В современном мире, в погоне за минимализмом и однообразием, давно сложилась традиция украшать новогоднее дерево, игрушками одной цветовой гаммы или цветом компаньоном. Как правило шарики теперь пластиковые, т.к. это дешево и безопасно для детей. Да и сама ёлка зачастую искусственная.
Но если окунуться в прошлое и вспомнить ту самую новогоднюю ёлку, какая она была?
Конечно, она была живая! Ароматная пихта или ель раскидистая или стройная в потолок. Изначально ёлку наряжали сладостями, фруктами сто символизировало в христианстве преподношение даров младенцу Иисусу.Свечи же служат напоминанием, как освещалось место рождения новорожденного и нахождения всего семейства, и как в мир пришел Свет – Сын Божий. А звезда на верхушке ели символизирует Вифлеемскую звезду, которая появилась в момент появления Иисуса в этот мир и указала волхвам к нему дорогу. Это и послужило превращением ели в символ Рождества. Таким образом, елку украшают еще с давних времен, но причины такого обычая менялись в течение многих веков. Согласно истории первые привычные ёлочные игрушки появились в Саксонии еще в XVI веке, то есть даже раньше первого документированного рождественского дерева. В Российской империи производство елочных игрушек было незначительно, но они массово поставлялись к праздникам из Европы, большей частью из Германии.В 1929 году вышел официальный запрет на праздник и устройство елки. Однако граждане не изменили традиции – они тайно украшали елки и делали игрушки сами. Именно к этому периоду принято относить самые редкие коллекционные советские елочные украшения. Лишь в канун 1935 года ситуация начала проясняться, когда П. П. Постышев предложил в «Правде» вернуть праздник советским детям. Само собой, речь шла не о Рождестве, но о праздновании Нового года.
В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: хлеб, помидоры, морковки, снопы пшеницы и прочие продукты. Особой популярностью пользовались початки кукурузы. «Царица полей» – это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на подмосковной фабрике «Елочка» и в советские годы, и в конце 90-х.
В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.
Игрушки эпохи СССР помнят многие. Стеклянные дедушки морозы, собачки, зайчики. Пузатые мальчуганы, золотистые шишки разных размеров. Ёлка того времени была многогранной, в каждой игрушке хранилась история.
Сегодня новогодняя игрушка – это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, также появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные шары в качестве новогоднего подарка на Новый год.
#МАУКССДК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев