Заболевания кожных покровов у домашних животных встречаются достаточно часто. К воспалению могут привести укусы блох и прочих эктопаразитов, действие химических реагентов и обычной бытовой химии, обморожения, ожоги… Словом, причин действительно много, и в большинстве случаев все эти болезни хорошо поддаются лечению. Но бывают исключения, среди которых - васкулит у кошек.
Что это такое?
Васкулит является процессом воспаления и деструкции эндотелиального (внутреннего) слоя кровеносных сосудов. Выраженные поражения кожи, возникающие при этом – не сама болезнь, а только ее симптом.
Характеризуется появлением кратерообразных язв, некрозом, гнойничками или папулами, бляшками и прочими поражениями кожи. Чаще всего они возникают на лапах, хвосте, ушных раковинах, мошонке и слизистой оболочке ротовой полости. «Концентрация» поражений тем выше, чем больше в тканях кровеносных сосудов (оттого и симптомы чаще видны на слизистых оболочках). Для точной постановки диагноза в обязательном порядке нужна биопсия.
*Важно! Возможные причины появления этой болезни многочисленны, но чаще всего это: аутоиммунная патология, инфекционные заболевания, особенно хронические, аллергические реакции (на корм, прививки, лекарства).
Прочие предрасполагающие факторы:
*Опухоли (чаще злокачественные).
*Хронические воспалительные заболевания, в особенности – артриты и бурситы.
*Болезни почек.
*Генетическая предрасположенность (сфинксы).
Внимание! Таким образом, к патологиям сосудов могут привести сотни самых разнообразных факторов. Так что это – еще одно хорошее напоминание о необходимости регулярных ветеринарных осмотров.
Каким он бывает?
Отчего-то принято считать, что васкулит кожи – единственная разновидность данного заболевания. К сожалению, это не так. Самым опасным является системный васкулит. При этом поражается большая часть кровеносных сосудов в организме, что чревато развитием сердечных и легочных патологий, появлением проблем с лимфатической системой и т.д.
Системный васкулит может быть связан с бактериальными, вирусными или паразитарными заболеваниями. Но во многих случаях первопричиной является какая-то аутоиммунная патология, причем ее далеко не всегда получается достоверно определить. Впрочем, опытные ветеринары считают, что в этом плане особенно опасны все же вирусные инфекции, так как вирусы – это внутриклеточные паразиты. Если такой возбудитель будет «квартировать» в клетках внутренней оболочки сосуда, то есть большая вероятность их разрушения иммунной системой организма.
Соответственно, второй разновидностью этого заболевания является кожный васкулит. При этой патологии поражаются только сосуды кожи и подкожной клетчатки. Но! Многие исследователи предупреждают, что четкой грани между этими двумя типами болезней нет, и что в любой момент патологические процессы могут возникнуть в сосудах внутренних органов. Так что в статье мы не будем четко разграничивать системный и кожный васкулит, так как различия между ними бывают весьма смутными.
Клиническая картина
Сразу предупредим, что конкретные симптомы васкулита у кошек напрямую зависят от органа, кровеносные сосуды которого поражены патологическим процессом. Но общие клинические признаки таковы:
*Пурпурно-красные пятна на коже.
*Папулы и пустулы, заполненные прозрачной жидкостью.
*Болезненные, облысевшие области на лапах, ушах, гениталиях и животе. Кроме того, часто появляются глубокие язвы на всех видимых слизистых оболочках.
*Кожа на лапах может становиться «рыхлой» и как бы набухшей.
*Сильный кожный зуд.
*В тяжелых случаях появляются глубокие, некротические язвы на коже, которые быстро обсеменяются гноеродной микрофлорой.
*Плохой аппетит.
*Депрессия.
*Повышенная температура тела.
При постановке диагноза нужно обязательно исключить различные типы обморожений, ожогов, эритем, экзем и дерматитов, прочих заболеваний кожи. Кроме того, важно исключить клещевые инфекции, которые могут давать схожие симптомы. Окончательный диагноз ставится только на основании биопсии, причем брать образец патологического материала следует исключительно с границы между больной и здоровой тканью.
Как это лечить?
Основная задача лечения в этом случае – полностью ликвидировать ту причину, по вине которой развился васкулит. Разумеется, это можно сделать далеко не во всех случаях. Так как появившиеся язвы и очаги некроза на коже часто обсеменяются патогенной микрофлорой, следует сразу же заняться ее подавлением во избежание септических процессов. Для этого коту назначают антибиотики широкого спектра действия.
Особое значение это имеет в том случае, когда была доказана аутоиммунная природа заболевания. Дело в том, что при этом животному назначаются кортикостероиды, в том числе прогестерон. Его применение позволяет подавить излишне активную иммунную систему, но обратной стороной этого становится повышенная восприимчивость организма к бактериальным инфекциям. Чтобы избежать смерти животного от какой-то почти безобидной в иных условиях бактерии, требуется назначать пролонгированные антибиотики. Время приема – не менее четырех недель.
*Важно! При назначении преднизона или метилпреднизолона их пероральное использование практикуется ежедневно, вплоть до появления выраженных положительных эффектов. Надеяться на быстрое выздоровление при этом не стоит, так как лечение васкулита у кошек может занимать вплоть до восьми недель! После этого дозу начинают медленно и плавно снижать, останавливаясь в тот момент, когда появляются первые признаки рецидивов. В минимальной концентрации препарат продолжают использовать еще вплоть до четырех-шести недель.
Изъязвления и прочие поражения кожи, проявляющие склонность к некротическому распаду, иссекают хирургическим путем. Но только в тех случаях, когда есть прямая угроза сепсиса. Подвергать организм кота, которому назначаются сильнодействующие препараты, такому испытанию – не лучшая идея.
Также практикуют местное нанесение мазей и линиментов на основе тех же стероидов и такролимуса. Это позволяет значительно снизить интенсивность воспаления, в результате чего состояние животного улучшается (уменьшается боль и зуд). Мази наносят каждые 12 часов. Перебарщивать не нужно: это все-таки гормональные препараты, их передозировка может оказаться смертельно опасной.
Важно учесть, что в запущенных случаях, когда может помочь только долговременная терапия, более оправдано будет использовать нестероидные препараты, так как длительное назначение кортикостероидов чревато крупными проблемами с внутренними органами.
Прочие методики
Как еще можно лечить васкулит у кошек? Если преднизолон оказывается неэффективен, назначаются триамцинолон и дексаметазон. Эти препараты намного мощнее, у них больше побочных эффектов, так что назначать и применять их может только ветеринар!
В принципе, в случае с кошками именно эти средства оказываются наиболее эффективными. Схема их применения – такая же, как и у преднизолона, лечение также предполагает постепенное снижение дозы. В отличие от преднизолона, эти лекарства могут назначаться намного реже, что позволяет снизить опасность побочных эффектов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев