Попытка испечь оладьи на кефире для некоторых хозяек заканчивается полным разочарованием. Вместо аппетитных пышечек, о которых говорится в рецепте, получается что-то плоское и малопривлекательное. Но секрет пышных оладий – не только в наличии кефира и не в процентах его жирности (последние, кстати, значения совершенно не имеют). С этим кисломолочным продуктом еще нужно уметь обращаться. Например, если вы нальете в тесто кефир, только что извлеченный из холодильника, воздушности и пышности вы вряд ли добьетесь. Его температура должна быть хотя бы комнатной, а еще лучше слегка подогреть кефир на водяной бане и замешивать на нем тесто, пока он теплый. Если даже он немного створожится – ничего страшного: ни качество теста, ни вкус оладий от этого не пострадают.
Ингредиенты:
кефир – 500 мл;
яйца – 2 шт.;
мука – 2-2,5 стакана;
сода – 0,5 ч. ложки;
сахар – 3-4 ст. ложки;
ванильный сахар – 1,5 ч. ложки;
растительное масло для жарки.
Кефир наливаете в миску и ставите ее в глубокую емкость, наполненную горячей водой (температурой около 60-70 градусов). Оставляете там на 5-10 минут для того, чтобы кефир более или менее прогрелся – периодически его стоит перемешивать. Можно отправить его на разогрев в микроволновку – в этом случае достаточно будет всего 30 секунд.
В теплый кефир разбиваете яйца – им тоже не полагается быть холодными, лучше заранее их вытащить из холодильника и подержать пару часов при комнатной температуре. Размешиваете веничком, добавив сахар и соду. Затем небольшими порциями, по 1-2 столовых ложки засыпаете муку и размешиваете до однородности. Потом вводите следующую порцию муки и так далее. Тесто получается в меру густым, текучим, но при этом легким и воздушным.
А дальше – известный сценарий. Плита, сковорода, разогретое масло. Выкладываете тесто столовой ложкой и обжариваете оладушки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Как только вы их перевернете, они начнут подниматься и раздуваться, увеличиваясь в объеме.
Долгожданный хэпии-энд, которого наверняка с нетерпением будет ждать вся ваша семья, - гора горячих ароматных оладий на столе и к ним сметана, сгущенка, варенье и прочие «няшки». Вкусно вам провести время!
#оладьи
Нет комментариев