Данная информация публикуется не с целью научить вас лечить своих животных, а с целью научить распознавать опасные для их жизни состояния, и при необходимости незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику!!!
Кровь в кале у кошек встречается чаще, чем у собак. Связано это, во-первых, с их физиологическими особенностями, во-вторых – владельцам кошек легче заметить этот симптом при уборке лотка.
При появлении крови в кале вашей кошки в первую очередь оцените тяжесть проблемы. Единичный случай требует наблюдения, если этот симптом повторяется, кошке необходима помощь. Не откладывайте визит к ветеринарному врачу если:
крови много (не капли или прожилки, а лужицы),
кровь выделяется не только с калом,
есть изменения характера стула,
затрудненная, болезненная дефекация,
животное вялое, угнетенное, снижен или отсутствует аппетит,
есть рвота,
животное худеет.
Если же состояние кошки нормальное и не вызывает опасений, то можно понаблюдать и получить дополнительную информацию. Вот на что необходимо обратить внимание и о чем, возможно, нужно будет рассказать ветеринарному врачу:
1.Когда проводилась дегельминтизация (обработка от глистов) и каким препаратом.
2.Какой рацион у животного (готовый корм или продукты домашнего приготовления, количество, даются ли лакомства, еда со стола), не было ли изменений в кормлении последнее время.
3.Есть ли у кошки доступ к бытовой химии или помойному ведру, может ли она есть комнатные растения или траву, другие несъедобные вещи.
4.Какое количество воды потребляется (лучше всего измерить объем за сутки).
5.Бывают ли эпизоды жидкого стула.
6.Бывает ли рвота шерстью.
7.Есть ли зуд анальной области (кошка постоянно вылизывается под хвостом или трется о ковры и мебель).
Появление в кале прожилок или капель крови (гематохезия) обычно рассматривается как один из симптомов колита – воспаления толстого отдела кишечника.
Причинами его могут быть:
1.Кишечные паразиты (глисты, простейшие).
2.Потребление большого количества сухого корма, особенно если кошка при этом пьет мало воды — корм в пищеварительной системе не может нормально увлажниться и твердые его частицы травмируют слизистую кишечника (кал в этом случае очень твердый и сухой).
3.Трихобезоары (волосяные комки) в кишечнике, вызывающие его воспаление, особенно у длинношерстных кошек.
4.Непереносимость корма или какого-то из его компонентов. В данном случае не имеет значения готовый корм или натуральные продукты.
5.Бактериальные инфекции (сальмонеллез и др.)
6.Неспецифические колиты.
7.Панкреатит.
8.Также причинами этого симптома могут быть травмы, инородные тела, новообразования кишечника.
Итак, что может предпринять владелец кошки до обращения к ветеринару.
1. Дегельминтизация (обработка от глистов) препаратом широкого спектра действия.
2. Очищение кишечника от трихобезоаров и профилактика их образования (особенно это важно у длинношерстных кошек). Сейчас в зоомагазинах большой выбор мальтпаст и подкормок для облегчения выведения шерсти из кишечника. Давать их необходимо натощак (за 1-2 часа до кормления) 2-3 раза в неделю.
3. Нормализация кормления. Эта рекомендация вызывает наибольшие сложности у владельца. Но четкое следование советам ниже может помочь избежать дорогостоящих и не безопасных диагностических манипуляций:
а) количество корма должно соответствовать весу животного. Нормы указаны на любой упаковке. Особенно это важно при кормлении сухим кормом,
б) кошка должна получать достаточно воды. Можно подливать ее в корм, или стимулировать ее потребление различными хитростями.
в) исключить из рациона кошки любые жирные, копченые продукты (сметана, маслины, консервы для людей и т.п.).
г) можно перевести на другой корм, например, готовую диету для кошек с проблемным пищеварением или на диету с новым источником белка (здесь понадобится консультация ветврача).
Если при выполнении этих рекомендаций у кошки кровь в кале все равно наблюдается, без помощи ветеринарного врача не обойтись. Как правило, диагностику проводят поэтапно, начиная с рутинных исследований (анализы кала, крови, УЗИ). Но они не всегда дают информацию, поэтому часто врачи используют такой подход, как диагностика лечением — в зависимости от реакции на терапию предполагают тот или иной диагноз.
Нередко бывает, что диагноз удается подтвердить лишь с помощью биопсии участка кишечника – при эндоскопическом исследовании или при хирургической операции (диагностическая лапаротомия). Эти методы диагностики относятся к инвазивным, поэтому используют их в случае, когда другие диагностические и терапевтические манипуляции не принесли положительного результата.
Только так, например, можно выявить какой-либо из неспецифических колитов или новообразование кишечника. Не нужно опасаться подобных вмешательств — ведь лишь когда есть точный диагноз, врач может назначить максимально эффективное лечение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев