
Практически все цветы, которые стоят в магазинах, подрезаны определенным образом. Если вы не подрежете их дома именно так, они быстро завянут. Продавец не всегда скажет вам об этом, если вы не спросите напрямую. Большинство цветов нужно подрезать наискосок острым ножом. Флорист-дилетант может за минуту испортить букет, если возьмет и подрежет растения ножницами, даже если они профессиональные и очень острые. Ножницы передавливают, деформируют стебли, закрывают канальца, по которым в цветок поступает вода. Поэтому, если вы поставите такой букет в воду, он проживет очень мало.

Обратите внимание, что в магазине в воде будут находиться только стебли цветов, листья ее не касаются. Дело в том, что листья в воде практически сразу становятся источником распространения бактерий, и цветы быстро теряют вид.

Больше всего манипуляций по приданию товарного вида проводят с розой. Свежий цветок будут обрамлять немного сухие лепестки не слишком товарного вида, так называемые технические. Если сомневаетесь в свежести, посмотрите внимательно на нижнюю часть цветка. Вы увидите, сколько внешних лепестков было удалено. Чем больше рваных лепестков, тем роза старше.

Чтобы замедлить или ускорить распускание бутонов, флористы прибегают к разным техническим хитростям. Например, чтобы розы распустились быстрее, нужно подрезать или расщепить их стебель и поставить в теплую воду. Холодная же вода позволит бутонам дольше оставаться закрытыми. Чтобы тюльпаны остались закрытыми, их нужно завернуть в бумагу и положить в холодильник.
Букет может стоять дома долго,
если соблюдать несложные правила
Комментарии 1