Достоевский и Тургенев
Достоевский, хоть и был суперзвездой, чьи книги разлетались как пирожки, огромными тиражами, получал в три раза меньше коллег по цеху. За лист ему платили 150 рублей, а Тургеневу, например, 500. И ничего с этим поделать было нельзя. Достоевский постоянно нуждался в деньгах из-за жутких долгов и брался за работу, особо не торгуясь. А издатели, зная его положение, сбивали гонорар — мол, все равно подпишется. При этом сам писатель себя оценивал здраво, как автор бестселлеров: «МОЕ ИМЯ СТОИТ МИЛЛИОН», – говорил он.
Он при жизни успел познать вкус настоящей славы. Чтения, которые Федор Михайлович устраивал, собирали толпы – он был настоящей поп-звездой своего времени.
Вдова писателя позже говорила, что, в отличие от «обеспеченного» Толстого, ее муж был вынужден круглые сутки думать о том, как достать еще денег. «Сколько раз случалось за последние четырнадцать лет его жизни, что две-три главы были уже напечатаны в журнале, четвертая набиралась в типографии, пятая шла по почте в «Русский вестник», а остальные были еще не написаны, а только задуманы…» — вспоминала Анна Достоевская.
Мать Анны Григорьевны Сниткиной (второй жены) была солидной домовладелицей и давала за дочкой многотысячное приданое в виде денег, утвари и доходного дома. Анна Сниткина уже в юном возрасте вела жизнь капиталистки-домовладелицы и после свадьбы с Федором Михайловичем, сразу взялась за его финансовые дела.
В первую очередь она усмирила многочисленных кредиторов покойного брата Михаила, объяснив им, что лучше получать долго и понемногу, чем не получать вовсе. Потом обратила свой деловой взгляд на издание книг ее мужа и обнаружила, опять же, вещи совершенно дикие. Так, за право издать популярнейший роман «БЕСЫ» Достоевскому предложили 500 рублей «авторских», причем с выплатой частями в течение двух лет. В то же время, как оказалось, типографии, при условии известности писательского имени, охотно печатали книги с отсрочкой платежа на полгода. Таким же образом можно было приобрести и бумагу для печатания.
Казалось бы, при таких условиях очень выгодно издавать свои книги самим. Однако смельчаки скоро прогорали, поскольку издатели книготорговцы-монополисты, естественно, быстро перекрывали им кислород. Но 26-летняя барышня оказалась им не по зубам. В результате изданные Анной Григорьевной «Бесы» вместо предложенных издателями 500 рублей «авторских» принесли семейству Достоевских 4000 РУБЛЕЙ ЧИСТОГО ДОХОДА. В дальнейшем она не только самостоятельно издавала и продавала книги своего мужа, но и занималась, как бы сейчас сказали, оптовой торговлей книгами других авторов, нацеленной на регионы.
Сказать, что Федору Михайловичу бесплатно достался один из лучших менеджеров его современности, - значит сказать пол правды. Ведь этот менеджер еще и беззаветно любил его, рожал детей и терпеливо вел за копейки (отдавая кровно заработанные тысячи рублей кредиторам) домашнее хозяйство. Кроме того, все 14 лет замужняя Анна Григорьевна еще и бесплатно работала у своего мужа СТЕНОГРАФИСТКОЙ.
О пристрастии Достоевского к роковой страсти - ИГРУ В РУЛЕТКУ известно довольно много. Порочная страсть появилась у него после европейского турне в конце 1860 года. Писатель страдал от последствий необузданной игромании более 10 лет. Больше всего он любил рулетку, пытаясь создать систему для постоянного выигрыша. Однако ни одна из его методик не работала до конца. При этом Федор Михайлович всегда был уверен, что его задумка идеальная, а проигрыш обусловлен его раздражительностью. Он решил, что ему не хватает хладнокровия, и стал брать с собой на азартные "рауты" спокойного человека - жену. В итоге подобный тандем не увенчался успехом - теперь для оплаты долгов писатель использовал платья и драгоценности супруги.
Проигрывая, он либо писал Ане унизительные для них обоих письма с просьбой заложить что угодно (и она ЗАКЛАДЫВАЛА – сервизы, сережки, пальто, наконец) и выслать денег. Либо, если она находилась в том же городе, валился перед женой на колени, рыдал и опять же просил денег. Но и в том и в другом случае снова проигрывал. И вдруг – как отрезало. По семейному преданию, это произошло в 1871 году, Федор Михайлович когда они вернулись в Петербург, вдруг понял, что в холодное время года он оставил свою беременную жену без теплой одежды. И из-за его пагубной страсти мог погибнуть ребенок. Писатель сам был счастлив победить страсть к игре: "Исчезла гнусная фантазия, мучившая меня почти десять лет. Я всё мечтал выиграть: мечтал серьёзно, страстно… Теперь всё закончено!"
В 1873 Достоевский начал редактировать газету-журнал «ГРАЖДАНИН», где не ограничился редакторской работой, решив печатать собственные публицистические, мемуарные, литературно-критические очерки, фельетоны, рассказы. Эта пестрота «искупалась» единством интонации и взглядов автора, ведущего постоянный диалог с читателем. Так начал создаваться «ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ», которому Достоевский посвятил в последние годы много сил, превратив его в отчет о впечатлениях от важнейших явлений общественной и политической жизни и изложив на его страницах свои политические, религиозные, эстетические убеждения. «ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ» имел огромный успех и побудил многих людей вступить в переписку с его автором . По сути это был первый живой журнал.
В письма к Анне Федор Михайлович часто был не сдержан и наполнял их множеством эротических аллюзий: «Целую тебя поминутно в мечтах моих всю, поминутно взасос. Особенно люблю то, про что сказано: И предметом сим прелестным — восхищен и упоен он. Этот предмет целую поминутно во всех видах и намерен целовать всю жизнь. Ах, как целую, как целую! Анька, не говори, что это грубо, да ведь что же мне делать, таков я, меня нельзя судить... Целую пальчики ног твоих, потом твои губки, потом то, чем «восхищен и упоен я». Эти слова написаны им в 57 ЛЕТ. Писатель ни разу не изменил Анне. Анна Достоевская стала для мужа настоящей боевой подругой.
Свой последний (и едва ли не самый знаменитый) роман «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ» Достоевский посвятил жене – Анне Сниткиной. А образ старца Зосимы в романе создавался писателем под влиянием жизнеописания схимонаха Зосимы (Верховского), основателя Троице-Одигитриевской пустыни.
Любителям творчества Ф.М.Достоевского, известно, что грех отцеубийства в «БРАТЬЯХ КАРАМАЗОВЫХ» лежит на Иване, но не ясна причина преступления. В рукописном оригинале «БРАТЬЕВ КАРАМАЗОВЫХ» указана истинная причина преступления. Оказывается, сын Иван убил отца Ф.П.Карамазова из-за того, что отец насиловал малолетнего Ивана содомским грехом, в общем, за педофилию. В печатные издания этот факт тоже не вошёл.
Умер Достоевский ЗА РАБОЧИМ СТОЛОМ из-за упавшей ручки. Мучаясь болезнью легких, писатель, которому врачи категорически запретили любые физические нагрузки, работая, уронил перо, наклонился за ним, и у него тут же пошла горлом кров - в его легких разорвалась артерия. Более крепкий человек, скорее всего, выжил бы, но здоровье писателя было подорвано – последние 9 лет он страдал от легочной эмфиземы. Через два дня 29 января 1881 года Федора Михайловича не стало. Смерть настигла писателя на шестидесятом году жизни.
Нет комментариев