Варенье из клубники классическое
Ингредиенты:
1 кг клубники
1,2 кг сахара
1 стакан воды
Способ приготовления: Приготовить сироп из сахара и воды. Емкость с этой смесью поставить на огонь и кипятить до полного растворения сахара. Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, залить горячим сахарным сиропом (температура 75-80° С) и выдержать 4 часа, после чего варить на слабом огне в три приема. Сначала варить 30 минут, через 2 часа повторно варить в течение 30 минут, после чего выдержать еще 2 часа, а затем варить до готовности. Готовое горячее варенье разлить в подогретые банки, накрыть крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Для клубничного варенья годятся только неповрежденные и крепкие, не переспелые и не водянистые ягоды среднего размера - они не "расползутся" при варке. Подпорченные или подмокшие - долой! Такие ягоды не только сократят срок хранения варенья, но и могут вызвать отравление. Мыть клубнику перед варкой не надо: она впитывает воду и становится рыхлой. В крайнем случае, быстро промойте ягоды в тазу в нескольких водах, разложите в один слой на бумажном полотенце и обсушите салфеткой.
Необычное клубничное варенье
Ингредиенты:
клубника 2 кг
сахар 1,5 кг
базилик (листья) 25 шт.
мята (листья) 25 шт.
лимоны 2 шт.
Способ приготовления: Ягоды клубники перебрать, аккуратно промыть холодной водой, очистить от листьев и засыпать сахаром, чтобы они могли выделить сок. Оставить на 1 час. Снять цедру с лимонов с помощью мелкой терки. Нарезать мелкими кусочками мякоть. Землянику залить водой и довести до кипения. Сразу после этого добавить натертую цедру лимона и кусочки мякоти, помешать, добавить листья мяты и базилика. Варить 15 минут, снимая пенку. Снять варенье с плиты, поместить емкость в темное помещение на 8 часов. Повторить процедуру "кипячение - охлаждение" 2 раза. Проварив варенье в третий раз, разлить его по простерилизованным банкам, через 15-20 минут закатать, перевернуть вверх дном, накрыть бумагой, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Клубничное варенье "Тургеневское"
Ингредиенты:
клубника 1 кг.
сахар 1,5 кг.
вода 300 мл.
лепестки роз
Способ приготовления: Сделать розовую воду: поместить лепестки свежесрезанных роз (можно шиповника) в несколько слоев на дно широкой кастрюли и залить водой (150 мл), чтобы она только покрывала лепестки; закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения (не кипятить!). Розовая вода готова, когда лепестки потеряют свой цвет (полчаса-час). Отжать лепестки, при необходимости процедить. Сварить сахарный сироп (на розовой и обычной воде) и залить им ягоды. Довести до кипения и выключить огонь, дав ягодам настояться 10-15 минут. Повторить операцию 4-5 раз, до готовности варенья. Горячим разлить в банки, закрыть, закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить. Если вы решили заготовить розовую воду впрок, помните, что хранить ее нужно в холодильнике.
Девочка пришла к соседке и говорит:
- Мама очень заболела и хочет клубничного варенья.
- О боже! А во что тебе положить? Ты взяла стакан или блюдце?
- Да ничего не нужно. Я тут съем.
Клубничное варенье с коньяком
Ингредиенты:
клубника 400 г.
вода 1 стакан
сахарный песок 800 г.
коньяк 1/2 стакана
Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть и дать обсохнуть. Каждую ягоду обмакнуть в коньяк и разложить на плоской поверхности, посыпьте четвертью нормы сахарного песка.
на следующий день сварите сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, аккуратно опустите в него ягоды. Сироп с ягодами три раза доведите до кипения, каждый раз снимая посуду с огня, удаляя пенку и встряхивая, чтобы ягоды перемешались. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Храните варенье в прохладном месте.
Варенье из клубники и дыни с лимоном
Ингредиенты:
клубника 400 г.
дыня 1 кг.
лимон 1 шт.
сахарный песок 800 г. + 2-3 ст. л.
вода 200 мл.
Способ приготовления: Выжмите сок из лимона. Цедру залейте соком, посыпьте сахарным песком и извлеките цедру через 1 час. Дыню очистите от кожуры, семян и нарежьте кубиками. Смешайте воду, сахар, подготовленный лимонный сок и проварите на слабом огне, помешивая. В полученный кипящий сироп опустите дыню и через 15 минут ягоды клубники. Постоянно помешивая, проварите все до готовности. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Храните в прохладном месте.
https://youtu.be/cHxbkxQ-qMk
Нет комментариев