Впечатляла прежде всего сама внешность Паганини, описание которой оставили его великие современники Гете и Бальзак: мертвенно-бледное, как будто вылепленное из воска лицо, глубоко запавшие глаза, худоба, угловатые движения и — самое главное — тонкие сверхгибкие пальцы какой-то невероятной длины, как будто вдвое длиннее, чем у обычных людей.
Многие вплоть до XX века верили слухам, что в молодости Никколо прибег к помощи хирурга, который сделал ему операцию, чтобы повысить гибкость рук.
В числе почитателей был и король Пьемонта и Сардинии – Карл Феликс. Августейший монарх не скупился на аплодисменты, а после концерта выказал музыканту свое особое расположение. Этот случай попал на страницы «Газетта-ди-Дженова», и вскоре имя Паганини знали по всей Италии.
Отец Никколо быстро сообразил, что настало время получать деньги за талант сына. Он взял на себя роль импресарио и организовал турне по Северной Италии. Во всех городах Никколо ожидал ошеломляющий успех. Молодой человек как губка впитывал новые невиданные впечатления, продолжая много тренироваться, совершенствуя свое мастерство и стал необыкновенно популярным в Италии.
При этом Паганини имел очень своеобразный характер, совершал непонятные, плутовские поступки. В толпе, слушавшей его импровизации на римских улицах, одни говорили, что он в сговоре с дьяволом, другие — что его искусство — музыка небес, ангельские голоса. Скрипичные произведения Паганини — одни из труднейших для исполнения. Далеко не каждый виртуоз в состоянии точно следовать указаниям автора.
Итальянский темперамент Никколо, сформировавшийся характер стали все чаще приводить к конфликтам и ссорам в семье. Полная зависимость от отца становится для молодого человека все более утомляющей. Ему хочется свободы. Именно поэтому, когда ему предложили место первой скрипки в Лукке, он с радостью и благодарностью принял предложение. Он стал руководителем городского оркестра. К тому же у него появилась возможность концертировать. Он с огромным успехом выступает в Милане, Пизе, Ливорно. Восторженный прием публики кружит голову.
Никколо был страстен и пылок не только в музыке. Именно в это время он встречает первую любовь, и его имя почти на три года исчезает с афиш. Появляются несколько гитарных сочинений, посвященных таинственной «синьоре Диде». В 1804 году музыкант возвращается в Геную, где занимается только сочинительством. Затем он снова возвращается в Лукку, где правил Феличе Бачокки, который в то время был женат на сестре Наполеона – княгине Элизе. Отношения композитора с княгиней в скором времени перестали быть сугубо официальными.
Музыканту приписывалось на протяжении жизни множество романов. История сохранила имена лишь нескольких женщин, с кем Никколо имел романы. Среди его любовниц были Элиза Бачокки, певица Антония Бьянки, ставшая ему впоследствии гражданской женой, баронесса Елена Добенек, англичанка Карлотта Уотсон. Один из романов случился с Анжелиной Каванна, правда он был омрачен тем, что Анжелина написала властям, будто музыкант соблазнил ее и похитил. На самом деле девушка сопровождала скрипача добровольно, пока не выяснилось, что у нее будет ребенок, и Паганини тайно отправляет ее к своим знакомым в пригород Генуи. По обвинению семьи Анжелины Паганини пришлось даже провести несколько дней в тюрьме. Анжелина родила ребенка, но он вскоре умер. Суд постановил выплатить девушке три тысяч лир. После внесения залога и выплаты суммы Анжелине, дело было закрыто. Самый известный роман связан с именем Антонии Бьянка, которая родила музыканту его единственного сына Ахилла.
И лишь отрывочные свидетельства очевидцев и близких друзей Паганини повествуют о том, что значила Полина Боргезев жизни известного музыканта. Она была тоже одним из сестрой Наполеона Бонапарта, женщиной яркой, необыкновенно популярной, ослепительной, пылкой, покорившей сердца самых известных мужчин Европы, не оставившей равнодушным и сердце великого итальянца Паганини. Но яркий роман был недолгим. Вскоре ветреная княгиня променяла бледного и больного скрипача на его собственного друга — придворного поэта и композитора Феличио Бланджини, которого княгиня пригласила дирижёром в якобы личный оркестр. Всем было известно, что никакого оркестра у мадам Боргезе не существовало. Но Бланджини, не сумев устоять перед чарами хитрой обольстительницы, забыл про верного друга в объятиях пылкой любовницы. Умерла ветренная красавица в 45 лет, разбив не одно сердце. Печальную новость Паганини сообщил бывший друг и соперник —
Феличио Бланджини в письме. Описывая последние дни жизни Полины, Бланджини писал: «Вспоминала ли княгиня тебя, Николо?
Думаю, что нет… На бывших любовников она всегда смотрела снисходительно, будто бы сквозь пальцы».
Для великого скрипача это были мрачные, полные воспоминаний и слёз, дни. Родившийся спустя месяц сын, и любовь к нему вернули музыканта к жизни. Паганини продолжал ездить по странам, давать концерты, запрашивая за них баснословные гонорары.
Биография Паганини состоит из переплетения счастливых и трагических событий. Весной 1830 года великий музыкант концертировал в Вестфалии, получил там титул барона, который передается по наследству. Стал обладателем огромного состояния, стал самым богатым музыкантом того времени, приобрёл графское поместье.
Из-за многочисленных поездок, постоянного музицирования Паганини совершенно не занимался собственным здоровьем. Его стали беспокоить кашель и периодические боли. Ни мази, ни притирки, ни поездки на французские морские курорты не могли излечить мастера. Свои последние полгода жизни музыкант провел в Ницце. Сняв домик на побережье, он доживал последние дни практически в одиночестве, не желая никого видеть и страдая от невозможности заниматься музыкой, как и раньше .Болезнь и сильнейшие горловые спазмы подрывали его силы.
К началу 1840 года он уже не мог разговаривать и общался с родными лишь с помощью записок. 27 мая 1840 года великого скрипача Николо Паганини не стало. Ему было 57 лет. Сегодня на этом доме (29 Rue Paganini, Nice) установлена памятная доска о том, что здесь проживал величайший музыкант.
Нет комментариев