Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить.
Поддерживающая терапия
В первую очередь надо «запустить корни» и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. «Разогреваем кору» бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол «хомутом» и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем «хомут», и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, «Новосила»).
Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка.
Меры от тли
Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу.
Стрижка для деревца
Сейчас ведут просто «косметическую» стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места.
Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: «плакучие» ветки реанимировать, а мощных лидеров - «воспитывать». Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь.
Удобрения и подкормки
Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной – сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка).
Маленький секрет
Ради подкормок можно устроить стационарные «кормушки»: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель - 8 шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Укроп - 1 пучок
Сливочное масло - 30 гр.
Растительное масло
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Картофель хорошо промыть, высечь крестом середину и отварить в мундире до полуготовности, минут 10. Воду слить, картошку остудить.
Смазать каждую растительным маслом и положить в форму.
Форму отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Порезать мелко укроп.
Выдавить через пресс чеснок и добавить мягкое сливочное масло.
Укроп, чеснок, сливочное масло хорошо перемешать.
Картошку достать из духовки и положить в середину каждой чесночное масло.
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Домашний доктор!
Вещества, содержащиеся в каланхое, наделяют его противовоспалительным, бактериостатическим, бактерицидным, ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противоопухолевым, инсектицидным, общеукрепляющим воздействием. Препараты растения способствуют:заживлению ран;укреплению иммунной системы;устранению воспалительных процессов;остановке кровотечений;лечению ожогов, обморожений, нарывов, пролежней, энтероколита, язвенной болезни, туберкулеза, ангины, ларингита, ринита, гайморита, бронхита, эпилепсии.
Лечебные свойства каланхое в рецептах неофициальной медицины
▲ Устранение кровотечений и болезненных ощущений при помощи зелени каланхоэ.
.Возьмите свежие листочки растения, промойте, нарежьте меленько и пропустите через мясорубку. Из полученной массы отожмите сок, а массу переложите на марлевую салфетку и приложите к болезненному месту. Эта кашица способствует остановке кровотечений и, как вы уже знаете, устранению любой боли.
▲Цветок жизни в терапии нарывов и варикозного расширения вен. Измельчите листки каланхое и залейте сырье прокипяченной водой. Поместите тару на печь и кипятите на малом огне, на протяжении двадцати минут. Употребляйте по 100 мл целебного напитка трижды на день.
Этот же настой рекомендован к применению при туберкулезе, воспалительных недугах ЖКТ и женских заболеваниях. Помимо этого, настоем обрабатывают гнойные раны.
▲Приготовление исцеляющего настоя.
Это средство способствует устранению воспалительного процесса в деснах, лечению заболеваний горла, а также устранению зубной боли. Возьмите листки растения, промойте, мелко нарежьте и отожмите из сырья сок. Соедините сок с 200 мл воды и протомите на водяной бане. Употребляйте по 50 мл лекарства четырежды в сутки.
▲Ринит, гайморит: лечение комнатным женьшенем. Отожмите сок из растения и закапывайте по две капельки лекарства в каждый носовой ход несколько раз на день.
▲Туберкулез: терапия настоем. Разведите десять миллилитров свежеотжатого сока растения в 70 мл вскипяченной воды, размешайте. Употребите средство перед трапезой. Курс лечения девяносто дней.
▲Экземы, угревая сыпь, дерматиты: лечение соком. Рекомендуется пару раз на дню обрабатывать пораженные участки кожных покровов свежеотжатым соком каланхое.
▲Стоматит, воспаление десен: терапия растением. Отожмите сок и втирайте его в десны трижды на день. Помимо этого, рекомендуют ополаскивать ротовую полость разбавленным теплой водой соком. Таких процедур должно быть как минимум шесть.
▲Устранение гематом, синяков, экземы, суставных болей. Соедините грамм сорок свежевыжатого сока растения с растопленным свиным жиром, примерно пятьюдесятью граммами, тщательно перемешайте смесь. Втирайте эту мазь в пораженные места. Средство необходимо хранить строго в холодильнике.
▲Пародонтоз, отит, пролежни: лечение настойкой. Соедините грамм тридцать сока каланхоэ с двумя граммами медицинского спирта или пятью граммами водки. Хорошенечко перемешайте компоненты и используете в качестве ушных капель или обрабатывайте этим средством пораженные места.
▲Варикозное расширение вен: терапия настойкой. Наполните полулитровую бутыль свежими измельченными листочками каланхое, после чего залейте доверху медицинским спиртом. Закройте плотно емкость и уберите в затемненное, теплое помещение на десять суток. Раз в день необходимо взбалтывать содержимое. Втирайте лекарство в нижние конечности трижды на день. Курс должен составлять шестьдесят дней.
▲ Каланхое в борьбе с бородавками. Измельчите один листок растения и выложите смесь на бородавку, накройте целлофаном, компрессионной бумагой, хлопчатобумажной тканью и закрепите при помощи бинта. Длительность процедуры – два часа.
▲Каланхое улучшит мозговую и физическую активность. Промойте листочек растения, пожуйте, после чего проглотите. Уже через двадцать минут прибавятся силы.
▲Блефарит, конъюнктивит: применение каланхое. Меленько нарежьте вымытые листочки растения и залейте пару ложечек сырья водой. Вскипятите средство, охладите и профильтруйте. Промывайте этим отваром глаза трижды на день.
Этот же отвар рекомендуют использовать для лечения ангины, тонзиллита, стоматита. Просто ополаскивайте ротовую полость четырежды в сутки.
Противопоказания! Не рекомендуется использовать растение при индивидуальной непереносимости, беременности и кормлении грудью. Не следует также давать препараты растения маленьким деткам. Не стоит превышать рекомендуемых дозировок и тем более злоупотреблять средствами из каланхое. Изжога, диарея, высыпания, жжение в месте нанесения будут сигнализировать о передозировке или аллергии. В таком случае незамедлительно прекратите применять препараты растения.
Перед применением рецептов требуется консультация специалиста
1. Никогда не ругайся с мужем при детях. Уважать не будут -- ни тебя, ни
отца. А если дети перестанут – уважать родителей – то перестанут и
слушаться – тогда беда будет.
2. Никогда не командуй мужем, лучше сделай так, чтобы он сам -- захотел
то, что тебе надо.
3. Храни Мир в доме. Учись прощать и первой мириться. Ссоры, обиды и
грубость рушат семьи. Мир в семье – дороже всего.
4. Никогда не прибирай дом в плохом настроении. Ещё больше грязи
разведешь.
5. Не бойся и не ленись учиться. У хорошо образованной, умной,
воспитанной жены умные, воспитанные дети. А у умных детей – обычно –
большое будущее и хорошие семьи.
6. Не ревнуй – ревность семью рушит. Если муж тебя любит – изменять не
будет, потому храни любовь и уважение к себе супруга, тогда муж на
сторону не пойдет.
7. Готовь еду всегда вкусно и красиво, муж не скотина, чтоб месиво
есть.
8. Главное в семье – уважение друг к другу. Будет уважение – будет и
любовь.
1. Налейте в ладони немного масла, разотрите и смажьте касторовым маслом волосы. Такой способ достаточно применять один раз в неделю, и уже через месяц вы будете приятно удивлены тем, как шикарно выглядят ваши волосы.
2. Маска для волос с касторовым маслом и кефиром.
Чашку с кефиром поставьте в тарелку с горячей водой, и когда он станет теплым, капните туда 5 капель касторового масла и полученный состав вотрите в волосы и кожу головы. Усильте действие полиэтиленовой шапочкой, сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя тридцать минут все снимаем, волосы моем.
3. Выпадение волос?
Касторовое масло опять придет на помощь. Добавьте в одну часть масла две части водки, втирайте в корни волос, и результат не заставит себя долго ждать.
4. Перхоть?
Касторовое масло прекрасно справляется с перхотью. Методика элементарная: в стакан горячего крепкого чая добавьте чайную ложку касторового масла и 20 гр. водки, этим составом натирайте волосы за час до мытья.
Касторовое масло для ресниц
Рецепт применения касторового масла для роста и красоты ресниц очень прост – несколько раз в неделю смазывайте на ночь реснички и нижнюю часть века касторовым маслом, и ваш взгляд вскоре станет неотразимым.
Совет: если вы хотите видеть свои волосы и ресницы еще более красивыми, смешайте кастровое масло один к одному с рыбьим жиром. Консистенция получается очень мягкая, а эффективность ее выше.
Касторовое масло для кожи
1. Массаж лица
Для этого возьмите столовую ложку, немного подержите ее над газом, чтобы металл прогрелся. Потом уберите и налейте в нее касторовое масло. Оно быстро нагреется – именно в таком виде касторовое масло лучше впитается в кожу. Массаж лица с подогретым касторовым маслом особенно рекомендован женщинам после 30, так как он отлично убирает морщинки.
2. Маска для лица
Особенно хороша зимой, когда кожа мерзнет, становится сухой, шелушится.
Соедините в маске для лица яичный желток с десятью каплями касторового масла, наложите смесь тонким слоем на кожу лица. Снимайте через четверть часа, после чего полезно умыться настоем ромашки или зеленым чаем.
Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течении нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите в прок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся 4 противня слоеных язычков с карамельной корочкой. Прекрасное тесто для курника.
Ингридиенты:
1.Маргарин (комнатной температуры) - 200 г
2.Желток яичный — 1 шт
3.Сметана (кефир,простокваша) — 100 мл
4.Соль (щепотка) — 1 г Мука — 500 г
Приготовление:
В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками. Затем добавляем желток и сметану(или кефир - что есть).
Замешиваем тесто. Если тесто липкое, подсыпаем муку. Отправляем в холодильник. Наше тесто готово.
"Слоеные язычки" : Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно. Давайте приготовим самое вкусное печенье, которое только может быть, которое тает во рту, а карамельная корочка так приятно хрустит... Просто отрезаем кусочек теста и раскатываем. С помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще - то больше. слоев
Отдельно в мисочку отправляем оставшийся белок от теста и отдельно сахар, около стакана.
Противень посыпаем мукой и каждый треугольничек обмакиваем в белок, а потом в сахар с одной стороны и сухой стороной вниз укладываем на противень, чтобы сахар был сверху. Из этой нормы теста получается 4 противня печенья. Выпекаем до золотистого цвета при 180С.
Получаем вот такие вкуснейшие хрустики.
Приятного аппетита!
P.S. У начинающих этот рецепт может не получиться с первого раза, но вы не отчаивайтесь. Секрет рецепта в том, как вы будете добавлять масло в муку. Его обязательно нужно нарезать мелкими кусочками. Легко перемешать с мукой, так чтобы получились кусочки масла обваленные в муке, и только после этого постепенно добавлять остальные продукты в масляно-мучную смесь.
Сохраните, чтобы не потерять!
Чтобы орхидея цвела…
Частота цветения орхидеи зависит от соблюдения определенных правил ухода. Чтобы растение цвело, следует помнить 9 важных условий, способствующих этому.
1. Узнайте возраст орхидеи
Если вы купили нецветущее растение, и оно не торопится радовать цветочной стрелкой, быть может, оно еще слишком молодое. Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет. Чтобы определить, что орхидея достаточно взрослая, нужно посчитать количество побегов. У взрослого растения, готового к цветению, их должно быть от 5 до 8. Если цветки на орхидее появляются раньше – это не всегда хорошо. Дело в том, что слишком молодому растению может не хватить сил на восстановление после цветения, и орхидея может погибнуть.
2. Не двигайте горшок
Многие знают, что переезд для орхидеи – настоящий стресс. Но этот цветок не любит даже незначительных передвижений. Орхидея реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если существует необходимость переставить горшок с растением, необходимо размещать его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше. Также не стоит двигать орхидею во время полива. Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.
3. Уделяйте внимание корням
Как известно, корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому важно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Поскольку лишний раз перемещать орхидею не рекомендуется, стоит позаботиться о корнях заранее. Например, вместо керамических горшков лучше использовать пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий. Не рекомендуется брать для посадки этого цветка емкости с рифлеными стенками, поскольку его корни имеют особенность прирастать к неровной поверхности. Кроме этого, острые края и элементы могут травмировать корневую систему, что нанесет вред всему растению в целом.
4. Позаботьтесь об освещении
Солнечный свет – очень важный фактор, влияющий на цветение орхидеи. Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) эти растения не будут цвести. Поэтому осенью и зимой, когда естественного освещения очень мало, цветы следует досвечивать лампами.
Фитолампы – специальные лампы, предназначенные для досвечивания растений: они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов.
Если орхидея выпустила цветонос осенью или зимой, то следует позаботиться о том, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня. Без досвечивания в темное время года цветонос может остановиться в развитии или засохнуть. Если нет возможности досвечивать растение целиком, достаточно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.
5. Обеспечьте допустимый перепад температур
Катализатором для цветения многих видов орхидей является незначительная разница между показателями дневной и ночной температуры. Поэтому, чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6°С ниже, чем днем. Конечно, создать такие условия на протяжении всего года бывает проблематично. Но с конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже должны жить дома, помещения с орхидеями нужно проветривать. Только делать это следует очень осторожно, помня, что эти растения очень боятся сквозняков.
6. Правильно поливайте орхидею
Поливать орхидею нужно после просыхания грунта – это даст возможность избежать загнивания корней. Данные требования действуют как летом, так и зимой и применимы как к деткам, так и ко взрослым растениям. Однако есть здесь и свои исключения. После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.
В природе после цветения орхидеи начинают завязывать семена, которые должны разлетаться в разные стороны на несколько километров. Такое возможно только в сухие периоды, но никак не в сезон дождей. Поэтому нужно обеспечить орхидее условия, как можно больше приближенные к природным – тогда цветок будет расти здоровым и часто цвести.
Перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно. Далее, в период покоя, экземпляры с жесткими листьями и наличием псевдобульб нужно поливать по основному принципу (примерно через 10-12 дней).
7. Увлажняйте воздух вокруг растения
Еще одно важное для цветения условие – влажность воздуха. Если ее будет недостаточно, орхидея может остановиться в росте или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки.
Чтобы повысить влажность в помещении, где растет орхидея, можно поставить рядом с цветком тарелочку с водой. Также в очень сухие периоды (когда в домах включают отопление) растение стоит опрыскивать. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше.
8. Правильно подбирайте удобрения
Для подкормки орхидеи рекомендуется использовать составы на основе фосфора и калия, поскольку они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков. А вот подкормками на основе азота лучше не увлекаться: этот элемент, наоборот, тормозит развитие цветоносов.
9. Не бойтесь "пугать" растение
Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ей нужно устроить небольшой стресс. Бывает так, что все условия для цветения соблюдены, а цветок упорно не хочет пускать стрелку. Это иногда случается из-за того, что орхидее слишком хорошо. В таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. Один из способов стимулировать цветение – немного "шокировать" орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место.
Период покоя у орхидей
После цветения у орхидеи наступает период покоя, когда она начинает копить силы для нового цветения. Уход в это время ничем не отличается от ухода в другие периоды. Цветок по-прежнему нуждается в хорошем поливе, высокой влажности, достаточном освещении и регулярной профилактике против болезней и вредителей.
Что же касается подкормок, то их частоту и объем в период покоя стоит уменьшить. Если существует необходимость пересадить орхидею, то самое время заняться этой процедурой именно сейчас, когда растение больше не цветет.
Пересадка необходима, если из дренажного отверстия торчат корни, либо грунт быстро просыхает после полива. Как правило, необходимость в данной процедуре появляется через 2-3 года.
Пригодны ли орхидеи к срезке?
Что может быть прекраснее букета из орхидей? Вот только живут эти цветы недолго, да и не каждый вид подходит для срезки. Попробуем разобраться, как продлить жизнь эпифитному букету и какие орхидеи выбирать.
Стоять в вазе и сохранять свежесть и аромат в течение нескольких недель (а иногда и месяца) могут фаленопсисы, цимбидиумы и пафиопедилумы. Другие орхидеи рискуют не простоять и часа, увядая буквально на глазах.
Если вы приобретаете орхидеи в срезке, смотрите в первую очередь на лепестки и чашелистики. Они должны быть блестящие, будто покрытые воском, и жесткие – тогда орхидея простоит долго.
Как продлить жизнь букету из орхидей:
Если цветы были принесены из магазина, то у них нужно обновить срезы. Подрезать стебли следует наискосок. Процедуру рекомендуется проводить под струей проточной воды. Обновлять срезы желательно через каждые 2-3 дня.
Вода для содержания срезанных орхидей должна быть мягкой и чистой: можно использовать кипяченую или фильтрованную. Периодически ее нужно обновлять, доливая свежую.
Орхидеи в срезке, как, впрочем, и горшечные домашние орхидеи, боятся слишком высоких и очень низких температур. Также их рекомендуется оберегать от сквозняка и яркого солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев