Морковь обильно плодоносит на легких, плодородных, хорошо структурированных грунтах с высокими показателями аэрации и влагопроницаемости. Растущая в тяжелой глинистой почве морковь дает мелкие и корявые плоды, которые большую часть жизненных сил тратят на проникновение в глубинные слои и завоевание жизненного пространства и земле.
Еще одно правило при культивировании корнеплода – заправка грядок полностью перепревшей органикой (компост, перегной, торфо-навозные туки). Свежий коровяк и птичий помет в грунте провоцирует развитие болезней, искривление плодов, уменьшение сахаристости и появление в них горечи.
● Первое прореживание и азотная подкормка
При формировании на растениях третьего полноценного листика (приблизительно через 3-4 недели после появления всходов) проводят первое прореживание посадок. Перед мероприятием грядку обильно проливают для облегчения выдергивания ростков. Расстояние после прореживания между растениями должно быть от 2 до 2,5 см.
Сразу после прореживания желательно провести комплексную подкормку раствором мочевины и калимагнезии (по чайной ложке каждого удобрения на стандартное ведро воды) или разведенным 1:15 настоем навозной жижи, проливая питательной жидкостью влажный грунт в междурядьях и под корень.
● Второе прореживание и калийная подкормка
Второе прореживание выполняется через 3-3,5 недели после первого, когда корнеплоды моркови в земле достигают пучковой зрелости (диаметр корешка равен 0,5-0,6 см). Затягивать с процедурой нежелательно, так как активно развивающаяся корневая система растений переплетается между собой, что затрудняет удаление отдельных сеянцев.
Расстояние в ряду между экземплярами после второго прореживания оставляют 4,5-5 см. Только такая площадь позволит моркови гармонично развиваться и полноценно наращивать размер подземной части. Загущенные посадки не дают возможности получать крупные корнеплоды, размер которых зависит от сортности.
Но и более редкое размещение саженцев в ряду после прореживания нежелательно, поскольку плоды активно разрастаются в короткие сроки, при этом теряя товарное качество.
После прореживания плантацию обильно проливают водой, увлажняя корнеобитаемый слой до 30 см, и проводят вторую подкормку, внося калийные удобрения, например, зольный настой (1/2 л пепла на ведро воды) или раствор сульфата калия (2 ст. ложки на ведро воды) из расчета 5 л жидкости на погонный метр плантации.
● Рекомендации овощеводов по проведению процедуры прореживания
Прореживание рекомендуется выполнять ранним утром, чтобы минимизировать заселение плантации морковной мухой, слетающейся на аромат растения при манипуляциях с ним. Вредитель максимально активен в вечерние часы.
Вырванные плоды с ботвой следует сразу унести подальше от морковной плантации, чтобы не привлекать опасных насекомых, остро реагирующих на выделяемые в воздух фитонциды.
Сразу после удаления лишних растений землю вокруг оставленных ростков рыхлят, проливают и аккуратно утрамбовывают руками, а при необходимости засыпают появившиеся углубления землей. Это позволяет избежать проникновения в грунт личинок морковной мухи, откладываемых слетевшимися на запах паразитами у самых головок сеянцев.
● Поливы посадок моркови летом
Морковь культуры засухоустойчивая. Поливают посадки раз в неделю только в засуху, обеспечивая проникновение воды на глубину пахотного слоя. Длительные перерывы между поливами в жару могут спровоцировать растрескивание наливающихся плодов при обильных осадках.
Частые и поверхностные поливы сильно вредят растениям, которые размещают корешки близко к поверхности в поисках небольших порций влаги вместо того, чтобы развиваться вглубь.
В обязательном порядке рекомендовано проведение изобильного полива в самом начале вегетации, когда появляются массовые всходы, а также перед первым и после второго прореживания. В остальное время поливать посадки следует по мере необходимости.
● Третья подкормка моркови
В начале августа корнеплоды массово наливаются. В это время весьма продуктивны подкормки калием, отвечающим за процессы созревания, например, золой из расчета 1/2 стакана на каждый квадрат грядок. Пепел засыпают в борозды, расположенные в междурядьях, или припудривают им грунт вокруг саженцев.
Не исключен вариант полива посадок зольным настоем, обеспечивающим быстрое проникновение микроэлементов в землю. Вместо золы можно применять раствор сульфата калия или калийную селитру из расчета 3 десертные ложки на 10 л.
В конце июля специалисты советуют для предупреждения позеленения верхушки наливающихся плодов провести небольшое окучивание, подгребая землю вокруг каждого саженца с целью накрытия выступающих над поверхностью частей корнеплодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев