Ингредиенты для приготовления французского лукового пирога:
лук репчатый – 5-6 шт./1 кг
пшеничная мука – 400 г
сливочное масло – 200 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
яйца куриные – 2 шт.
сметана – 350 мл
сыр твёрдый – 150 г
соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления французского лукового пирога:
Приготовить французский луковый пирог можно с готовым слоеным (дрожжевым или бездрожжевым) тестом, а также с песочным, которое мы приготовим самостоятельно. Для этого сливочное масло нужно растопить в небольшой кастрюльке, слегка остудить.
Пшеничную муку просеять через сито вместе с разрыхлителем.
Влить в муку остывшее растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить две-три столовые ложки сметаны.
Вымешать однородное мягкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.
Круглую форму или сковороду, предназначенную для запекания в духовке, застелить пергаментом, из теста руками сформировать корж с бортиками. Старайтесь распределить тесто равномерно по всей форме, толщина коржа – не более 0,8 см. Форму с заготовкой поставить в холодильник.
Для луковой массы взять обычный репчатый лук (можно заменить некоторое количество репчатого лука красным или салатным, которые отличаются ещё большей сахаристостью), нарезать тонкими полукольцами. Такая нарезка лука поможет сохранить эстетичность блюда и сохранить форму.
Переложить лук в сковороду с небольшим количеством растительного (оливкового) или сливочного масла, пассеровать на среднем огне, помешивая и не допуская сильного "подрумянивания" лука. Говоря профессиональным языком поваров, лук должен "застеклиться", то есть стать прозрачным и мягким.
В самом конце лук посолить и поперчить. Переложить лук на тарелку и дать ему остыть.
Сборка пирога: переложить остывший лук на тесто-основу, распределить равномерно.
Вылить на луковую начинку сметано-яичную заливку.
Присыпать луковый пирог тёртым твёрдым сыром (лучше всего чеддер, гауда). Можно использовать в рецепте и мягкие сыры типа фета – в этом случае пирог получится воздушнее, а также комбинировать мягкие и твёрдые сыры.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить пирог запекаться на 30-40 минут до румяного цвета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев