Большинство людей скажет, что трава — это трава и есть, растет себе под ногами. Еще могут вспомнить про пряные и лекарственные травы. Между тем травы сопровождают нас всю жизнь. Род травянистых насчитывает множество видов и подвидов. Для многих, возможно, будет открытием узнать, что, например, такие растения как пальмы (в частности банановая, кокосовая, финиковая), папоротники (орляк обыкновенный), сахарный тростник, сорго (из него делают веники), камыш относятся к роду травянистых. Все злаки: рис, овес, ячмень, пшеница, просо из того же рода. Кстати, бамбук – это злак, значит, в конечном итоге тоже трава. Не говоря уже о широко известных огородных постояльцах, таких как укроп, петрушка и другие.
Травы были спутниками человека с древнейших времен. До оседлого земледелия первобытный человек для пропитания собирал различные травки и «корешки». Полезность или наоборот ядовитость того или иного растения в те времена определялась экспериментально, иногда ценой чьей-то жизни. Такие знания накапливались тысячелетиями, передаваясь из поколения в поколение. Еще в прошлом веке во многих деревнях жители лечились у местных травников. Эти люди многое знают о травах, правильно их собирают и используют все полезные природные свойства.
Траволечение может помочь при температуре и кашле, народные средства от простуды зарекомендовали себя только с лучшей стороны на протяжении многих лет . Вспомните экранизированные сказки, где киношные ведьмы и колдуны ворожат. Они обязательно бросают в свое зелье какие-нибудь травки, а на заднем плане их жилища висят пучки высушенных трав.
Сейчас все большую популярность набирает движение «назад к природе». Его сторонники пропагандируют здоровый образ жизни, отказ от всего синтетического, инородного. В моде фитотерапия (т.е. траволечение), здоровое питание, вегетарианство. Официальная наука открыла множество полезных свойств у растений, которые прекрасно борются с болезнями, не имея таких побочных эффектов, как синтетические препараты.«Травки» обладают противовирусным, противовоспалительным и противомикробным действием, по этому траволечение в народной медицине одно из ведущих направлений. Отварами различных травяных сборов борются с лишним весом (это проблема более трети всего населения земли). Витаминные чаи призваны защитить иммунитет и поддержать силы при каких-то стрессовых для организма ситуациях. Таких сборов и рецептов миллион, у каждого травника свои рекомендации. Какие только болезни не поддаются лечению «зелеными докторами». Это и простудные заболевания (ромашка, липовый цвет), кожные (чистотел, подорожник), нервные (всем известная валериана является очень мягким успокаивающим средством, не вызывающим привыкания), болезни печени и почек (кукурузные рыльца), заболевания щитовидной железы (эхиноцея) и другие. Нет такого органа или системы в теле человека, которым не помогли бы какие-нибудь средства на основе трав. Мы используем их в разных состояниях и даже не задумываемся об этом. Когда едим салат из зелени, пьем ароматный чай с мятой или мелиссой, приправляем блюда пряностями, прикладываем к ссадине подорожник, или делаем компресс с капустным листом на разболевшийся сустав. Новорожденных младенцев купают в отварах ромашки или чистотела, чтобы не было опрелостей и гнойничков. Таким же образом обмывают тяжелых лежачих больных.Справедливости ради надо сказать, что современная фармацевтика и косметология тоже все больше используют растительное сырьё для приготовления различных бальзамов, настоев, мазей, массажных масел. Основным действующим компонентом в них часто является именно вытяжка из растения. В составе бальзамов иногда можно насчитать до 20 наименований различных экстрактов. Сейчас их можно купить практически на любой вкус и кошелек.Удивительный мир растений окружает человека. Они растут вдоль изгородей, на обочине, на огороде, а человек не всегда знает об его полезных свойствах. Растения достойны того, чтобы их высаживали на огороде, как полезные овощи и заботились о них.
Полезный лопух У лопуха широкие листья, они растут прямо из короткого стебля. Полезны у растения корни. Они являются замечательным лекарственным средством. Корни лопуха тщательно моют и нарезают поперёк корня на короткие <<пяточки>>. Из корней приготовляют лекарственную настойку.
Сто грамм коней заливают полулитром водки, прячут в темноту. Через месяц настойка готова. Большую ложку настойки смешивают в 50 мл воды и выпивают три раза в день за полчаса до еды.50 грамм засушенных корней лопуха измельчают и заливают полулитром водки. Через месяц настойку можно использовать. Пьют по одной маленькой ложке с водой за полчаса до еды. Обе настойки являются мочегонным и потогонным средством. Они используются при лечении язвы желудка, гастрита. Помогает при камнях в почке и в мочевом пузыре.
Отвар из лопуха готовят так. Одну большую ложку растолчённых корней лопуха заливают стаканом воды и кипятят десять минут на слабом огне.Из отвара лопуха делают компрессы. Их прикладывают на кожную сыпь и дерматит. При поражении слизистой рта, отвар лопуха используют, как полоскание.
Корни лопуха варят вместе с топинамбуром, томатами, луком и морковью с травой сныть. Потом прибавляют куркуму. Едят со сметаной. Вкусно и полезно.Полкило корней лопуха очищают от кожуры, измельчают и отваривают. Выкладывают на сковороду, добавляют масло, разогревают. Яйца смешивают с молоком и выливают на сковороду и запекают. По вкусу добавляют масло или сметану.Полезные корни аираКроме корней лопуха полезны и корни аира. Его корни содержат эфирное масло. Они улучшают аппетит и пищеварение. Настойкой аира лечат гастрит, язву желудка, кишечные и желудочные колики, метеоризм, воспаление мочевыводящих и желчевыводящих путей. Его используют, как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Отвар тонизирует тело и укрепляет иммунитет.Целебные свойства из корней аира. Большую ложку корней насыпают в кастрюлю с горячей водой. Закрывают крышкой. Через тридцать минут процеживают. Выпивают по две больших ложки три раза в день за 30 минут до или после приёма еды.Одну часть корней заливают пятью частями спирта, настаивают и через неделю процеживают. Принимают одну маленькую ложку с водой три раза в день за 30 минут до еды.Оба рецепта применяют при диарее, гастрите, язве, гастрите, при нарушении менструаций, почечнокаменной болезни. Отваром полезно обрабатывать раны и язвы.Сто грамм сухих корней аира заливают тремя литрами воды и кипятят 30 минут в закрытой кастрюле. Отвар используют для принятия двадцатиминутной ванны, которая очищает кожу и укрепляет нервы.
В восточных странах корни аира добавляют, как приправу во вторые блюда. Жевание корней устраняет плохой запах из ротовой полости.Корни аира настаивают на спирту для приготовления швейцарской водки, абсента и ликёра.Корни аира, как пряность добавляют в компоты, сиропы. Используют их в кондитерском производстве.Порошок корней аира добавляют в первые и во вторые блюда.Засахаренные корни аира могут заменить корицу, имбирь и мускатный орех.Использовать целебные растения нужно. Они принесут пользу вашему здоровью.Однако «траволечение» не отменяет официальную медицину и поход к врачу. Грамотный врач всегда посоветует наряду с синтетическими препаратами и мягкие растительные. Главное верить в себя и доверять природе, ведь мы — ее дети.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев