Трудности строительства
Природа щедро одарила мальчика из городка Сюлли-сюр-Луар. Скромное происхождение не помешало ему сделать головокружительную карьеру. Судя по историческим источникам, Морис де Сюлли был не только блестящим проповедником и искусным дипломатом и царедворцем, но и талантливым организатором и администратором. Получив в 1160 году престижную должность епископа Парижа, он занимал ее до самой своей смерти в 1196 году. Конфидент и друг Людовика VII, он крестил его сына Филиппа-Августа, и всегда был готов помочь обоим монархам и советом, и делом. Амбициозный проект Сюлли требовал гигантских капиталовложений, а королевская казна была, по обыкновению, пуста… Тем не менее, для начала строительства ему было выдано 200 фунтов серебра, большая сумма по тем временам. Остальное поступало от прихожан, паломников, и за счет церковной десятины. На эти деньги нужно было расчистить место для храма, подготовить площадку для подвоза строительных материалов, нанять мастеров-каменотесов и плотников, резчиков по камню и кровельщиков... Улочки островка были тесны и извилисты, поэтому под снос пошли ветхие здания, включая базилику Св. Стефана и церковь Нотр-Дам. Перед будущим собором была построена обширная паперть и проложена широкая улица для свободной циркуляции транспорта и религиозных процессий. Традиционно, все христианские церкви ориентированы с востока на запад. Восточная часть, включающая абсиду, хор и деамбулаторий, символически наиболее значима, поскольку именно в восточной части храма расположен алтарь. После освящения алтаря, можно было начинать богослужения, не дожидаясь завершения строительства. Поэтому мессы служили в недостроенных соборах, открытых прихотям погоды. Часто строительство больших соборов тянулось не одну сотню лет, иногда надолго замораживалось из-за нехватки средств, войн, эпидемий, пожаров… Конечный результат не всегда отражал первоначальный замысел строителей, так как за долгие годы успевало смениться не одно поколение строителей, менялись вкусы и мода, совершенствовалась техника… В этих условиях трудно было сохранить единство стиля. Нотр-Дам де Пари повезло: Морис де Сюлли прожил долгую жизнь и за 30 с лишним лет пастырского служения успел максимально полно реализовать свой замысел.
Весной 1163 г. папа-изгнанник Александр III проводит в Париже пасхальные богослужения и присутствует при закладке будущего собора Нотр-Дам. Всего за 10 лет построен хор и двойной деамбулаторий, а через 20 лет после начала строительства, 19 мая 1182 г., алтарь собора был освящен Сюлли и папским посланником Анри де Марсо. Одновременно, Сюлли приводит в порядок епископский дворец и госпиталь Hotel Dieu.
Вот как мог выглядеть Нотр-Дам в начале 13-го века, согласно представлениям историков 19-го столетия. На гравюре отчетливо видны главные приметы готического стиля: стрельчатые арки, высокие витражные окна, аркбутаны. Здесь пока нет ни башен, ни шпиля. Западный портал с двумя квадратными башнями будет завершен только в 1220-е годы, через 30 лет после смерти Сюлли. А еще через 20 лет, в 1250 г., собор увенчает первый шпиль, которому суждена была долгая жизнь – более 500 лет.
Комментарии 20