешь той небывалой красоты, которую видишь, спускаясь с Посылинских лав. Если чуть удалиться от правого берега Тезы, пройдя по асфальтовой дорожке по направлению к заводу имени Фрунзе, можно увидеть плантацию таволги: то там, то здесь видны её кремовые и белые шапки. По соседству с таволгой растёт дудник, корневища которого используются для лечения при упорном бронхите, вздутии кишечника, коликах в животе, сильных поносах. В 17-19 веках дудником активно лечили холеру.
А рядом с Лихушинским садом и на поле до самой Марьиной рощи произрастает цикорий, донник лекарственный, ромашка аптечная. В Марьиной роще можно найти землянику лесную, веронику лекарственную, будру плющевидную, ландыш майский. В лесу возле деревни Камешково растут черника, малина, брусника, а на поле – зверобой, бодяк, колокольчик круглолистный. Хотя здесь их лучше не собирать – город близко.
Удалившись от города километров на 15-20, вы обнаружите экологически безвредные лекарственные травы. Так, возле деревни Орлово желающие могут найти тысячелистник, в большом количестве здесь произрастают такие растения, как ромашка аптечная, лапчатка прямостоячая, манжетка обыкновенная, мать-и-мачеха. С детских лет я любил ездить в леса, расположенные в районе деревень Орлово и Фофаново. Деревни Фофаново уже лет тридцать как не существует, но это место было и остаётся моим излюбленным угодьем для сбора трав и ягод.
В Шуйском районе можно встретить бруснику, землянику, клевер луговой, василёк синий. Произрастают у нас такие растения, как ромашка аптечная, полынь обыкновенная, бессмертник песчаный, можно найти будру плющевидную, буквицу лекарственную, вахту трёхлистную, вех ядовитый, веронику лекарственную, а также горец (змеиный, перечный, птичий), гравилат городской, душицу обыкновенную, жостер слабительный, живучку ползучую.
Если удалиться на северо-восток, то в районе села Васильевского вы запросто отыщете множество ягод. В Пшеничнове, деревне моей бабушки Ольги, в изобилии растёт черника и голубика. Для лечения применяют не только плоды черники (от поноса и с целью улучшения зрения), но и листья, которые полезны при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей. Среди удивительных ягод, растущих в наших лесах, можно отметить и костянику.
Бабушка Ольга рассказывала мне, что костянику в народной медицине применяют по тем же показаниям, как и чернику. Фенолог Д.П. Зуев назвал костянику гранатом Севера. Сок этой ягоды обладает антицинготными и процистотицидными свойствами (убивает простейших). Пьют сок костяники также при малокровии, анемии и нарушении обмена веществ. Отваром травы моют голову при себорее, а также листья костяники входят в состав антисклеротического сбора. А ещё костяника служит барометром – помогает узнавать погоду. Если её листья скручены, ждите сухой погоды, можно косить и убирать сено, а расправились – быть перемене, зарядит дождь.
Родители бабушки Ольги, её отец Григорий и мать Мария часто в качестве чая использовали заварку из кипрея – так называют в народе иван-чай. Цветки этого многолетнего растения розово-малиновые, образуют кистевидные соцветия длиной до 45 сантиметров. Чаще всего кипрей растёт на песке, торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и по светлым лесам, а также среди осушённых болот и железнодорожных насыпей. Полезные свойства кипрея известны с глубокой древности, но только сегодня мы начинаем изучать это поистине ценное растение.
Мой прадед Сергей и прабабушка Феодосия в качестве исцеляющего напитка использовали и зверобой: по утверждению многих травников, это растение помогает от 99 болезней. Однако употреблять его настой в большом количестве нельзя, особенно в летнее время. Давно замечено, что жвачные животные белой и бело-пятнистой окраски, поедая это растение в солнечные дни, страдают от кожного зуда, а затем от кожных язв и воспалений, а при интенсивном поедании могут и погибнуть. В менее слабой мере действие зверобоя проявляется и у людей. В детские годы, когда мы принимали этот напиток, замечали, что загар появлялся очень быстро и был интенсивно красным.
Зверобой мы собирали и с бабушкой, и с отцом. Запомнилось, как мы с отцом на велосипеде ехали из Шуи и в поле возле поворота на Палех увидели огромные плантации зверобоя и люпинов. Я ходил среди зарослей прекрасных цветов, многие из которых были выше моего роста, и удивлялся, какое множество пчёл привлекал сильный, приятный запах этих растений.
В Италии, кстати говоря, семена созревших люпинов употребляют как полезный деликатес, содержащий бета-каротины и масла. А в Советском Союзе муку из люпинов добавляли в печенье для космонавтов и спортсменов.
Я видел заросли люпинов
Меня отец по ним водил.
Поднялся я к нему на спину,
И он тащил, что было сил.
А мы ушли за километры
На те красивые поля,
И мне казалось с двух метров,
Что здесь рождается земля.
Ой, малый был тот пацаненок:
Ну что в пять лет с меня то взять,
Поехали тогда спросонок
Смотреть такую благодать.
Катились на велосипеде
На раме я в своем седле.
С мечтами ехал о победе,
Словно Чапаев на коне.
Приехали на это поле,
Кругом такая благодать,
Раздумья наплывали вскоре-
Отца в люпинах не видать.
Кусты люпинов выше роста
Парнишке этому пять лет,
И выбраться из них непросто
Да маме прихватить букет.
Отец помог, поднял на руки,
Увидев море фиолета,
Уж не было домашней скуки-
Над нами полыхало лето.
Везли мы дивные люпины,
Красивей я цветов не знал
Хоть видел розы, георгины,
В тюльпанов «море» попадал.
А мама до чего довольна:
Со мною встретила отца
И озарилась улыбкой
С букетом тем, на пол лица.
Затем опять по той дороге
Катили к Палеху с отцом,
И я спросил: - Люпины скоро?
Он мне:- Мы их не привезем.
Но мы нашли грибок в лесочке
И счастью не было конца,
Я бутерброд жевал на кочке,
Посматривая на отца!
С каждым годом человек становится всё более далёким от природы. Мы заливаем землю бетоном, закрываем плитами, вырубаем деревья. Чтобы быть здоровыми, регулярно пьём множество таблеток – от головной боли, от простуды, от насморка. Конечно, достижения в области химии, биологии и медицины, безусловно, важны, однако грамотное использование достижений науки и даров природы способно обеспечить максимально благополучную жизнь. Ведь природа может дать нам всё, что необходимо для поддержания здоровья, и не нужно стоять в длинных очередях перед кабинетом врача.
Искусство лечения травами заключается не только в знании отдельных свойств растений, но и в умении комбинировать и грамотно сочетать их в лекарственных сборах. И надо понимать, что траволечение – это не просто набор каких-то суеверий и примет, а направление медицины, которое ускорило развитие таких отраслей, как фитотерапия и гомеопатия. Несмотря на то, что современный рынок медикаментов предлагает покупателям огромный выбор синтетических лекарств, которые, кажется, способны избавить нас практически от любой хвори, опытные врачи всё равно советуют действенные полоскания и примочки из травяных настоек. И они помогают!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1