Призрак дворца Тюильри — вековое проклятье королей Франции.
В 1564 году вдовствующая королева Екатерина Медичи поручила знаменитому архитектору Филиберу Делорму построить для себя любимой дворец рядом с Лувром и разбить при нем парк. Дворец получил название Тюильри.
По свидетельству историков, женщиной она была весьма скверной. Плела интриги. Католики до сих пор не могут простить ей того, что она выдала замуж свою дочь Марго за Наваррского – отчаянного гугенота. Да и Варфоломеевская ночь на ее совести. Екатерина Медичи имела огромное влияние на политическую жизнь Франции. Поочередно царствовавшие Франциск II, Карл IX и Генрих III находились под сильным влиянием матери, по ее совету принимали важные политические решения, выбирали союзников, определяли противников.
Сама Екатерина очень опасалась всяческих заговоров, страдая разными фобиями. Основная из них – мания преследования. При ней всегда был человек, который по приказу устранял «неугодных» людей. Обычно королева заманивала неугодное ей лицо во дворец Тюильри для конфиденциальной беседы, а при выходе, в парке беднягу ждал Жан-Живодер. Только мясник да мраморные статуи сада Тюильри знали, куда пропал тот или иной гость королевы. Официально же Жан служил при дворе мясником.
Замок был возведен как раз на месте негодных скотобоен. Но настал момент, когда Екатерина сочла, что Жан знает уж слишком много и «заказала» его самого. Новый тайный агент королевы еще не набил руку, и обливающийся кровью Жан-Живодер, прежде чем умереть, успел произнести: «Я вернусь!» Недолго думая Невилль отправился восвояси, но услышал сзади шаги. Неужели кто-то стал невольным свидетелем произошедшего? Мужчина обернулся и снова увидел Жана. Тот стоял перед ним с окровавленными руками. Невилль снова хотел ударить неприятеля, нанеся еще несколько уколов шпагой, но оружие протыкало лишь воздух. Относя происходящее исключительно к финтам своей нервной системы, Невилль все же решил вернуться на место преступления, чтобы удостовериться в содеянном. Однако, трупа на месте не оказалось.
Невилль в срочном порядке все рассказал своей сообщнице, но она приняла это за шутку.
Призрак Жана-Живодера стал регулярно являться в коридорах дворца и в прилегающем парке. Залитый кровью призрак стали называть «Красным Человеком». В 1570 году он явился придворному астрологу Косму Рюжьери и сообщил, что дворец сгорит, а королева «умрет близ Сен-Жермена».Тут-то Екатерина испугалась.
Из десяти детей королевы трое умерли в младенчестве. Впоследствии Екатерина пережила смерть еще трех сыновей и двух дочерей. Перед кончиной каждого из них королеву посещал призрак и предупреждал о скором несчастье. В 1589 году в Блуа 69-летняя Екатерина почувствовала приближение смерти. Обычно сопровождавшего ее капеллана рядом не оказалось, и слуги позвали первого попавшегося на глаза монаха. Этого служителя церкви звали Жюльен де Сен-Жермен.
Видели его и многие из королевской знати. Но главной особенностью этих ведений было то, что буквально через пару дней люди, узревшие призрака, отходили с мир иной.
После смерти Екатерины Медичи Красный Человек пропал из замка. Он вернулся через 20 лет, чтобы стать для королей Франции вестником смерти. В 1610 году в ночь с 13 на 14 мая он «навестил» Генриха IV Бурбона. На следующий день король Франции был убит.
В 1792 году Людовик XVI и Мария- Антуанетта жили в Тюильри на правах узников. Однажды королева увидела в зеркале стоявшего у нее за спиной окровавленного мужчину. Она с криком обернулась – стоит ли говорить, что в комнате не было никого, кроме придворных дам? На следующий день королевскую семью перевезли в Тампль. Людовик взошел на эшафот 21 января 1793 года, а его жена – 16 октября того же года.
А вот Наполеона участь постичь свою смерть после встречи с Жаном обходила стороной. Мало того, призрак давал правителю ценные советы. Считается, что красный человек очень жаловал семейство Бонапартов.
Был переворот, какие в те времена во Франции случались часто, красный человек помог императрице Евгении. Он вывел ее из замка в минуты опасности. Когда поймали поджигателей, те рассказали представителям власти о кровавом человеке, который еще долго стоял посреди здания, объятого огнем и почти обрушившегося. Считается, что Жан тогда появлялся в последний раз, поскольку с монархией было уже покончено и замысел проклятий сбылся. Впрочем, есть свидетели прогулок Жана по закоулкам Тюильри и ныне.
Ольга, замечательная заметка! Вы в ней собрали всё: историю династий, манию-убийства Медичи (которая наверное действительно была проклята), неупокойную душу Жана, атмосферу страха... и всё это приправили чудесными пейзажа цветущего Тюильри. Получилось отлично .
Эта история - всем страшилкам, страшилка! Зная "добрый" нрав устроительницы Варфеломеевской ночи, не удивительно, что в жизни по её стопам следовал кровавый призрак (а скорее всего и не один) .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10