Горох овощной. Однолетнее светолюбивое растение умеренного климата, плохо переносит затенение. Культура отличается холодостойкостью, скороспелостью.
Горох овощной относится к культурам с незначительным накоплением нитратов, зарекомендовав тем самым себя не только как вкусное культурное растение, но и полезное.
Семена гороха начинают прорастать:
Гладкозерных сортов при температуре- (+1…2° С)
Мозговых- (+ 4…6° С).
Всходы переносят кратковременные заморозки до (-6° С).
При технической зрелости опасно понижение даже до (-3° С).
Оптимальная температура для роста и развития культуры (18…25°С).
Горох лучше растет в прохладную погоду при достаточном увлажнении почвы.
В жаркое сухое лето могут опадать цветки, ускоряется созревание и снижается урожай.
Прохладная погода в сочетании с переувлажнением способствует развитию заболеваний.
Лучшие предшественники гороха: В севообороте горох высаживают после картофеля, огурца, томата, капусты, на второй год после внесения навоза.
Почва под горох. Для культуры подходят удобренные, богатые кальцием супесчаные легкие и среднесуглинистые почвы с pH 6-7.
Грядку делают высотой 15-18 см. Почву тщательно перекапывают, разрыхляют и разравнивают. Перед посевом почву на грядке нужно полить.
Семена гороха высаживают сухими и пророщенными.
Когда растения высокорослых сортов достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры на расстоянии 45-60 см друг от друга.
Полив гороха: два-три раза за лето (по 15-17 л/м2).
В засушливом климате горох поливают раз в неделю из расчета (8-10 л на 1м2).
Горох не выносит застоя воды. Кратковременную засуху переносит легко.
Рыхление гороха: два-четыре раза.
Вначале созревают плоды в нижней части растений, примерно через месяц после цветения. Вызревшие стручки гороха надо собирать регулярно. Это будет стимулировать созреванию новых.
Благодаря тому, что на корнях гороха развиваются клубеньковые азотфиксирующие бактерии, стебли с корнями после уборки применяют в качестве удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев