По ее словам, впервые услышав о пожаре в апреле, она была в ужасе: «Конечно, первые переживания были о соборе, но следом я подумала: что будет с пчелами? И я продолжала смотреть телетрансляции, но подписи внизу экрана всегда скрывали крышу ризницы, где стояли ульи, и я не могла понять, есть ли там огонь. К тому же пожарные могли сбить ульи во время тушения».
К счастью для пчел и их «воспитательницы», все закончилось хорошо. Первые видеосъемки с дронов показали, что ульи не повреждены, но потребовалось еще несколько недель и несколько полетов над крышей, чтобы отследить активность насекомых. В конце концов компания Мулен Beeopic не без помощи охранников Нотр-Дама выяснила, что колонии перепончатокрылых выдержали близость к высоким температурам, которые достигали, по некоторым оценкам, 800 градусов по Цельсию.
«Пожар, похоже, вообще не затронул пчел. Конечно, вокруг ульев много вредных веществ, та же свинцовая пыль, но они не похожи на неразумных детишек: не будут объедать стенки ульев или садиться куда-либо еще, кроме цветов. Единственная загрязненная субстанция, с которой они могли бы вступить в контакт — это вода», — рассказала пчеловод The Guardian.
По словам Сибиллы Мулен, сейчас с насекомыми все в порядке: «Поведение колонии совершенно нормальное. Они не слишком активничают, но так и должно быть в это время года». В свой первый визит на крышу собора в июле Мулен собрала 66 кг меда из трех ульев. Образцы отправили в канадские лаборатории для проверки на наличие свинца.
Компания Beeopic поддерживает пчелиные колонии в 700 локациях, разбросанных по Парижу. Пчелы живут на крышах зданий Парижской оперы, театра «Комеди Франсез», французской штаб-квартиры Coca-Cola и Louis Vuitton, а также Гран-Пале.
Комментарии 9