Любой гарнир из дежурного блюда превращается в изысканное, когда подается на стол с подливкой. Готовят ее не только дома, но и в столовых, кафе. Если на производстве повара делают ее с учетом всех норм, то на домашней кухне разрешается импровизировать. Это вкуснейший домашний соус к вермишели или рожкам.
Для приготовления можно использовать не только мясо, но и грибы, овощи и даже колбасу, сосиски. Здесь собраны секреты, как приготовить подливу к макаронам, чтобы всем понравилось. Несколько рецептов дополнят этот обзор.
Что такое подлива: основные особенности
Подлива – это не самостоятельное блюдо, а дополнение к чему-то. Готовить ее начали очень давно. В европейской кухне такое кушанье обычно называют соусом, а у нас для этого есть свое слово – подлива. Любая хозяйка на ужин или обед может приготовить ее очень быстро. Пока варятся макаронные изделия, не составит труда рядышком сделать эту вкуснятину.
Слова «sauce» и «подливка» или «подливка» - имеют одинаковое значение. То есть «sauce» с французского именно так и переводится. Но в нашем языке оно со временем получило и немного другое значение, когда изменился способ приготовления этой жидкой приправы. Если соус подается отдельно к макаронам в соуснике, то подливкой они поливаются сверху.
Как готовится подлива: основные ингредиенты
Любая подлива к макаронам готовится из нескольких ингредиентов. Самыми распространенными являются мясные подливки, для приготовления которых используется нежирная свинина, говяжья вырезка, курятина. Можно приготовить их также постными. В таком случае понадобятся овощи или грибы.
По консистенции подливка должна быть однородной, по густоте как сметана. Может быть в виде соуса или с кусочками мяса, грибов, овощей, морепродуктов и т. д. Чтобы придать вкус готовому соусу, необходимы добавки:
Зелень свежая или сушеная: обычно добавляется в самом конце, когда основные ингредиенты уже приготовлены. Так удается сохранить все полезные компоненты и аромат, присущий укропу, базилику, петрушке.
Различные специи: добавляются в измельченном виде незадолго до окончания готовки. Надо успеть заложить их вовремя, чтобы аромат раскрылся. Лавровый лист желательно вынуть в конце готовки, чтобы не появилась горечь.
Соль: добавляется всегда по вкусу с учетом того, имеется ли она в составе остальных компонентов.
Сахар: используется в небольшом количестве при необходимости для уравновешивания вкусов или при обжарке лука.
Мука: необходима для получения необходимой густоты. Муку можно заменить крахмалом, сметаной или 10%-ными сливками.
Готовить подливу к макаронам можно на основе жира и сока мяса, выделенного в процессе жарки. Также можно получить подливку на основе бульона и даже обычной воды с добавлением необходимых ингредиентов. Лучшей посудой для приготовления считается сотейник, подойдет и толстостенная сковорода.
Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам
Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:
Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.
Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.
Внимание! Зная, как приготовить подливку к макаронам, помните, ее нельзя оставлять на плите без присмотра, пока она не будет готова!
Рецепт приготовления подливки к макаронам из куриной грудки
Чтобы приготовить дома вкусную подливку к отварным макаронным изделиям, понадобятся продукты:
филе курочки или грудка – 250 г;
лук – 1-2 шт.;
соус томатный – 1-1,5 ст. л.;
зелень свежая или сушеная, соль – по вкусу;
немного растительного масла для обжаривания;
бульон или вода – 200 мл.
Порядок приготовления:
Сначала на растительном масле обжаривается порезанный мелко лук. Его цвет должен слегка измениться. Обычно достаточно 2-3 минуты, затем он дойдет в процесс готовки.
К луку в сковороду добавляется порезанная полосками курица. Продолжается жарение на небольшом огне при перемешивании.
В сковороду выкладывается томатная паста, добавляется соль и зелень. Все ингредиенты смешиваются.
Можно вливать воду и закрывать подливку крышкой. Огонь уменьшается, чтобы кипение было легким. Готовая подливка должна быть однородной.
Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы
Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:
овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
колбаса вареная – 300 г.;
чеснок – 1-2 зубчика;
томатная паста – 2 ст. л.;
приправы, соль – по вкусу;
вода или бульон – 1 ст.
При наличии можно добавить немного зеленого лука.
А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:
Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.
Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.
источник: https://nyamkin.ru/advice/podlivka-k-makaronam-kak-vkusno-prigotovit
ИНТЕРЕСНАЯ СТРАНИЧКА: полезности и приятности
Добро пожаловать на ИНТЕРЕСНУЮ СТРАНИЧКУ! Самые красивые открытки, альбомы от авторов, полезные советы на разные темы, кулинария, музыка, видео, юмор, стихи и многое другое.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев