Расчёты для носка нужного размера – тема достаточно обширная, которой я коснусь лишь отчасти. Если у вас свои сложившиеся традиции – пользуйтесь привычными методами.
.
Для расчётов нам нужно снять одну мерку (в сантиметрах) – это большой обхват. Мерки снимаем вокруг стопы. Берем сантиметровую ленту, одной рукой за начало отсчёта, другой за продолжение отсчёта, обводим ленту вокруг самой высокой точки стопы и подошвы и соединяем (мерка №3 на рисунке).
.
Необходимая ширина носка достигается за счёт эластичного узора, по желанию можно добавить 2-4 петли на свободное облегание и для стабилизации и симметрии узора.
.
Плотность вязания можно высчитать по готовому образцу, связанному плотно лицевой гладью - в идеале по кругу (количество рядов и петель в квадрате 1х1 см). Постирайте, расправьте на ровной поверхности и высушите образец. Посчитайте, сколько петель помещается в 10 см глади, разделите на 10. Полученное число – коэффициент плотности по горизонтали (помните, что для носков и других изделий, вяжущихся по кругу, объективную информацию даёт всё же образец, связанный вкруговую).
.
Те, кто уверен в своих возможностях, могут считать по готовому носку, при условии, что в своём проекте вы пользуетесь тем же инструментом и схожей по качеству пряжей.
.
ПРИМЕР:
Обхват подъёма – 24 см.
Плотность по горизонтали – 2,8 петель.
Высчитываем необходимое количество петель для начала работы так: обхват подъёма × плотность = количество петель для необходимой ширины носка.
Далее мы работаем с этим числом, но нужна корректировка, чтобы красиво вписать узор. Подставьте свои цифры и высчитайте своё количество петель. В моём примере получилось 67,2, и обычно я округляю в меньшую сторону, т.е. мне нужно примерно 66 п.
.
Кроме этого, если вы не сможете примерять носок в процессе вязания, нужно будет снять дополнительные мерки: длина стопы и высота носка (см. мерки №1 и №6 на рисунке). Если вы только учитесь вязать носки, если вы начинаете работать с новой пряжей, такая работа с мерками будет не лишней! Успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев