Род лобулярии включает в себя пять видов, из которых в культуре наиболее сильно распространен лишь один, это лобулярия морская. Лобулярия морская представляет собой кустовидное растение, которое довольно густо ветвиться, но является, тем не менее, весьма компактным. Выращивается лобулярия морская в России исключительно как однолетник, отличающийся линейно-ланцетными листочками и мелкими, чаще белоснежными, но иногда окрашенными в голубые, лососевые и иные оттенки и излучающие приятный медовый аромат который исходит от собранных в круглые кисти цветками. Культурных форм лобулярии много, однако, высота их часто едва превышает 15 см. Период цветения у всех без исключения форм длителен, начинаясь в июне он часто заканчивается с первыми настоящими заморозками.
Лобулярия не особо требовательная к условиям произрастания, поэтому выращивается в открытом грунте, где только с ее участием либо, используя несколько сортов с разной окраской цветков, формируют цветники, бордюры, делают шикарные клумбы или вывешивают за окном в кашпо и контейнерах.
Лобулярия будет хорошо расти на любой водопроницаемой почве с нейтральной, либо чуть щелочной реакцией среды. На постоянное место лобулярию лучше высаживать не по одному растению, а компонуя в группы, отступая друг от друга на 12 – 15 см. На бедных почвах при посадке можно добавить немного золы, либо иных органических удобрений. В дальнейшем можно проводить пару подкормок, которые хороши после первой волны массового цветения и совмещать их лучше с обильным поливом.
Не высаживайте лобулярию в тень, она обожает свет и только лишь на открытом месте расцветет во всей своей красе.
Чаще всего семена лобулярии высевают прямо в грунт. Это не сложный процесс, но имеющий, однако, свою особенность. Так семена необходимо просто рассыпать по поверхности рыхлой, питательной и влажной почвы, но не присыпать, для прорастания им необходим свет. Важно и не слишком загущать посевы, в противном случае растения будут развиваться не одинаково, некоторые будут угнетены и впоследствии врят ли догонят своих соседей. Поэтому загущенные всходы следует прореживать, оставляя между молодыми растениями не менее 5 см, а между взрослыми не менее 12-15 см.
Поскольку всходы лобулярии, хоть и обладая устойчивостью к холоду, могут все-таки подвергнуться негативному влиянию возвратных заморозков в случае их высокой интенсивности, в средней и более северных регионах России выращивать ее лучше через рассаду. Для этого семена сеют в небольшие стаканчики примерно в середине февраля в центре России и начале марта в более северных регионах.
В каждый стаканчик сеют обычно по 3-4 семени, впоследствии оставляя только 1-2 наиболее хорошо развитых растений. В стаканчики их также стоит высевать не присыпая почвой, однако можно слегка вдавить их в грунт. Стаканчики с семенами ставят чаще всего на подоконник, ориентированный на юг, там обычно тепло и света хватает. Обычно через неделю, либо чуть ранее появляются первые всходы, после их появления можно начать поливать сеянцы очень умеренными дозами воды комнатной температуры.
Примерно в начале мая в центре России и в конце мая в более северных регионах страны рассаду лобулярии можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если вы решили высадить лобулярию в вазон, либо в контейнер, то предварительно его необходимо заполнить средним по питательности субстратом, либо просто смешать садовую почву с речным песком в равных долях. Слишком питательным субстрат не следует делать по той причине, что лобулярия будет активно образовывать вегетативную массу в ущерб цветению.
В жаркую погоду больше внимания уделяйте растениям, произрастающим в вазонах и контейнерах, им в первую очередь необходим полив, однако и про те, что растут на участке тоже не стоит забывать. Если засушливый период длится более недели, то полив им крайне необходим, однако поливать растения лучше в вечернее время.
Лобулярия цветет волнообразно, первый взрыв цвета наблюдается в период с июня по июль, после этого рекомендуется подкормить растения небольшим количеством золы, а затем обрезать их примерно наполовину и обильно полить. Это будет стимулировать активный рост и повторное цветение, которое будет не менее пышным, нежели первое.
Лобулярия - это универсальное растение, оно хорошо сочетается как с однолетними, так и с многолетними культурами. Хорошими соседями лобулярии будут: турецкая гвоздика, пеларгония, левкой и гелиотроп. Лобулярия будет шикарно смотреться, закрывая собою пустующее пространство между кустами роз, пионов либо мальвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев