Офицер MI6, работавший на советскую разведку, побывавший в плену в Северной Корее, получил в Великобритании 42 года тюрьмы. Бежал в Москву, где преподавал в Академии СВР. Это не голливудский сценарий, это реальная биография разведчика Блейка.
«Капитал» и трепанги
Джордж Бехар родился в Роттердаме в 1922 г. Его мать была голландкой, а отец — турецким евреем. Учился в Каире, потом в Париже и Лондоне. Участвовал в движении Сопротивления в Голландии. В 1940 г. его арестовало гестапо, но Джорджу удалось бежать. В 1943-м он перебрался в Англию, сменил фамилию, став Джорджем Блейком. После Второй мировой войны Блейк поступил на службу в британскую разведку MI6.
Его отправили в Кембридж изучать русский язык, чтобы потом использовать для работы против СССР. Затем Блейка направили резидентом под видом вице-консула в Корею, поручив создать агентурную сеть в советском Приморье и Северной Корее. 25 июня 1950 г. началась война в Корее. Блейк попал в северокорейский лагерь для интернированных. Единственным развлечением там стал потрёпанный том «Капитала» на русском. Читая, Блейк совершенствовал знание языка. Идеи Маркса захватили его. «Я чётко почувствовал, что я на неправильной стороне и что с этим нужно что-то делать», — вспоминал он. Три года, проведённых в Северной Корее, превратили его в убеждённого коммуниста. А завербовал британца офицер управления МГБ по Приморскому краю Николай Лоенко, который подкармливал его продуктами из офицерской столовой. Блейку доставались не только крупа и мясо, но и привычные для Азии трепанги с мидиями.
Однако не за экзотический супчик продался советской разведке офицер MI6. По словам Лоенко, «агитировать за советскую власть» ему не пришлось. Даже англичане много позже признали, что Блейк — идейный.
Когда в апреле 1953 г. Джордж прибыл в Лондон, у него уже был псевдоним от российских спецслужб — Гомер. После допроса и встречи с начальником MI6 Блейку дали небольшой отпуск, а затем он приступил к новой работе — замначальника секретного отдела, занимавшегося прослушкой линий связи Советов за рубежом.
Операция «Тоннель»
Спецслужбам Британии удалось найти в Вене несколько советских кабельных линий, проходивших по территории английского и французского секторов оккупации. Они использовались Москвой для связи с частями, учреждениями и аэродромами на территории Австрии. Блейк передал советской разведке список секретных технических операций англичан, в том числе план «Тоннель». В MI6 ему поручили контроль за этой операцией: англичане прорыли туннель и подключились к советским военным кабелям. Но Москва к этому уже была готова.
В 1955 г. Блейк получил назначение в берлинскую резидентуру. А венскую операцию решили повторить в Западном Берлине под кодовым названием «Золото»: вырыть 550-метровый туннель и подключиться к советским военным кабелям. Гомер опять успел предупредить — в итоге Лондон слушал не секретные разговоры Советов, а дезинформацию.
По сути, вся деятельность английской, да и американской разведки в Германии проходила под контролем советских спецслужб. Блейк передал в СССР огромное количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе. Бытует мнение, что Блейк выдал Москве около 400 британских и американских шпионов, их агентов и «кротов». Это явное преувеличение. Но известно, что подполковника ГРУ Попова и генерал-лейтенанта «Штази» Бялека, завербованных западными разведками, арестовали благодаря информации Гомера.
В конце концов пришло время кончать игру, и в апреле 1956 г., чтобы не раскрыть Блейка, советские связисты «случайно» обнаружили туннель и подключение, после чего разразился небывалый скандал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев