Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта
1.Чесночные гренки с зеленью: пошаговый рецепт
Хрустящие и ароматные гренки с сытным наполнителем могут выступать в роли горячей закуски или дополнения к супам и прозрачным бульонам. Подавать их нужно горячими, пока они не потеряли свой невероятный хруст.
Закусочные гренки с пряной начинкой можно предложить гостям к пиву, вину или чаю.
Продукты:
1 зачерствевший белый батон;
50 г зелени (укроп, петрушка, зелёный лук);
1 яйцо;
70 г сливочного масла;
70 г твёрдого сыра;
3 зубчика чеснока;
соль и молотый чёрный перец по вкусу;
2 ст. л. растительного масла для смазывания противня.
Рецепт:
Разрежьте батон сначала вдоль на две половинки, а затем на прямоугольные ломтики.
Порубите зелень.
Чеснок пропустите через пресс.
Смешайте яйцо и сливочное масло.
Натрите твёрдый сыр на самой мелкой тёрке.
Объедините в одной посуде все ингредиенты, кроме хлеба. Добавьте соль, перец и перемешайте. На каждый кусок хлеба нанесите густую пряную массу и разложите ломтики на противне, смазанном маслом, корочкой вниз. Запекайте гренки 20 минут при температуре 200°C.
2.Хлебный пудинг с мясным фаршем
Из чёрствого хлеба можно приготовить и сытный пудинг с мясной начинкой. Это почти то же самое, что и запеканка. В процессе приготовления хлебные слои пропитываются мясным соком и ароматом, отчего блюдо приобретает отличный вкус.
Вкуснее всего хлебный пудинг получается с нежирным куриным фаршем, но можно заменить его на смесь из говядины и свинины в равных частях
Продукты:
1 упаковка тостового белого хлеба;
40 г сливочного масла;
300 г куриного фарша;
1 луковица;
5 ст. л. растительного масла;
4 яйца (3 шт. для начинки и 1 шт. для пропитки хлеба);
300 мл молока;
1/2 ч. л. соли для начинки и 1/2 ч. л. соли для молочно-яичной смеси;
1/2 ч. л. чёрного молотого перца.
Рецепт:
Растопить на сковороде сливочное масло.
Не заменяйте сливочное масло на маргарин
Обжарить фарш при постоянном помешивании.
Фарш должен как следует прожариться
Подрумянить мелко нарезанный лук на растительном масле (2 ст. л.).
Лук жарьте до появления румяной корочки
Отварить вкрутую яйца и остудить их в холодной воде.
Мелко порубить их и смешать с фаршем, луком, солью и перцем.
Измельчайте яйца непосредственно перед приготовлением блюда
Тостовый хлеб нарезать на треугольники.
В миске смешать молоко, соль, растительное масло (2 ст. л.) и одно сырое яйцо.
Как следует взбить содержимое миски кулинарным венчиком.
Взбивайте молоко с маслом и яйцом до появления пены
На дно смазанной маслом (1 ст. л.) формы выложить кусочки хлеба, каждый из которых пропитан молочно-яичной смесью. Сверху равномерно распределить начинку из мяса, лука и яиц. Заключительный слой — кусочки тостового хлеба, пропитавшиеся молоком и яйцом. Запекать пудинг следует в разогретой заранее до температуры 220°C духовке в течение 45 минут.
3.Шарлотка из чёрного хлеба по старинному рецепту
Шарлоткой в конце XIX века называли сладкую фруктовую запеканку. В этом рецепте используется чёрный хлеб, что немного неожиданно и непривычно, однако блюдо получается очень вкусным и ароматным.
К шарлотке будет крайне уместно подать шарик сливочного мороженого. Это создаст интересное вкусовое сочетание.
Вместо сливочного мороженого можно взять ванильное или шоколадное
Продукты:
300–350 г чёрного чёрствого хлеба;
400 мл сметаны;
100 г сахара для крема и 100 г сахара для яблочной начинки;
4 зелёных яблока;
50 г сливочного масла.
Рецепт:
Нарежьте на кубики чёрствый чёрный хлеб.
Корочку хлеба не срезайте, она придаст блюду пикантность
Взбейте сметану с сахаром на большой скорости.
Взбивая крем из сметаны и сахара, старайтесь сделать его воздушным
Перемешайте кубики хлеба со сметанным кремом и дайте массе набухнуть в течение получаса. Тем временем подготовьте начинку для шарлотки. Очистите яблоки от кожуры.
Удалите из них сердцевину и нарежьте крупными кубиками.
Форму смажьте размягчённым сливочным маслом и выложите в неё половину смеси чёрного хлеба со смётанным кремом. Затем разместите поверх яблоки, посыпьте их сахаром и накройте хлебной массой.
При смазывании формы не жалейте сливочного масла, оно придаст выпечке чудесный аромат
Запекайте шарлотку из чёрного хлеба и яблок в течение 40 минут при температуре 220°C.
Шарлотка из чёрного хлеба и яблок очень вкусна с молоком
У нас дома частенько остаётся хлеб, который долго лежит и черствеет. Вкидывать продукты я не люблю, поэтому решила поискать рецепты, в которых уместно использование такого хлеба. Оказалось, блюд из чёрствых хлебобулочных изделий великое множество. Есть и сладкие, и закусочные, и мясные. Больше всего моим домочадцам понравились гренки с разнообразными начинками. Мы готовим их как дополнение к лёгким супчикам или просто к чаю. Самые удачные начинки, на мой взгляд, такие: чеснок с сыром и зеленью, помидоры и бекон, тёртый картофель и ветчина.
Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, попробуйте приготовить из него свежее и аппетитное блюдо. Десерты, закуски и пироги получаются необычными и очень вкусными. Оригинальные рецепты позволят удивить не только домочадцев, но и гостей.
#завтрак
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев