« Голуби – это культура города Воронежа»,- считают старейшие голубиные охотники Воронежа. Голубей во все времена в городе очень любили, это был предмет для поддержания любого мужского разговора. Каждый представитель мужского населения Воронежа прекрасно разбирался в птице, даже если сам не занимался разведением голубей.
Воронеж – старинный купеческий город, где до сих пор во множестве сохранилось частных домовладений. В прошлые времена основная часть населения города имела своё небольшое дело, работая на дому, что позволяло уделять достаточно времени своему увлечению – голубям. Люди вставали рано, до восхода солнца и поднимали в небо своих голубей. Птицы, взлетев высоко в небо, встречались с первыми лучами солнца на огромной высоте, порой не доступной человеческому глазу. Именно таких голубей стали именовать – «зоревые».
Что же представляют собой данные голуби?
Средней величины, широкогрудые, на низких оперённых ногах; крепкая конституция с хорошо развитой мускулатурой, живой темперамент.
Небольшая, изящная голова. На затылке у большинства «зоревых» имеется чубчик - ровный, плоский, узкий, но не раковинообразный.
Тёмные глаза с белыми веками.
Клюв обычно тёмный, средней длины, желательно восковой.
Концы крыльев доходят до конца хвоста и лежат на нём.
Хвост – из 12-14 перьев. Оперение на ногах располагается плотным полукругом и прикрывает почти все пальцы.
Белый
Что касается расцветок оперения, то у « зоревых » их было более 30-ти. Сейчас же в основном встречаются: белозобые голубые белопоясые, «арапы» (чёрные «щёголи», с белоснежной манишкой или воротником), дымчатые, пепельные, белые чернохвостые.
Чернохвостые
В цветное перо окрашены: лоб, ровно окрашенная обрезная «борода» («бородачи»), которая не должна заходить на заднюю часть шеи или же ровно очерченные и симметрично расположенные «щёки» ( «щекари» ).
Цветное оперение равномерно окрашенное, с чистым, ровно очерченным белым зобом без каких-либо на нём цветных перьев.
Пояса на крыльях цвета ландыша, узкие, без канвы.
Косма на ногах должны быть длиной 5-8 сантиметров и соответствовать цвету основного оперения ( допускается несколько передних белых перьев ).
Цветовая гамма – светло голубая, жгуче-чёрная, пепельная, песочная, дымчатая. Очень редкий окрас - красные краснопоясые. Раньше они встречались, но сейчас утрачены. Сплошных пепельных и сплошных чёрных остались еденицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев