Системные фильтры в продаже во всех магазинах сети "дядя Федор"
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Эффективное решение – установка собственного проточного фильтра, с системой обратного осмоса или без неё.
Водопроводная вода ...
Виды картриджей очистки воды ...
Многоступенчатые фильтры ...
Количество картриджей ...
Система обратного осмоса ...
Стадии очистки
Полезно знать!
Водопроводная вода
В зависимости от качества воды в водопроводе, её жёсткости или мягкости, наличия в ней тех или иных загрязнений и примесей можно выбрать соответствующий фильтр, чтобы обеспечить оптимальное качество очистки. Это самый важный параметр, который нужно знать перед покупкой фильтра и без которого установка фильтра теряет смысл.
Признаки жёсткости и мягкости воды
+ Жесткая вода – это вода с высокой концентрацией солей (соединений кальция и магния). Признаками жесткой воды являются: накипь в чайнике, известковый налет на водопроводном кране, белые разводы на кухонной посуде после мытья, появление «плёнки» в чашке после заваривания чая.
+ Мягкая вода – это вода с низкой концентрацией солей (соединений кальция и магния). Признаком мягкой воды является отсутствие накипи в чайнике.
Виды картриджей очистки воды
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются многоступенчатые фильтры. Для них разработаны и выпускаются несколько видов картриджей, используемых во всех типах многоступенчатых фильтров:
Механические – это системы грубой очистки (первая ступень очистки), без которых невозможна работа следующих ступеней фильтрации. Основой здесь является мелкая сетка или вспененный полипропилен, задерживающие мусор размером 5–50 микрон;
Сорбционные (вторая ступень очистки) – их принцип работы построен на естественных свойствах некоторых веществ, например, активированного угля, – притягивать загрязнения из среды. Такие картриджи очищают воду от механических, химических и биологических загрязнений;
Ионообменные (третья ступень очистки) притягивают соли тяжелых металлов, растворенных в воде, с помощью сульфоугля или синтетических ионообменных смол; имеют смягчающее воздействие.
3 Многоступенчатые фильтры
Многоступенчатые фильтры встраиваются под мойку и представляют собой колбы с вышеперечисленными картриджами в разных комбинациях.
4 Количество картриджей
Подаваемая в городские квартиры магистральная вода проходит первоначальную обработку в водозаборных станциях и специальных отстойниках, поэтому для получения воды высокого качества в городской квартире обычно устанавливают фильтры, состоящие из трех и более ступеней очистки.
1-я ступень – механическая очистка
2-я ступень – сорбционная очистка
3-я ступень – ионообменная очистка
Еще более глубокая очистка воды производится фильтрами с 4 и 5 колбами, где к базовым картриджам добавляются:
4-й картридж для смягчения воды или удаления железа и 5-й картридж с ультрафильтрационной мембраной, которая удаляет из воды вирусы и бактерии, сохраняя минеральный состав воды.
ПЛЮСЫ
Достаточная степень очистки (для городской квартиры), компактность, сравнительная простота установки и эксплуатации; некоторые модели позволяют осуществлять быструю замену картриджей (без использования дополнительных инструментов).
По сравнению с системой обратного осмоса имеет более рациональный расход воды.
МИНУСЫ
При такой очистке не полностью удаляются соли, бактерии и вирусы, поэтому такая вода не рекомендована для детей младшего возраста без кипячения.
Не подходит для частных домов (без центрального водопровода), где требуется более глубокая очистка.
Использование
Проточные фильтры хорошо зарекомендовали себя в городских квартирах с централизованным водоснабжением. Для проточных фильтров не требуется подсобных помещений, их можно легко разместить под мойкой в шкафу кухонного гарнитура.
Различия! Многоступенчатые фильтры в отличие от систем обратного осмоса не требуют подключения к стояку канализации, так как используют всю поступающую в них жидкость. Пропускная способность многоступенчатых фильтров не зависит от давления воды в системе водоснабжения, при их применении не возникает необходимости в дополнительной установке нагнетающего насоса.
5 Система обратного осмоса
Система обратного осмоса является наиболее современной системой очистки воды, в основе которой лежит применение мембраны, способной очистить воду практически от любых существующих примесей. Такая система позволяет получить питьевую воду с самой высокой степенью очистки.
Первые три стадии очистки воды (1, 2, 3), описанные выше, лишь начало водоподготовки, через них проходит вода прежде, чем попасть в «сердце» установки. Наличие четвертого (4) – мембранного – картриджа отличает обычные фильтры от систем обратного осмоса. Принцип действия системы обратного осмоса заключается в разделении потока на частицы при помощи микропористой мембраны, сквозь которую способны проникнуть только молекулы воды и воздуха, все остальное задерживается микропорами.
Наличие пятого картриджа (5) в системах обратного осмоса обусловлено очевидным минусом четвертого – лишение воды полезных минеральных солей. Пятый картридж восстанавливает в жидкости баланс, обогащая ее минеральными веществами. Минеральный картридж – необязательная часть установки, но рекомендуемая.
После очищения и обогащения вода поступает в накопительный бак, что очень удобно при небольшой пропускной способности устройства (100–200 мл/мин), так как пользоваться можно уже накопленной водой. Из накопительного бака у воды два «пути» в зависимости от конструкции системы. Либо через угольный постфильтр (6) сразу в смеситель, либо после угольной очистки на финальный этап – биокерамический картридж (7), где вода проходит через структурирующее электромагнитное поле и инфракрасное излучение. На седьмом этапе очистки потребитель на выходе получает практически идеально чистую воду, близкую по химическому составу к талой воде (считается самой экологически чистой).
ПЛЮСЫ
Самая чистая вода без примесей и по качеству приближенная к талой воде.
Может использоваться в частных домах без центрального водопровода.
МИНУСЫ
Из небольших минусов этой системы, помимо медленной подачи воды, можно отметить её нерациональный расход. Только часть воды из трубопровода (приблизительное соотношение 1:2) поступает в смеситель, остальная отфильтрованная жидкость поступает сразу в канализацию. При недостаточном давлении воды в системе обратного осмоса (менее 0,3 атмосфер) может потребоваться установка нагнетающего насоса.
Необходимость дополнительного обогащения воды минеральными веществами.
Более сложная по сравнению с проточными фильтрами, дорогая установка и обслуживание.
Использование
Система обратного осмоса хорошо зарекомендовала себя в загородных домах, водоснабжение которых автономно и осуществляется от колодца. В подсобных помещениях для коммуникаций можно легко разместить большую по габаритам установку обратного осмоса со всеми картриджами и баком любого размера.
#дядяФёдор #фильтрыдляводы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев