ШЛИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ НАШИ ЗЕМЛЯКИ
Мащенко Григорий, Пинигина Татьяна с. Ново – Кусково
Радист Чернышев Дмитрий Трофимович.
Славный боевой путь прошёл сержант, старший радист Чернышев Дмитрий Трофимович.Он родился в 1924 году в деревне Ново-Кусково, Асиновского района, Томской области в семье Трофима Васильевича и Марии Александровны Чернышовых. На фронт призван Туганским районным военкоматом, Томской области, Туганского района 13 августа 1942 года. Из документов мы выяснили, что Дмитрий Трофимович воевал на II Украинском (с 5 августа по 15 ноября 1943года) и на
I Белорусском (с 25 июня 1944 года) фронтах.
Служилстаршим радистом мотострелкового батальона 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса. Корпус, в котором воевал Дмитрий, был сформирован в сентябре 1942 г. в Костерево. 25 ноября 1942 г. в составе Калининского фронта корпус принял боевое крещение.
Дмитрий Трофимович участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Варшаву и другие польские города. Доблестно сражался в Померанской операции. В 1945 году корпус входил в состав 2-ой Гвардейской танковой армии и участвовал в боях за Берлин.
О том, как воевал наш земляк, говорят награды. В июле 1944 года был представлен к награде - медаль «За Отвагу».
Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА от 29 июля 1944 года:
«...За период боёв с 28 июня по 19 июля 1944 года тов. Чернышев работал старшим радистом. Своим умением, мужеством и отвагой способствовал взаимодействию между подразделениями. Рация тов. Чернышева всегда безотказна. Все радиограммы тов. Чернышев передаёт точно и своевременно. За проявленное умение, отвагу и мужество ходатайствую о награждении правительственной наградой Медаль «За Отвагу».Командир 1-го МСБ ст. лейтенант Кургашев. 29.07.44г.»
В феврале 1945 года Дмитрий Трофимович был представлен к награде - орден «Красной Звезды».
Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА от 3 февраля 1945 года:
«...За период наступательных операций с 15.01 по 2.02.1945 года тов. Чернышев, работая старшим радистом на протяжении всех боёв, обеспечил бесперебойную связь батальона с бригадой и подразделениями. Радиостанция в руках Чернышева всегда безотказна в работе. В бою при форсировании реки [.....] и вторжения в немецкую Померанию 26 января 1945 года под сильным миномётно-пулемётным огнём [.......] радиостанцию [..........] и установил связь. Когда отказала в работе радиостанция в 1-ой стрелковой роте, тов. Чернышов пробрался в 1-ю роту и отремонтировал радиостанцию. За проявленное мужество, отвагу представляю к награде Орден «Красной Звезды»
Отличился Дмитрий Трофимович в боях за Берлин, в мае 1945 года был представлен к еще одной награде - медаль «За Отвагу»
Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА от 10 мая 1945 года:
«...В боях тов. Чернышев смелый, решительный, инициативный. Чётко и бесперебойно организовал связь батальона с бригадой в бою. В боях за Берлин 29 апреля 1945 года был послан 4 раза для устранения порыва телефонного кабеля. Под сильным ружейно-пулемётным огнём тов. Чернышев устранил прорыв и последний раз, не доходя до порыва, ночью встретился с гитлеровцами. Заметив их, запрятался и, подпустив их поближе, из автомата трёх уничтожил и устранил порыв.
За честную и бесперебойную работу, проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды медаль «За Отвагу».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев