
Как правильно пересадить петунию в горшок
Самое главное — выбрать для саженца петунии правильный размер кашпо. Разновидностей петуний очень много, в зависимости от этого и нужно подбирать для них цветочные горшки соответствующего объема.
Для махровых петуний нужен горшок объемом не менее 3-х литров. Соответственно, если вы хотите посадить в горшок 2 саженца, например, разного цвета, вам нужно будет взять горшок объемом 6 литров.
Для ампельных петуний нужен горшок объемом не менее 5-ти литров. Такой же объем требуется для саженца каскадной петунии. Особенно мощным и рослым каскадным сортам (типа Торнадо) необходимо для нормального развития и цветения не менее 15 л на один цветок.
В целом, именно от размера горшка и зависит то, чего вы добьетесь – буйного и обильного цветения, или нескольких некрупных цветков. Однако совсем маленькие горшки выбирать в любом случае не стоит, потому что они очень быстро станут малы вашим петуниям.

Уход за петуниями в горшках
Уход за петуниями, которые высажены в горшки или кашпо, сводится к следующему.

Полив. Саженцы нужно поливать теплой водой, при этом стараться не попадать на листья, потому что петунии этого не любят. Следует учитывать, что грунт в горшке в идеале всегда должен быть немного влажным. Но если недолгую засуху цветы перенесут без особых последствий, то излишний полив их может погубить. Так что все хорошо в меру. «Увлаженный грунт» совсем не означает, что вода должна литься через край.

Подкормка. Петунии нуждаются в обязательном дополнительном питании, и взрослые растения, и саженцы реагируют на это с большой благодарностью. Причем растение само показывает, каких именно веществ ему не хватает.Так, если у саженцев желтеют листья при том, что земля не пересыхает – обязательно нужно железо. Если листья побледнели, саженцам необходим азот. Ближе к началу цветения, чтобы увеличить количество бутонов, петунии необходимы фосфор и калий. Подкармливать петунию, которая растет в кашпо, либо другой ограниченной емкости, следует примерно один раз в две недели комплексными удобрениями.

Прищипывание. Если петуниям, которые растут в открытом грунте, прищипывание нужно делать только для придания кусту пышности, то для растений, которые посажены в горшки прищипывание – это жизненная необходимость. Горшечные петунии нуждаются в обязательном регулярном укорачивании молодых побегов, иначе вы просто не добьетесь цветения.Первый раз прищипнуть росток нужно, как только появились первые листья — этим вы формируете красивый кустик в будущем. Обязательно нужно прищипывать саженцы после того, как они помещены в горшок или кашпо. Весной прищипывание обязательно для перезимовавшей петунии. Далее прищипывать петунию следует по мере необходимости.

Болезни и вредители
Несмотря на то, что петунии не очень подвержены болезням, тем не менее, можно спровоцировать так называемую «черную ножку», если вы высадили в один горшок слишком много растений, и при этом чересчур обильно их поливаете. Если ваше растение заболело, вытаскивайте его из горшка и выбрасывайте. Спасти его вам не удастся. Если в горшке несколько петуний, а заболел только один кустик, то после того, как вы удалите его из горшка, соседние цветы обработайте фунгицидами.
Также петунии в горшках иногда болеют мучнистой росой. Это заболевание может поразить растение в случае резких перепадов тепла и холода. Поэтому весной, когда днем солнце уже хорошо греет, а ночью еще холодно, не стоит выносить кашпо с петуниями на балкон или на крыльцо. Лечение состоит в обрабатывании больных петуний препаратами серы.

Иногда на петунии появляется тля, которая поедает листья. В результате чего они теряют свою форму, а куст постепенно вянет. Если у вас на растениях появились муравьи. Посмотрите повнимательнее – возможно, их как раз привлекает тля. Обрабатывают пораженные растения специальными препаратами типа Актара или Кемифоса.
На цветах петунии могут появиться белокрылки – насекомые, похожие на моль. Тогда растение начинает вянуть и желтеть. Обрабатывать петунии, на которых поселились белокрылки, можно такими же препаратами, как для борьбы с тлей.

Сколько живут петунии в горшках
Цвести петуния начинает примерно через два с половиной — три месяца после того, как вы посеяли семена на рассаду. Развивается бутон около недели, и цветет примерно столько же. После этого бутон нужно удалить, чтобы дать возможность сформироваться новым цветкам. При хорошем уходе петуния будет цвести с июня до конца сентября.
Зимой у петуний в горшках период покоя. Они живут в светлом прохладном месте и иногда их поливают. Весной, как только дни станут длиннее, горшки с цветами нужно перенести в светлое место, подкормить, поливать, и ваша петуния снова зацветет.
источник:
https://sornyakov.net/flowers/petunii-v-gorshkax.html

Советы ЦВЕТОВОДАМ на ИНТЕРЕСНОЙ СТРАНИЧКЕ

Нет комментариев