Как и зачем
Многие садоводы совершают большую ошибку, когда пренебрегают мульчированием почвы или в силу недостатка знаний применяют его неправильно. Ведь мульчирование поверхности почвы – один из основных приемов, который поможет сэкономить время и силы при уходе за садом. С его помощью в почве удерживается влага, регулируется температурный режим, улучшается структура самой почвы и повышается рост растений. Вместе с этим слой органического материала, которым вы покрываете почву (мульча), помогает бороться с сорняками.
Польза от мульчирования
Характеристики почвы становится лучше сразу по нескольким показателям: увеличивается содержание гумуса, повышается активность микрофлоры, например, земляных червей. Почва приобретает более рыхлую структуру и перестает “закупориваться” после полива или дождя.
Мульча создает защиту от эрозии, предохраняя верхний почвенный слой от выветривания, размыва и растрескивания.
Летом мульча сохраняет влагу – меньше нужно тратить воды на полив. Также покрытая мульчирующим материалом почва не так сильно нагревается, благодаря чему возле растений создаются более благоприятные условия для роста.
В зимнее время почве легче сохранять тепло.
Мульчирование в некоторых случаях помогает бороться с болезнями и вредителями: например, предохраняет от кротов и морковной и луковой мух.
Подавление роста сорняков. Отдельно растущие однолетние сорняки можно легко выдернуть. Прорастающие сквозь слой мульчи сильнорослые многолетние сорняки, можно покрыть материалом, который полностью прекратит их рост.
Такие мульчирующие материалы, как садовый компост и хорошо перепревший навоз, дополнительно питают растения.
Посадки, оформленные мульчирующим материалом, выглядят более опрятно и закончено, а при удачном подборе мульчи к окружению можно создать особую атмосферу сада, выразить его стиль и подчеркнуть индивидуальность.
Какую мульчу выбрать
По типу материала различают органическую и неорганическую мульчу. К органической мульче относятся следующие виды.
Торф
Этот недорогой и доступный материал подойдет для мульчирования в миксбордере, в кустарниковом бордюре и на небольших участках. При использовании верхового торфа увеличится кислотность почвы. После высыхания этот материал слипается в плотные комья или образует корку, с трудом впитывающую воду, и легко сдувается ветром. Поэтому лучше применять низинный торф: он имеет более низкую кислотность, и позволяет слегка подкислить почву, например, для рододендронов, азалий, вересков и гортензий. Если повышения кислотности почв не требуется, то лучше применить низинный нейтрализованный торф, при производстве которого кислотность приведена к нейтральной. В целях мульчирования лучше всего применять фрезерованный торф, разбитый на мелкие фракции и за счет этого рыхлый.
Важно знать
Следует помнить, что торф – очень гигроскопичный материал, он поглощает большое количество воды и плохо ее отдает, поэтому при поливе следует убедиться в том, что почва под слоем мульчи из торфа насытилась влагой в достаточной степени.
Кора и древесная щепа
Лучше торфа: остаются на поверхности почвы 2-3 года. Куски коры и фракции древесной щепы могут быть от 1-5 см. Такая мульча не раздувается ветром и будет привлекательно смотреться вокруг деревьев и кустарников. Кора и щепа хвойных деревьев также подкисляют почву, и хотя этот процесс более длительный, чем с торфом, все же следует учитывать это свойство и корректировать кислотность при внесении минеральных удобрений. Из органических видов мульчи дробленая кора и щепа создают, пожалуй, наиболее высокий декоративный эффект, смотрятся естественно и гармонично в любых посадках.
Древесная щепа может быть окрашена в различные оттенки, на сегодняшний день их спектр довольно широк, есть спокойные тона шоколада, стильные черные и интересные золотистые варианты. Здесь важно убедиться в том, что производитель применял для обработки органические безопасные красители.
Опилки и стружка
опилки
Можно использовать в чистом виде, а также в смеси с торфом или компостом. Разлагаясь, такая мульча также слегка повышает кислотность и поглощает из почвы азот, поэтому заделывать в почву следует только хорошо перегнивший слой, чтобы не вызвать дефицита азота у растений. Можно корректировать ситуацию внесением азотсодержащих минеральных удобрений, особенно в весенний период. В целом такая мульча выполняет свои функции, но мелкие опилки могут разноситься ветром, замусоривают дорожки и прилипают к мокрой обуви. Поэтому чаще такая мульча применяется в качестве утеплителя на зимний период.
Листовой и хвойный опад
Быстро разлагается и обогащает почву органическими веществами. Однако следует убедиться в том, что применяемая листва и хвоя не содержат патогенов и вредителей на стадии зимовки. Хвоя сосны и ели слегка подкисляет почву, а вот хвоя лиственницы не влияет на кислотность почвы и обогащает ее азотом. Из лиственных пород удобно применять дубовый опад, за счет высокого содержания дубильных веществ листья долго не раскисают и создают рыхлый объемный слой, однако нужно убедиться, что материал не заражен мучнистой росой.
Такие виды мульчи чаще всего применяют для утепления посадок на зиму.
Хорошо перепревший навоз
Несмотря на то, что навоз не так привлекательно выглядит, как торф или кора, он считается самым дешевым и эффективным материалом, улучшающим структуры почвы. Использовать нужно хорошо перепревший навоз без содержания в его составе живых семян сорняков.
Садовый компост
Можно изготовить самостоятельно – из скошенной травы, не одревесневших побегов, старых стеблей и т.д. В составе качественного компоста не должны присутствовать семена сорняков, а трава не должна быть подвержена обработкам гербицидов. По своим качествам схож с навозом: также питает и улучшает структуру почвы, защищает от температурных перепадов, хотя и не так эффективно, как навоз.
Солома
солома
Часто используемый в сельских районах мульчирующий материал по причине своей легко доступности и дешевизны. Однако на клумбе или в бордюре перед домом будет смотреться малопривлекательно. Имеет два недостатка: нужно дополнительно использовать азотные удобрения, может привлекать мелких грызунов на зимовку. Из достоинств можно отметить хорошее сохранение тепла в почве, но следует вовремя удалить такую мульчу из-под теплолюбивых растений весной, чтобы она не препятствовала прогреванию почвы.
Старый компост для выращивания рассады
Использованный для выращивания рассады компост на основе торфа обладает как положительными, так и отрицательными качествами торфа. При этом содержит питательные вещества. Подойдет любой компост, в котором росла рассада цветов и овощей, а также питательная смесь для выращивания шампиньонов (ее можно рассыпать по поверхности почвы возле растений, предпочитающих кислые почвы).
Скошенная трава
Полученной после стрижки газона травой, можно мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Для этого траву следует подсушить, поскольку свежая сырая трава в нижних слоях будет преть и загнивать, создаст плотный слой, затрудняющий воздухообмен в почве и препятствующий поливу. Толщина слоя сухой травы в среднем 5-8 см. Цветущие сорняки и траву с газона, обработанного гербицидами, использовать для мульчирования нельзя.
На заметку
К неорганической мульче относятся песок, гравий, галька, различные нетканые материалы, способные пропускать воду и воздух, но поглощающие большую часть лучей солнечного спектра (спанбонд, лутрасил и др.). Нетканые материалы, застилающие поверхность почвы под мульчирование, полностью предотвращают прорастание сорняков, а культивируемые растения высаживают в прорези материала. Для повышения декоративного эффекта можно закрыть нетканый материал, например, корой, щепой или галькой.
Методика и сроки
Сохранить почву в том же состоянии, что и в момент мульчирования, помогут рыхлые материалы с содержанием грубого органического вещества. Они станут хорошими изоляторами. Почва в момент нанесения покрытия должна быть теплая и влажная.
Как правило, мульчирование проводят в мае. Почву сперва необходимо подготовить:
очистить от мусора;
руками или тяпкой избавиться от однолетних сорняков;
если участок сильно засорен, его нужно опрыскать быстродействующим контактным гербицидом;
выполоть многолетние сорняки. От немногочисленных многолетних сорняков избавляются вручную. Если их много, листья нужно обработать контактным гербицидом Торнадо, Линтур, Лонтрел, Раундап и т.д.
по поверхности участка разбросать комплексное удобрение и слегка заделать его в почву граблями.
Затем теплую, свободную от сорняков и влажную почву покрывают мульчей. Для органического материала толщина слоя – 5-8 см, для неорганической мульчи слой может быть 3-5 см, в зависимости от плотности.
Для кустарников радиус укрываемого мульчей круга составляет примерно 45 см, для среднего размера деревьев – около 75 см.
Клумбу или бордюр рыхлым органическим материалом можно покрыть полностью.
Очень важно, чтобы органический мульчирующий материал не доходил до стволов или стеблей растений. В противном случае они могут загнить.
В летний период мульчу можно не трогать. Если сквозь нее прорастают сорняки, то следует удалить их вручную или обработать, например, глифосатом.
Некоторые садоводы в октябре закапывают мульчирующий материал. Это отнимает много сил и времени. Лучше уложить новый слой мульчи в следующем году в мае поверх прошлогоднего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев