(налево, направо, опять налево... всё время вверх...)
Неподалёку от Канн, города в котором мы поселились, раскинулась прекрасная Ницца. Столица Лазурного берега. Жемчужина Средиземноморья.
Несколько раз мы уже бывали в Ницце. И всегда с гидом. Этот раз решили действовать самостоятельно. Мы ведь там всё знаем (святая простота).
План действий был прост.
Центр.
Парк дё Шато.
Старый город.
Английская набережная.
Проще некуда. Ни что не может пойти не так. Погнали!
В Ниццу мы прибыли на дешёвом автобусе. Всего за 1.50€. Для сравнения, до этого, подобная поездка, стоило нам 22€ на человека. Только дёшево, не всегда значит лучше. Полтора часа мы добирались на автобусе без кондиционера, по бесконечным, выгоревшим на солнце, улочкам французской Ривьеры.
Прибыв наконец в Ниццу, пересели на один из его знаменитых трамвайчиков и двинулись в центр.
В пути мы познакомились с туристами из Израиля и продолжили экскурсию вместе.
И тут наши планы начали давать сбой. Нашей общей целью, был Парк дё Шато. Только вот методы достижения её разнились. Слава с Мишей (сыном), собирались подниматься на фуникулёре, мы - пешком.
Для тех, кто не в теме - парк дё Шато, это лучшая смотровая площадка Ниццы. Парк, водопад, древние развалины... в общем, сказочное место.
Высадившись там, где вовсе не хотели, мы стали решать, куда дальше?
И тут Слава разглядел по навигатору, что всего в двух шагах от нас, расположились музеи Шагала, Матисса и галерея современного искусства.
Ну, что ж? Сделаем небольшое отступление от первоначального плана.
Мне давно мечталось посмотреть на знаменитый садик Матисса. И вот выпала возможность. Дорога, всё время вела нас в гору. Полуденное солнце горело напалмом. Температура улетела далеко за отметку 30.
Трудности перехода, скрашивал окружающий пейзаж. У меня дух перехватывало от невероятной красоты района, по которому мы шли.
Навигатор обманул. Шли мы долго. Очень долго. Мучительно. Когда добрались наконец до музея Шагала, супругу вдруг осенило: мы что, собрались смотреть картины? Ну уж нет.
Делать нечего. Попрощавшись с нашими израильскими попутчиками, отправились дальше.
Навигатор на телефоне, прибавлял метры и минуты, и наконец совсем завис. Перегрелся.
- Тебе очень нужен тот Матисс? Начала осторожно супруга. - Я накрутилась, накрасилась. Хотела сделать красивое фото у водопада, а вместо этого, мы который час поднимаемся по жаре в гору.
Ладно, Матисс подождёт. Поняв, что сил ходить больше нет, мы решили повсюду ездить.
Спустившись на автобусе в итальянскую часть города, мы вмиг заблудились в его узеньких, колоритных переулках.
Выбирали провансалькие пряности.
Удивлялись гигантским макаронами.
Кое как, выбрались всё таки на Английскую набережную.
Молодёжь играла в пляжный волейбол.
Вдали, на горе маячил Парк дё Шато.
Поняв, что предстоит пройти ещё пару километров, а потом ещё подниматься тысячу ступенек в гору. Мы приуныли. Даже начали приглядываться к находящемуся под рукой транспорту.
Дорогу осилит идущий. Добравшись наконец до казавшийся Эверестом горы, мы грустно смотрели на взбирающихся по солнечной стороне туристов. В голове мелькнуло шальное "А нам оно, точно надо"?
Неподалёку скучал наряд полицейских и я без всякой надежды, спросил: - Можно ли попасть в парк на горе, не по ступенькам?
- Разумеется, отвечал молодой коп, - Здесь за углом есть лифт.
Рассчитывая застать огромную очередь, мы подошли к лифту и офигели. Ни души. Оказывается, лифт долгое время был на ремонте и даже многие сотрудники не знали, что он снова действует.
Наверху нас ожидал прекрасный вид на Ниццу, водопад, гроты, какие-то каменные переходы... а главное тень, прохлада, вода и спасение от жарившего нас весь день солнца.
Супруга наконец сделала долгожданную фотографию.
Поставив галочку в блокнотик туриста, мы оставив божественную прохладу, вновь направились в раскалённый город. По дороге не жалея солнечного крема и жадно ища тени.
Следующим пунктом программы, стояло отведать Socca (сокка). Хрустящая, ароматная лепёшка, главное лакомство Ниццы. Побродив по городу ещё час, я понял, сейчас упаду.
- А так ли нужна нам эта Сокка?
Приветливая продавщица сувенирного магазина, посоветовала нам отличную итальянскую пиццерию. Где нас накормили самой вкусной пиццей на свете (без преувеличений).
На моё желание хлебнуть глоток капучино, или кафе-крем, итальянцы нахмурились. И сообщили, что не подают всякую гадость. Только эспрессо!
Ба. Божественный напиток.
Отдохнув и расслабившись мы задались вопросом: - Куда теперь?
И одновременно: - Домой!
Скорее на вокзал.
Добравшись наконец до Канн и рухнув обессиленно на кровать в климатизированном номере отеля, мы почувствовали себя в Раю.
- А, что там за садик Матисса? Неожиданно спросила супруга. О-о, похоже нас ждёт продолжение.
Всем, весёлых приключений! Всем, bonne voyage!
#ТемыОтГарри
Ой, я прям так переживала до слов про лифт... Знаю, что такое по горам в пекло. Ура, лифт! И вы у цели. Молодцы! Удачи в следующих прогулках, а мы ждём продолжения..
Великолепный рассказ! Я наслаждалась! Понимаю и сочувствую Вам,тем более, что , будучи в Париже втечение недели, мы с мужем также утомлялись, пытаясь объять необъятное. И в результате упустили Музей Родена и Сент- Шапель. Также пришлось отменить поездку в Версаль и Фонтенбло.(((((
Да разве ж я не знаю? Там у вас такой человейник. Как вы вообще все ещё не заблудились, не потерялись навеки? Если бы не сердобольные французы, по первой просьбе, оставив все свои дела, бросающиеся на помощь, мы бы всё ещё искали дорогу с нашим зависшим навигатором. Особенно все ваши автобусы, трамваи и поезд... Французы буквально таскали нас в трудные минуты за руку, набирали за нас шрифр в билетных автоматах, объясняли всё по десять раз. Французы - чудо. Замечательные люди.
Не знал о таких тонкостях, поэтому в Италии заказал капучино в баре после обеда, и мне его дали. И не побили. )) Посчитали, наверное, что этим странным французам все можно. Заказывал по-итальянски, но отвечали мне там нередко (в такси, в аэропорту, в придорожной кафешке и у банкомата) по-французски - видимо, мой неистребимый галльский акцент сказывался.
Гарри, спасибо Вам, с удовольствием читала живой рассказ о прогулке в незабываемой Ницце. Пешком, конечно, лучше почувствуешь город. Но до Матисса - в гору. Поэтому, лучше 15-м автобусом от площади Массена на холм Симье, римскую Арену. Парковая дорожка Симье приведёт к Матиссу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
Посчитали, наверное, что этим странным французам все можно. Заказывал по-итальянски, но отвечали мне там нередко (в такси, в аэропорту, в придорожной кафешке и у банкомата) по-французски - видимо, мой неистребимый галльский акцент сказывался.