Вид сверху
У храма есть три очевидные особенности: азиатски роскошный купол, напоминающий ночное небо, так называемые Звезды Давида на нем (шестиконечные золотые звезды) и Колонна Славы, установленная перед храмом. А еще у него очень богатая и интересная история.
Как всё начиналось
Каменное здание Троице-Измайловского собора заложили в мае 1828 года. Проектировал его архитектор Василий Стасов. Деньги шли как из казны, так и из личных средств Николая I. Вложили в строительство баснословную по тем временам сумму: 3 миллиона рублей. Для примера: за 5 рублей в это время можно было купить дом с коровой.
Через 4 года собор был готов, но бурей сорвало купол. Однако к 1835 году все строительные и отделочные работы были закончены, и храм торжественно освятили.
Период Советского Союза
Судьба этого храма, как и судьбы большинства русских церквей в тот период, была непроста. Два года собор принадлежал к обновленцам. Это движение раскольников, которое возникло после 1917 года. Обновленцы были единственными представителями христианства, которых официально признавали в СССР, да и то только в двадцатых годах. Именно в этот период расцвета обновленческого движения им и достался Троице-Измайловский собор.
В храме находилась пятитонная люстра, которую в 1938 году советское правительство утилизировало.
Кроме того, в 1886 году по проекту Д.И. Гримма перед храмом установили памятник из 108 турецких трофейных пушек. На шпиле красовалась фигура Славы, работы П.И.Шварца. Памятник должен был стать напоминанием о русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Но в 1930 году колонну расславили и пустили на танки. Но в 2005 году памятник демонтировали, а Колонну Славы восстановили.
Звезды Давида на православном храме
Однако из всего этого не ясно, почему же купол православного храма украшен Звездами Давида. Это настолько нетипичный для православных церквей декор, что в 2006 году среди верующих бытовало мнение: пожар случился из-за символов иудаизма. Николай же, в свою очередь, брал за образец купола Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери. Сейчас Архангельский собор сверкает традиционно золотым куполами, на Тверском звезды остались, но они не такие крупные и яркие.
Исследуя духовные причины пожара, в среде значительной части православных христиан высказывается мысль о том, что купол собора был уничтожен по попущению Божию, как носитель кощунственных знаков, поскольку на нем и в перекрестии венчающих его крестов были изображены символы иудаизма: шестиконечные звезды Давида. И именно в этом факте многие видят настоящую духовно-мистическую первопричину пожара, а все остальное рассматривается уже лишь как следствие данного факта.
Действительно, в течение нескольких лет данное обстоятельство смущало сердца верующих людей, которые украдкой, со скорбью передавали друг другу весть о происходящем надругательстве.
Храм Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, по проекту архитектора В. П. Стасова был заложен в Троицын день 13 мая 1828 года митрополитом Серафимом в присутствии Императрицы Марии Феодоровны и Цесаревича, будущего Императора Александра II.
Исторические хроники сообщают, что "хотя четыре года спустя здание было вчерне готово, его освящение задержалось из-за восстановления сорванного бурей купола и затянувшейся внутренней отделки".
Таким образом, сгоревший купол Собора, пострадал не впервые. А при власти коммунистов Собор много лет стоял с окрашенными синими куполами, без всяких звезд .
Как видно на дореволюционной фотографии, шестиконечные звезды Давида были изначально предусмотрены в проекте украшения купола . В символике христианства шестиконечная звезда называется еще Вифлеемской Звездой, т. е. звездой, под которой родился наш Бог и Спаситель Иисус Христос. Видимо поэтому ее ранее использовали как украшение не только Храмов, но и священнических одежд. В частности на сохранившихся одеждах нашего великого Святого Праведного Иоанна Кронштадтского такие звезды есть. Однако все это было до того, как шестиконечная звезда стала официальным гербом государства Израиль, государства, где в основной массе жители исповедуют иудейскую религию, откровенно враждебную христианству.
Шестиконечная звезда - это символ соединения в Христе божественной и человеческой природы. Графическое изображение слов "Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом".
"Бог становится человеком" - один треугольник как бы опускается вниз.
"чтобы человек стал Богом" - второй треугольник как бы поднимается наверх. Соединясь они образуют звезду Давида.
Нет комментариев