Ингредиенты:
200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
300 г муки (примерно)
0,5 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли
Начинка:
500 г картофельного пюре
200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
сливочное масло для смазывания (50-100 г)
сметана для подачи
Приготовление:
В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.
Чуду (дагестанские лепешки) — 1 шаг
Хорошо вымешать ложкой.
Чуду (дагестанские лепешки) — 2 шаг
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
Чуду (дагестанские лепешки) — 3 шаг
К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.
Чуду (дагестанские лепешки) — 4 шаг
Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Чуду (дагестанские лепешки) — 5 шаг
Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
Чуду (дагестанские лепешки) — 6 шаг
На половинку выложить начинку.
Чуду (дагестанские лепешки) — 7 шаг
Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.
Чуду (дагестанские лепешки) — 8 шаг
На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
Чуду (дагестанские лепешки) — 9 шаг
Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.
Чуду (дагестанские лепешки) — 10 шаг
Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.
Чуду (дагестанские лепешки) — 11 шаг
Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.
Чуду (дагестанские лепешки) — 12 шаг
Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
Чуду — это просто чудесные лепешки :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев