В России до начала XVIII столетия так называли заграничные паспорта – документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории России, а также выезда за ее пределы.
В 1724 году в России указами Петра І и Сената были введены различные документы, выполняющие для населения страны функции идентичные современным паспортам. Но такие бумаги выдавались исключительно мастерам – специалистам в различных сферах, которые были ценны для государства. Люди, получившие такие документы, становились свободными и могли без ограничений передвигаться по всей территории России. В этот же период Петром І были пересмотрены условия выезда за границу дворян. Именно вышеуказанными распорядительными документами и была организована паспортная система, действующая в России до середины XIX столетия. Паспорта для «внутреннего потребления» в нашей стране были введены лишь в XVIII веке.
Заграничные паспорта выдавала всем желающим Коллегия иностранных дел. Великая французская революция несколько подпортила ситуацию: Павел I запретил юношам выезжать за границу на учебу, дабы они там не подхватили «революционную заразу».
XIX век
В начале 19 века в России появились загранпаспорта. Если в Европе XIX век ознаменовался практически полной отменой паспортов, то в России же все оставалось по-прежнему: для выезда за границу требовался паспорт. Получить его могли представители всех сословий, включая крепостных (до отмены крепостного права в 1861 году).
Получали же вид на жительство мужчины при достижении 18-летнего возраста, а женщины только в 21 год. Под этим понималось, что этот документ является не только удостоверением личности владельца, но и подтверждает его совершеннолетие (получение гражданских прав). В начале ХХ века — с 20 лет, если только цель поездки не заключалась в «излечении» от болезни, получении наследства или «усовершенствовании себя в художествах и высших ремеслах». Жены и дети также имели право выезжать со своими мужьями и родителями в любом возрасте.
В правление Николая I мальчики и юноши в возрасте 10–18 лет могли покинуть Россию только с разрешения государя. Считалось, что молодые люди в этом возрасте особенно восприимчивы к революционным идеям и могут получить за границей «неправильное» воспитание.
Для получения паспорта требовалось подать прошение на имя губернатора или градоначальника, приложив к нему свидетельство из полиции об отсутствии препятствий на выезд или предоставив поручительство благонадежного лица. Кроме того, необходимо было трижды объявить о намерении покинуть страну в местной газете, чтобы все, кто имел долговые претензии к уезжавшему, могли их предъявить. Это требование, введенное еще в XVIII веке, действовало почти до конца девятнадцатого столетия.
В конце 19 века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца.
Паспорта были двух типов: для русских подданных, «кои чинами, фамилиями своими или званиями заслуживают уважение и на доверие правительства право иметь могут», и для всех остальных. В паспортах первого типа указывали только звание и фамилию владельца, а в паспортах второго типа — также его приметы. Надписи в паспорте делались на русском и немецком языках, а размер платы за выдачу определялся с пребывания за границей.
Нет комментариев