»
Сотрудники ОГИБДД Отд МВД России по Шарлыкскому району поминают пешеходам Правила дорожного движения.
Пешеходы - одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Для обеспечения безопасности дорожного движения, стабилизации обстановки с аварийностью и снижения тяжести последствий придорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов, в том числе детей, наездов на пешеходов на пешеходных переходах, привлечения внимания широкой общественности к проблемам смертности и аварийности сотрудники ОГИБДД Отд МВД России по Шарлыкскому району поминают пешеходам и водителям, в том числе мотовелотранспорта Правила дорожного движения и убедительно призывают к их соблюдению!
Начнем с того, что нам нужно понять, кто такой пешеход в соответствии с ПДД?
Согласно пункту 1.2 ПДД, «Пешеход» - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или вело пешеходной дорожке и непроизводящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся на инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку детскую или инвалидную коляску, а так же использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Прежде всего, отметим, что велосипедисты, мопедисты, мотоциклисты могут выступать как в роли пешеходов, так в роли и водителей. Если Вы сели на велосипед, то Вы водитель, если слезли с велосипеда – то пешеход.
Теперь обсудим правила, связанные с движением пешеходов по дороге.
п. 4.1 ПДД гласит, что пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.
Уточняю, что и только при отсутствии и пешеходной, и вело пешеходной дорожки, и тротуара ПДД разрешают двигаться по обочине, а в исключительных случаях пешеходы могут двигаться и по краю проезжей части, идя на встречу транспортным средствам, т.е. по встречной полосе. Однако, пешеходы, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл или передвигающиеся в инвалидных колясках должны следовать по попутной полосе. Если вам необходимо пересечь проезжую часть, а вы передвигаетесь на велосипеде, то перед пересечении проезжей части по пешеходному переходу вам необходимо заранее спешиться и перевести велосипед пешком!
Еще одна особенность движения пешеходов по проезжей части, запрещается двигаться в середине дороги около разделительной полосы.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
В соответствии с п.1.2 ПДД:
"Темное время суток" - промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
Если Вы вынуждены переходить дорогу, идти по обочине или проезжей части вне населенного пункта в плохую погоду или ночью, то правила обязывают Вас воспользоваться световозвращающими предметами. В населенных пунктах правила рекомендуют использовать светоотражатели, т.е. носить их не обязательно, но желательно.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие штрафы для пешеходов:
Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Статья 12.30. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств, -
влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
2. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
За нарушение Правил в части обязательного наличия световозв-ращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев