кухни и существует множество рецептов его приготовления. В большинстве
из них рекомендуют перебранные и промытые сливы положить в кастрюлю,
залить водой и варить на медленном огне пока со слив не сойдет кожура.
Затем протереть сливы через сито вместе с отваром, кожуру и косточки,
соответственно, выкинуть. Получившееся пюре уварить до сметаннообразного
состояния, затем добавить чеснок, перец чили, соль и травы (кориандр
или карри, или кинзу, или мяту, а то и просто укроп). Некоторые кулинары
виноградный или яблочный уксус добавляют.
Очень большое влияние оказывает какой сорт слив и в какой стадии
зрелости используется. Если используют чернослив, то это уже будет
совершенно новый вкус соуса ткемали. Я готовила его из садовых сладких
слив, а также из чернослива. Из чернослива мне и моей семье соус
понравился больше.
После приготовления вы получите 12 порций
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты
чернослив, 1 кгчеснок, 38 граммперец чили, 2 штуксахар, 6 ст. л.соль, 1 ст. л.
Способ приготовления
Помыла чернослив, удалила косточки.
Очистила чеснок, помыла перец чили и удалила
из него семена. Чеснока взяла гораздо меньше, чем обычно берут , так
как в нашей семье не любят, чтобы во рту горело.
Пропустила через мясорубку чернослив с
чесноком и перцем чили. Добавила соль и сахар. Травы имеют специфический
запах и вкус, поэтому раз попробовав в этот рецепт их не добавлять,
решила так и делать всегда, потому что соус и без них получился
замечательный. Далее - поставила на огонь. После того, как закипело,
варила еще 30 минут. Дождалась загустения соуса и сняла кастрюлю с
плиты. Разлила соус по стерилизованным баночкам, не забыв оставить одну
для балования себя и близких в ближайшие дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев